СССР. Чем так манит Советский Союз?

СССР. Чем так манит Советский Союз?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

В среду, 13 ноября, гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что люди у нас с симпатией относятся к советскому прошлому. Но если бы был проведён соответствующий опрос, то за возвращение СССР проголосовало бы не больше половины россиян, предположил социолог.

В четверг, в прямом эфире ОТР, решили это проверить и устроили опрос. Проголосовали более 13 тыс. человек - 93% хотят жить в СССР.

Наибольший запрос на Советский Союз, откуда приходили СМС, кроме Москвы и Краснодара, из Петербурга - бывшего Ленинграда, Нижнего Новгорода - то есть Горького, Самары - Куйбышева.

Конечно, никакой выборки не было, но будет интересно сравнить данные опроса ОТР с ВЦИОМ, если, конечно, он проведёт подобное исследование.

А вот, что говорили люди на улице:

- У нас же было хорошее медицинское обслуживание, американцы даже хотели нашу систему медицинского обслуживания перенять, но мы многое сломали. Мы надеялись, что нам будет лучше.

- Я там жила. Это ужас, ужас, ужас, ужас! Никакой свободы! Пусто в магазинах.

- Защищённость социальная, то есть я знал, что отработаю 5-7 лет и получаю квартиру. Сейчас проблематично.

- Талонная система. Я в торговле работала, я знаю, что это такое. Всё начальство - с того конца, народ - с другого. Денег нет, а так сейчас лучше.

О роли Советского Союза - комментарий обозревателя ОТР Сергея Лескова.

Об СССР можно говорить бесконечно долго. На мой взгляд, это исключительное государственное образование, таких не было в истории человечества и не будет.

Мне кажется, что СССР - это страна, история которой написана географией. Масштабы диктовали своеобразие политики, культуры и исторической судьбы.

СССР - это космос, в котором можно найти все климатические зоны, мировые религии, культуры. Само по себе, покорение крайнего севера и дальнего востока - это беспримерный подвиг в истории человечества. И, конечно, многие поколения советских людей — первопроходцы.

Вы никогда не обращали внимания на то, что очень многие социалистические лидеры писали стихи? Андропов, Хо Ши Мин, Мао Цзэдун. Как выяснилось, Сталин был поэтом, к счастью, плохим, а то его бы подняли высоко.

Думаю, что первым поэтом можно назвать Хрущева, он был романтиком, сам стихов не писал, в силу личных причин, но его политическая программа была совершеннейшей программой романтики. Это было безумно интересно, и советские люди, и многие комсомольцы верили в какие-то идеологические постулаты.

Потом пришло другое время, и люди стали делать деньги. Если считать общий объем счастья, думаю, в Советском Союзе был выше, чем в другие времена, когда на постамент был возведен рационализм, меркантильность.

Кроме того, в СССР, я уверен, был культ науки, знания, инженерно-технической культуры. Не даром, так много было создано вещей во многих областях: космос, атомные станции, ледоколы - здесь бесконечный ряд. Вообще советский человек, и это важно, верил, что может решить любую задачу, верил в свои силы, во всемогущество человеческого интеллекта и разума, и это отличало советского человека от его потомков и от людей, который жили в других странах.

СССР - это не просто страна, это молодость. Конечно, всегда молодые годы кажутся более привлекательными. Человек несчастен, когда он хочет вернуться в молодость, так я думаю, и то, что сейчас об СССР многие вспоминают с ностальгией и хотят туда вернуться, однозначно говорит о том, что СССР создавал счастье для людей, которые там жили. Иначе бы не было ностальгии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (10)
Зиновий
Эволюционный путь. Всенародный Референдум по реформе конституции РФ. Набор обязательных конституционных норм: 1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие. 2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России. 3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность. 4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов. 5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России. 6. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности. В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда.
Дмитрий
При социализме было процветание нашего государства. А сейчас загнивание
alex4h Дмитрий
дебил, ты хоть вспомни дефолт и так хреново было при социализме, что даже сами коммунисты признают, что неправильно делали, закрывались, но еще раз пробовать коммунистическин дурильник, только совсем дурак решится
Дмитрий А. alex4h
Иди учи историю неуч, дефолт случился в капиталесчитеской России, а не в СССР.
Ал alex4h
Ты идиот, такое развитие, что в 70-х талоны на еду стали вводить, а закончилось гуманитарной едой, чтобы совдепы с голоду не сдохли, а совдепия сдохла.
Valentin Spagis
Причина простая. СССР все воспринимают как сказку с красивой жизнью. На самом деле и в лучшие времена он больше был похож на дурдом, где все должны были соединять пролетариев всех стран. А уж во времена Горбачёва и Ельцина это было территория хаоса и ужасов. С пустыми прилавками, терактами, бандитизмом, терроризмом, гражданскими войнами.
Леонид Алексеев
Да ничем ссср не манит,ибо нечем манить!Просто кучка неудачников или идиотов,ждущих манны небесной - знаменитой кумунизьмы(где всё в изобилии и бесплатно и ничего,что это лишь красивая сказка)!А нормальные люди вписываются в нынешнюю жизнь,работают,отдыхают,рожают детей - одним словом ЖИВУТ!
Настасья Филипповна.
В союз вернуться не дай нам Боже никогда.
Дед
Когда настоящее мутное и будущее туманное,только и остается,что вспоминать великое прошлое,все осталось там,
Аркадий
Если бы глава ВЦИОМ написал другое, он не был бы главой.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски