Сразу в нескольких российских регионах лесные пожары перекинулись на посёлки

Сразу в нескольких российских регионах лесные пожары перекинулись на посёлки | Программы | ОТР

Большая часть страны охвачена огнём

2019-05-12T20:21:00+03:00
Сразу в нескольких российских регионах лесные пожары перекинулись на посёлки
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

В эти дни сразу в нескольких российских регионах лесные пожары перекинулись на посёлки. В Курганской области сгорели 80 построек, эвакуированы более двух тысяч человек. У традиционного для российской весны бедствия - две причины: жаркая сухая погода и неосторожное обращение с огнём.

В 20-ти регионах России пламя уничтожило более 70-ти тысяч гектаров леса и кустарников. Огонь более чем на трети этой территории уже потушили.

Но хуже всего ситуация в Забайкальском крае. Людям, пострадавшим от пожаров в этом регионе, федеральное правительство выделит 450 миллионов рублей. В нескольких районах Забайкалья, Челябинской и Иркутской областей, Красноярского края и Тувы - действует режим ЧС.

Горят национальные парки: в Карачаево-Черкесии - Тебердинский заповедник. А в Иркутской области - Прибайкальский.

Полиция считает, что это был поджог, возбуждены уголовные дела.

А всего, по оценкам Рослесхоза, сейчас в 48-ми регионах, это более половины территории страны, - высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах. Почему спасатели не всегда успевают помочь людям и как жителям отдалённых посёлков приходится бороться с огнём - в репортаже Ксении Игнатовой.

Это видео жители села Большое Голоустное в Иркутской области сняли седьмого мая. Полыхал лес, больше тысячи гектаров. Огонь подошёл вплотную к домам и полностью уничтожил турбазу по соседству.

Ирина Бархокова, жительница села Большое Голоустное: «Страшно было, мы уже готовы были, собрали всё это - лекарства, одежды тёплой, а больше чё? Документы самое главное».

В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из села эвакуировали 28 человек. Кто-то самостоятельно уезжал к родственникам в безопасные места. Кто-то так и не рискнул бросить хозяйство».

Ольга Чугаинова, жительница села Большое Голоустное: «Ну, как я уеду? У меня работа, дом. Нет».

Любовь Хижинкова, жительница села Большое Голоустное «Нет, я пока никуда не поеду! Ну, я одна, ни чё, бог с ним, наверное, убегу куда-нибудь».

К ночи ветер сменил направление, и село удалось спасти. Защитили от огня и Тихонову Падь недалеко от Ангарска. В обоих случаях - с помощью пропашки полей.

К девятому мая в Иркутской области горели 17 тысяч гектаров леса. Дымом заволокло Иркутск. Усложнял ситуацию сильный ветер.

Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области: «На территории Иркутской области преобладают высокие классы пожарной опасности. Наиболее сложная обстановка у нас наблюдается в Боханском, Иркутском районе, где действует крупный лесной пожар. Задымление в городе Иркутске именно связано с данным пожаром».

За последние сутки новых лесных пожаров в МЧС не регистрировали, угрозы населённым пунктам нет. Во всех пожароопасных зонах круглосуточно дежурят спасатели, работает спецтехника. Тушить огонь профессионалам помогают добровольцы.

Как сообщает иркутское управление МЧС, причиной пожаров в большинстве случаев становится человеческий фактор. С начала весенне-летнего периода природоохранные службы составили около пятисот протоколов за нарушение правил пожарной безопасности, заведено 11 уголовных дел.

Серьезная ситуация и в Курганской области. Шестого мая в регионе огнем были охвачены около двух гектаров леса, а седьмого - уже больше одиннадцати.

Почти полностью выгорела деревня Ордина: буквально за сорок минут огонь уничтожил больше 20-ти домов, погибла пожилая женщина, пострадали ещё несколько человек. Сейчас Следственный комитет выясняет, почему людей не эвакуировали.

В селе Иковка Кетовского района трагедии удалось избежать. Там был зарегистрирован самый крупный в регионе пожар. Власти объявили эвакуацию.

Татьяна Ваулина, жительница села Иковка: «У нас были автобусы, подогнали всё, работали службы все, ездили ГАИ, оповещали, полиция, МЧС приехали».

Население посёлка - две с половиной тысячи человек. Полторы тысячи уехали сами, больше трехсот - на организованных спасателями автобусах. Из них сто человек разместили в Кетове, в детском оздоровительном лагере.

Сергей Зубов, житель села Иковка: «Достаточно комфортно, нормальные уютные номера. Детский пионерский лагерь - здесь плохо не будет».

К субботе пожар в Иковке был потушен, людям разрешили вернуться домой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Гость
Осветите пожалуйста события в Шиесе