Столкновение между украинской армией и ополченцами в Донбасе переросло в самые масштабные за полтора года бои

Что уж тут говорить: если в ход даже пошли танки и БМП.

На этой неделе на востоке Украины вновь резко обострилась ситуация. Впервые за два года обстрелам из тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня подверглись жилые кварталы Ясиноватой, Горловки, Дебальцево, Гранитного, Новоазовска и Донецка. Повреждены системы теплоснабжения. И в Донецке, и в Авдеевке на несколько дней без воды и электроснабжения оставались тысячи людей. Из обоих городов эвакуированы несколько сотен человек.

Около трёх часов ночи прилетел снаряд. Разбил стену дошкольного учреждения. В спальне разбиты 9 окон деревянных. И три окна пластиковых. Две входных двери. Отопление пытаются восстановить, чтобы отрезать спальню от отопления. Второе за последние два года прямое попадание в детский сад.

Патрик Ланкастер, независимый журналист из США:

"Вы сами всё видите. И это направление, откуда прилетели снаряды, там находится Авдеевка, там позиции украинской армии. Я спросил жителей этого дома, знают ли они, почему украинцы наносят удары по жилым кварталам? Люди ответили — "без понятия, мы им ничего плохого не сделали".

Стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями в военных провокациях. Но и ополченцы, и Киев сошлись во мнении — боевые действия были нужны для решения "больших политических задач". Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что Киев боится, что Вашингтон о нём забудет, поэтому так шумно напоминает о себе. И вряд ли получится "загнать Украину обратно в Минские соглашения".

Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики:

"Украина начала активизировать боевые действия только потому, что Россия и Америка нашли точки соприкосновения. Точнее, предприняли попытки соприкосновения. И понимая, что Украине в этой жизни уже ничего не светит, Порошенко отдал приказ начать атаковать Донецкую народную республику".

Петр Порошенко, президент Украины:

"Я подчёркиваю, что наступление на позиции украинской армии были организованы российскими военными. Украинская сторона сделала всё возможное, чтобы отбить атаки. Мы продолжаем настаивать на перемирии. Славные украинские военные не позволили Российской Федерации дестабилизировать ситуацию".

Военные действия в Донбассе заставили Владимира Путина во время визита в Венгрию обсуждать, насколько надёжен транзит российского газа в Европу через Украину. Вопрос остался открытым. Так же как и сроки мирного решения конфликта в Донбассе. Президент заявил журналистам, что Киев ищет повод, чтобы вообще отказаться от Минских соглашений.

"Украинскому руководству сегодня нужны деньги, а деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из Соединённых Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии. Первое. Второе. Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в Соединённых Штатах действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. И больше того, олигархи некоторые, наверняка с одобрения политического руководства, финансировали этого кандидата, или эту кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией, и тоже через конфликт, это всегда лучше, это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию в решение украинских проблем".

Результатом недельного противостояния стала гибель сотен людей. Жертвами стали не только военнослужащие, но и мирные жители.Заложницей противостояния оказалась и миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. После упрёков российского МИДа, что есть "такая профессия — танки не замечать", представители ОБСЕ всё-таки зафиксировали в отчёте украинскую бронетехнику в Авдеевке около линии разграничения, где её, по Минским соглашениям, быть не должно.

События на юго-востоке Украины заставили и контактную группу в Минске и Совбез ООН вновь собраться на этой неделе. Дипломаты в очередной раз призвали участников конфликта прекратить боевые действия. Многие эксперты сходятся во мнении, что Киев очень встревожен сменой настроений в Евросоюзе. Пока не на уровне официальных высказываний политиков, а прессы, которая ссылается на источники в администрации Ангелы Меркель.

В "Зюддойче Цайтунг" вышла статья, из которой следует, что Берлин не одобряет действия Киева на востоке Украины. 

Александр Гущин, эксперт некоммерческого партнерства "Российский совет по международным делам":

"Конечно, то обострение, которое сейчас на юго-востоке, оно бьёт, в общем, по позициям Меркель. Если Украина инициирует это обострение, в общем-то, то, зная, что Меркель поддерживала, в общем, нынешние украинские власти, конечно, Германии это тоже не очень выгодно — такая активная фаза эскалации со стороны Украины. Поэтому появление таких публикаций — это, в общем-то, достаточно симптоматичный звонок для оценки политической ситуации. Конечно, до осени какой-то кардинальной смены политики Германии вряд ли произойдёт".

Но Россия уже дала понять, что не будет просто ждать, когда Европа изменит свой отношение к Москве. В пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини договорились по телефону встретиться в ближайшее время. Основной темой разговора станут налаживание двусторонних отношений и совместной работы России и Европы в решении глобальных проблем. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты