Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?

Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной? | Программы | ОТР

пандемия, болезнь, коронавирус, эпидемия

2020-05-31T18:17:00+03:00
Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Статистика коронавируса в нашей стране. В пятницу, 29 мая, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об уверенном снижении эпидемии.

На этой неделе ежедневный прирост новых случаев по стране был в пределах от 8 300 до более чем 9 тыс. инфицированных на 31 мая. Минимальные уровни пришлись на среду и четверг, но затем вновь начался определенный подъем. И 31 мая же, впервые с 14 мая, коэффициент распространения инфекции в России превысил единицу. До этого нам говорили, что снимать ограничительные меры можно только в том случае, если этот показатель меньше или равен единице.

На этом фоне мы видим заметный рост смертности - от 92 летальных исходов 25 мая до 230 случаев 29 мая. Такого ещё не было, но эксперты это предсказывали. И вице-премьер Татьяна Голикова ещё на прошлой неделе предупреждала, что в этом месяце показатель смертности вырастет. А Сергей Собянин говорил, что в больницах много пациентов в тяжелом состоянии.

Что бы ни говорила статистика, а коронавирус сам по себе вызывает у многих сомнение. Высшая школа экономики в четверг, 28 мая, обнародовала опрос, по которому 23% россиян считают коронавирус выдумкой «заинтересованных лиц», а каждый десятый, что её опасность преувеличена.

Обращает на себя внимание Южный Федеральный округ, где неверящих в пандемию вообще 41%, почти половина.

Из тех, кто считает вирус выдумкой, чуть больше половины - 54% - выходят на прогулки, но остальные всё равно сидят дома. То ли боятся, то ли законопослушные. А может, и то, и другое сразу.

Откуда это неверие взялось. Может быть, дело в государственной статистике вообще. Например, многие годы Росстат нас удивлял данными по средней зарплате, которые мы перепроверяли в своих опросах, и получались совсем другие цифры.

Но конкретно в этом случае, кажется, приложили руку и учёные. Даже те уважаемые специалисты, которые приходили к нам в эфир в феврале и марте, говорили разное.

Например, «ставлю рубль против десяти копеек, что к лету все это благополучно уйдет и забудется» или «коронавирус опасен не больше гриппа». А еще «наш многонациональный российский народ эту эпидемию даже не заметит». Имена и фамилии называть не будем. Действительно, в то время все мы видели ситуацию несколько иначе.

Другое дело, знаем ли мы намного больше сейчас. Из серии «я знаю, что я ничего не знаю».

А сами граждане, чем объясняют своё неверие в вирус, или, наоборот, убежденность корреспонденты ОТР узнали у самих жителей нескольких городов.

Что отвечали люди на вопрос: Коронавирус - это выдумка?

- Мне кажется, что его придумали. Если бы его не было, его должны были придумать в свете последних событий. Кто-то стал богаче, видимо, - ответил житель Новокузнецка.

- Это же вид гриппа, поэтому он давно известен. Ну грипп как бы давно не придуман, а он есть на самом деле, - поделилась своим мнением девушка из Новкузнецка.

- Ну, лабораторий у нас много в мире, так допустить такую мысль очень даже можно. И кампания раздута какая-то странная. Очень влияет на политику, на экономику. Уж очень круто замешано, - считает жительница Санкт-Петербурга.

- Вирус, ОРВИ, грипп - они каждый год и в таких же масштабах. Раньше почему-то об этом не говорили. Среди моих знакомых нет заболевших. Ни одного, - ответила еще одна петербурженка.

- Такая точка зрения есть, что это отвлечение внимания от каких-то других проблем, - говорят в Симферополе.

- Я считаю, что есть обычный вирус гриппа, сезонный. Назвали просто вот так в этом году и все, - сказал житель Симферополя.

- Не боюсь, а придуман - возможно. Вот конфликт США и Китая. Они, наверное, что-то там мудрят, - считает гражданин из Перми.

- Я думаю, что он не придуман. И проблема реально актуальна, но я не ношу маску, - ответил пермяк.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)