Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?

Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной? | Программы | ОТР

пандемия, болезнь, коронавирус, эпидемия

2020-05-31T18:17:00+03:00
Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Статистика коронавируса в нашей стране. В пятницу, 29 мая, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об уверенном снижении эпидемии.

На этой неделе ежедневный прирост новых случаев по стране был в пределах от 8 300 до более чем 9 тыс. инфицированных на 31 мая. Минимальные уровни пришлись на среду и четверг, но затем вновь начался определенный подъем. И 31 мая же, впервые с 14 мая, коэффициент распространения инфекции в России превысил единицу. До этого нам говорили, что снимать ограничительные меры можно только в том случае, если этот показатель меньше или равен единице.

На этом фоне мы видим заметный рост смертности - от 92 летальных исходов 25 мая до 230 случаев 29 мая. Такого ещё не было, но эксперты это предсказывали. И вице-премьер Татьяна Голикова ещё на прошлой неделе предупреждала, что в этом месяце показатель смертности вырастет. А Сергей Собянин говорил, что в больницах много пациентов в тяжелом состоянии.

Что бы ни говорила статистика, а коронавирус сам по себе вызывает у многих сомнение. Высшая школа экономики в четверг, 28 мая, обнародовала опрос, по которому 23% россиян считают коронавирус выдумкой «заинтересованных лиц», а каждый десятый, что её опасность преувеличена.

Обращает на себя внимание Южный Федеральный округ, где неверящих в пандемию вообще 41%, почти половина.

Из тех, кто считает вирус выдумкой, чуть больше половины - 54% - выходят на прогулки, но остальные всё равно сидят дома. То ли боятся, то ли законопослушные. А может, и то, и другое сразу.

Откуда это неверие взялось. Может быть, дело в государственной статистике вообще. Например, многие годы Росстат нас удивлял данными по средней зарплате, которые мы перепроверяли в своих опросах, и получались совсем другие цифры.

Но конкретно в этом случае, кажется, приложили руку и учёные. Даже те уважаемые специалисты, которые приходили к нам в эфир в феврале и марте, говорили разное.

Например, «ставлю рубль против десяти копеек, что к лету все это благополучно уйдет и забудется» или «коронавирус опасен не больше гриппа». А еще «наш многонациональный российский народ эту эпидемию даже не заметит». Имена и фамилии называть не будем. Действительно, в то время все мы видели ситуацию несколько иначе.

Другое дело, знаем ли мы намного больше сейчас. Из серии «я знаю, что я ничего не знаю».

А сами граждане, чем объясняют своё неверие в вирус, или, наоборот, убежденность корреспонденты ОТР узнали у самих жителей нескольких городов.

Что отвечали люди на вопрос: Коронавирус - это выдумка?

- Мне кажется, что его придумали. Если бы его не было, его должны были придумать в свете последних событий. Кто-то стал богаче, видимо, - ответил житель Новокузнецка.

- Это же вид гриппа, поэтому он давно известен. Ну грипп как бы давно не придуман, а он есть на самом деле, - поделилась своим мнением девушка из Новкузнецка.

- Ну, лабораторий у нас много в мире, так допустить такую мысль очень даже можно. И кампания раздута какая-то странная. Очень влияет на политику, на экономику. Уж очень круто замешано, - считает жительница Санкт-Петербурга.

- Вирус, ОРВИ, грипп - они каждый год и в таких же масштабах. Раньше почему-то об этом не говорили. Среди моих знакомых нет заболевших. Ни одного, - ответила еще одна петербурженка.

- Такая точка зрения есть, что это отвлечение внимания от каких-то других проблем, - говорят в Симферополе.

- Я считаю, что есть обычный вирус гриппа, сезонный. Назвали просто вот так в этом году и все, - сказал житель Симферополя.

- Не боюсь, а придуман - возможно. Вот конфликт США и Китая. Они, наверное, что-то там мудрят, - считает гражданин из Перми.

- Я думаю, что он не придуман. И проблема реально актуальна, но я не ношу маску, - ответил пермяк.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)