Срыв перемирия в Сирии: кто виноват?

Главная международная новость недели: перемирие в Сирии сорвано. И не до конца понятно, по чьей конкретно вине. Во всяком случае, так и не установлено, кем и как был уничтожен гуманитарные конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца в ночь на вторник под Алеппо. В Вашингтоне подозревают Москву, в российском Министерстве обороны говорят, что наша авиация никаких ударов не наносила. Совбез ООН сегодня проводит экстренное заседание по Сирии.

Вот так на этой неделе выглядело сирийское перемирие. О выходе из него командование правительственной армии Сирии объявило во вторник. Асадовские генералы заявили, что отряды оппозиции не прекращали обстрелов, а воздерживаться от боевых действий в одностороннем порядке якобы невозможно. Но первыми по американо-российскому соглашению ударили сами американцы. 17 сентября авиация антитеррористической коалиции атаковала позиции сирийской армии под городом Дейр-эз-Зор. Погибли более 60 солдат.

"Игнорирование фактов и отрицание здравого смысла ничего не даст. Да, коалиция ударила по людям в субботу. Это ужасная ошибка, и мы признали ее сразу же", - заявил Джон Керри, государственный секретарь США.

"Это не был случайный авиаудар, выполненный одним самолетом. Четыре штурмовика атаковали позиции сирийских войск на протяжении более чем часа. Нельзя "ошибаться" на протяжении целого часа. И сразу после американского удара боевики перешли в наступление. Если это была ошибка, почему они знали о ней заранее?", - прокомментировал произошедшее Башар Асад, президент Сирии.

Второй удар по соглашению нанесли пока неустановленные злоумышленники. В ночь на вторник они то ли обстреляли, то ли разбомбили, то ли просто подожгли гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца под Алеппо.

Администрация Белого дома уже через несколько часов заявила - это сделали самолеты российских Военно-космических сил. Американские военные придерживаются той же версии. Они не верят российским данным.
"У меня нет фактов. Мы знаем, что два российских самолета в это время находились в том районе. Я бы сказал, что они, вероятно, это и сделали. Там также был другой самолет, из авиации Асада. Поэтому я не могу с абсолютной уверенностью говорить о вине русских. Но это либо русские, либо Асад", - убежден Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США.

"Российские самолеты не планировали и не наносили каких-либо ударов в районе населенного пункта Урум-эль-Убра. Их в данном районе не было вообще", - заявил в ответ Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны России.

В ночь нападения на конвой террористы атаковали позиции правительственных сил под Алеппо. Война вернулась и в другие районы Сирии.

"У российских и американских договоренностей есть одна серьезная болевая точка, которая заключается в том, что наши союзники в регионе, я имею в виду и американских, и российских союзников, пользуются разногласиями между сверхдержавами", - считает Леонид Исаев, старший преподаватель Департамента политической науки Высшей школы экономики.

Эти разногласия всю неделю пытались преодолеть дипломаты. После инцидента с конвоем Госдеп заявил, что американо-российское соглашение по Сирии на грани краха - по вине Москвы. Россия добивалась от США публикации полного текста соглашения. Это позволило бы мировой общественности понять, кто именно нарушает договор. Однако американцы в четверг обнародовали лишь ту часть документа, которая де-факто устарела из-за боев в Алеппо.

"Мы продолжим работать над тем, чтобы обеспечить соблюдение перемирия. Были попытки у наших некоторых партнеров сделать так, чтобы лишь односторонние шаги предпринимало правительство Сирии, но мы настаиваем и находим поддержку, что шаги должны предпринимать и оппозиционеры, таким образом, чтобы не позволить "Джебхат-ан-Нусре" и ИГИЛ воспользоваться этой ситуацией", - заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

"Мы не можем в одиночку поддерживать режим перемирия. Россия и режим Асада должны внести свой вклад, или у нас не останется ни единого шанса. Вопрос в том, сохраняется ли надежда на такой шанс. Совершенно очевидно, что так, как сейчас, продолжаться не может", - сказал Джон Керри, государственный секретарь США.

Несмотря на разногласия, оба дипломата подтвердили: американо-российское соглашение - единственный способ решить сирийский конфликт.

"Переговоры очень прозрачны и очень сильно коррелируют с ведением боевых действий. Как только повстанцы понесут очередное поражение и окажутся перед угрозой уничтожения, такое соглашение тут же будет заключено", - считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО.

Пока же американо-российскими разногласиями в Сирии пользуется Турция. Ее бронетанковые подразделения успешно развивают против курдов операцию "Щит Евфрата".
  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты