Степе четыре года, но он не говорит и не ходит. Ему нужна реабилитация

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Недавно реабилитацию в Москве прошла 11-летняя Полина Уварова - она научилась стоять и сейчас и закрепляет навыки дома, в Подмосковье... Теперь помощь нужна Степе Киселеву - ему четыре, но он не говорит и не ходит... Подробности - в нашем репортаже.


Упражнения на пресс и спину - расслабляться пока рано. Каждый день Полина повторяет все, чему ее научили в реабилитационном центре. Дома в роли инструктора ЛФК - мама.

Надежда Стародубцева, мама Полины: «Когда мы начали занятия, нас сразу предупредили, что навыки мы вам дадим. А укрепление должно быть дома».

Главное достижение Полины - она научилась стоять. И уже пытается сделать первые шаги.

А это тоже результаты занятий - елочные игрушки Полина вылепила и раскрасила на арт-терапии. К Новому году мечтает освоить снежинки.

Полина Уварова: «Я люблю снежинки делать».

Ножницы пока Полину слушаются плохо, зато карандаш охотно порхает по раскраске. Всему этому Полина научилась за две недели занятий в Москве. Деньги на курс реабилитации помогли собрать зрители ОТР.

Надежда Стародубцева, мама Полины: «Я удивилась, как вообще люди быстро отозвались на нашу просьбу, увидели нашу просьбу о помощи собрать средства на реабилитацию Полины. Спасибо вам, дорогие люди, спасибо за то, что у вас добрые сердца».

Такая же помощь, как Полине, нужна Степе из Москвы.

Степа растет в дружной семье: мама, папа и старшая сестра. У него много игрушек, и даже домашняя кошка Мурзя дает себя гладить, сколько захочешь! Казалось бы, о чем еще мечтать малышу? Но Степе уже четыре с половиной года, а он все еще с трудом удерживает равновесие, сидя на коленях у мамы.

Ирина Киселева, мама Степы: «Степа родился глубоко недоношенным, на 29-ой неделе и, к сожалению, не смог самостоятельно задышать. Две недели провел на искусственной вентиляции легких, полтора месяца в отделении патологии недоношенных, где буквально каждый день меня встречали словами: «жив!».

В полгода врачи поставили Степе диагноз ДЦП, и родители сразу же взялись за реабилитацию. К домашним занятиям они разработали особый - музыкальный подход.

Мурзя, ровесница Степы, появилась в доме тоже не просто так.

Чтобы Степа сам смог ходить, домашней работы недостаточно - нужны курсы реабилитаций. Стоимость одного в московском центре - 266 тысяч рублей.

Ирина Киселева, мама Степы: «Реабилитацию ребенок должен проходить в специализированном центре желательно каждые три месяца, и для нашей семьи такая сумма невозможна из-за того, что я не имею возможности работать - занимаюсь все время Степаном, а у нас еще один ребенок растет в семье. Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью, чтобы собрать необходимую сумму».

Если вы хотите помочь Степе, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Иванов
Это уже начинает походить на бизнес, больные дети по ТВ скоро вытеснят рекламу — прибыльно? Есть такое понятие ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, так у МВД "деятельность федеральных органов государственной власти..." и есть их экономическая деятельность. Гос. органов в стране нет, а номера на бизнес выдаёт Минтруд США.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты