Сразу в нескольких городах России прошли акции протеста валютных заемщиков

Сразу в нескольких городах на этой неделе валютные заемщики осаждали банки. Требовали пересчитать размеры выплат по ипотеке. Ведь доллар подскочил, а с ним и ежемесячные платежи. В четверг пресс-секретарь президента сообщил: Кремль следит за ситуацией, но готовых рецептов пока нет.

В понедельник заемщики "Абсолют Банка" сорвали работу столичного отделения. Главный вдохновитель массовой акции - 90-летняя Татьяна Моисеевна Самойлова. Ипотеку взяли внуки. На улице может остаться вся семья. Татьяна Самойлова - ветеран не только войны, но и ипотечного движения.
Как-то еще накануне Дня Победы выходила с требованиями пересмотреть условия ипотеки. Безуспешно.

"Люди идут, поздравляют: я с регалиями. Грош им цена теперь и мне вместе с ними. Один мальчик мне даже яблоки дал, подумал, что я нищенка", - говорит Татьяна Самойлова, участник акции.

В среду заемщики банка "ДельтаКредит" пытались перекрыть Тверскую улицу. Триста человек привели с собой детей, которые были переодеты в тюремные робы. Протестующих разогнала полиция.

Но самым массовым стал четверг. Акции прокатились по крупным городам России. В Петербурге - там одно из самых активных движений валютных заемщиков, - бастовали клиенты "СМП Банка". Когда-то они зарабатывали приличные суммы и считали себя средним классом. Сейчас не хватает не то, что на ипотеку - на еду. Большинство брали ипотеку в благополучном 2006-м, когда доллар стоил 26 рублей.

"Пришли в банк и нам сказали: знаете, у вас доходов в рублях не хватает, возьмите в валюте. Потом в феврале прошлого года мы с этой сотрудницей банка уже вместе на пикете стояли", - рассказывает Кристина Полусменко, участник акции.

Как звезду мировой величины в Москве валютные заемщики "ЮниКредит Банка" вызывали председателя правления Михаила Алексеева. Акция продлилась шесть часов. Никто из руководства не откликнулся.

"Я потерял год назад работу, то есть у меня бизнес разорился. Лопнул. Я работаю сейчас простым водителем, то есть занялся простым трудом. Я написал в банк заявление о реструктуризации кредита, еще когда доллар был 45 рублей. Я принес справку с биржи труда о том, что я не работаю. Я написал все заявления, а меня просто кинули", - говорит Дмитрий Юрин, участник акции.

Таких, как Дмитрий, сегодня около трех тысяч. Только ленивый не обвинил их в поисках выгоды при покупке квартиры и недальновидном желании сэкономить. Мол, в долговой яме они оказались по собственной воле.

"Квартира - это капитал! И сохранение квартиры у людей, которые неудачно сыграли в валютную ипотеку - это то же самое, что помощь биржевому спекулянту, который вложил не в те акции," - считает Владимир Громковский, основатель группы компаний "Финематика".

"Вы предлагаете их выгнать на улицу? У вас есть сто тысяч квартир? Так реструктурируйте им ипотеку!" - не соглашается с ним Андрей Крутов, депутат Государственной Думы России.

В Госдуме уже подсчитали: чтобы решить проблему валютных заемщиков, государство должно выделить банкам около тридцати миллиардов рублей. Это при условии, что ипотеку переведут в рубли по курсу, который был на момент заключения договора. К слову, в кризисный 2008 год государство защитило банки от разорения и предоставило им триллион субординированных кредитов.

В одном из самых известных ресторанов Москвы традиционно собирается Национальный банковский клуб. Обычно в гости к банкирам приходят их друзья - поэты, писатели и актеры. Но в день открытия делового сезона их решили посетить и клиенты.

Раз не получилось разговора с главами банков, в четверг вечером заемщики организовали пикет у ресторана, где проходил литературно-музыкальный салон, посвященный Булату Окуджаве. Как бы ни хотелось банкирам не говорить в этот вечер о валютной ипотеке - пришлось. Прямо на входе валютные заемщики взяли в кольцо президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

"Да причем тут сверхприбыль банка? Это ненормально, что я взял на себя такие обязательства!" - заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

После 20 минут споров Гарегин Тосунян согласился рассмотреть предложения протестующих и попросил изложить свои требования письменно. Активисты обещали подготовить документ к ближайшей среде. Известно, что они согласны сойтись на курсе в 39 рублей 38 копеек. Его рекомендовал кредитным организациям Центробанк еще год назад.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты