Страна прощается с Марком Захаровым.

Страна прощается с Марком Захаровым. | Программы | ОТР

О том, каким его запомнили зрители

2019-09-29T20:07:00+03:00
Страна прощается с Марком Захаровым.
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

В России вспоминают выдающего режиссера, руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Он умер в возрасте 85 лет. Марк Захаров создал уникальный театральный коллектив. В «Ленкоме» собрались почти все актеры московской труппы, даже те, кто не участвовал в вечернем спектакле.

Это мог быть привычный вечер в театре. Нарядная публика, цветы и традиционное «все билеты проданы». По-другому в «Ленкоме» не бывает. Не было последние 45 лет. 28 сентября 2019 - первая суббота и первый аншлаг без Марка Захарова. Утром его не стало.

Ольга Бадлевская, поклонница творчества Марка Захарова: «Проститься я сюда пришла. Я думаю, что мы вот придём на спектакль. Мы все встанем и будем его вспоминать. Я не могла не прийти».

Днём в «Ленкоме» сообщили спектакли не отменяются. Ни в Петербурге - там труппа давала «Аквитанскую львицу», ни в Москве - «Королевские игры» должны состояться. Но, цитата директора, как жить дальше - будем думать.

Марк Варшавер, директор театра «Ленком»: «Невосполнимая потеря, невосполнимая. Осиротел наш театр «Ленком». Марк Захаров — это глыба. Сегодня нет такого, к сожалению, человека больше у нас, такого режиссера, такой махины. Человека - последнего из могикан».

Будущий большой режиссёр Марк Захаров семилетним мальчиком впервые увидел спектакль на сцене МХАТа - привела бабушка. Тогда, вспоминал он в одном из интервью, и были посеяны зёрна таинства и волшебства, без которых он не представлял театральное искусство. Да и кино у него получалось необыкновенным, одним словом, чудом.

Сергей Аманов, писатель: «Когда существует такой человек, как Марк Захаров даже не обязательно жать ему руку, потому что все пространство здесь наполнено им всегда было

Оксана Дибирова, поклонница творчества Марка Захарова: «После его спектаклей какое-то вот было воодушевление. Я иду, и оно меня прямо не отпускало. И состояние души после его постановок оно какое-то особенное, ни с чем не сравнимое».

За 45 лет в «Ленкоме» Захаров поставил почти 50 спектаклей. По своим сценариям снял семь фильмов, создал три десятка телеспектаклей и воспитал плеяду театральных звёзд.

Арсений Сергеев, актер театра «Ленком»: «Он меня научил свободе на сцене. Научил свободе на сцене, научил меня быстрее взрослеть. Научил меня быть актеров».

Последний раз в «Ленкоме» Марк Захаров был в конце прошлого сезона. Потом ушёл в отпуск. Долго болел. Он умер от пневмонии. Режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище 1 октября.

Марк Захаров, режиссер: «Я просто призываю к тому, что в кинематографе и в театре не рассказывать о том, что вот вы знаете что такое ужас, а вот вам еще ужас - такой вы не испытывали. Так что надо находить какой-то свет в конце тоннеля».

Премьеры фильмов Захарова всегда собирали широкую аудиторию. Их и пересматривали по много раз. На его спектакли в Ленком специально приезжали из других городов. Об уходе режиссера, без преувеличения, скорбит вся страна.

- Это тёплые воспоминания из детства, когда по телевизору шла формула любви, или обыкновенное чудо. Я сам не смотрел, но родители смотрели, как пассивный просмотр. Всё равно это где-то отложилось, это часть кода какого-то национального уже, потому что все это знают.

- Мне кажется, это большая эпоха для российской культуры, особенно театр Ленком и рок-опера «Юнона и Авось». Вот для меня это важные впечатления.

- Плеяда артистов, которых он воспитал и с которыми работал - это непередаваемо. Это и Янковский, и Абдулов, и Николай Каранчецев, и работает Инна Чурикова.

- Он, наверное, внес что-то новое в наше время, когда я была помоложе.

- Хороший человек был. Хорошие фильмы. Очень большую лепту внес в культуру российского кино.

- Это эпоха. Для нас, людей, которые прожили и в том времени, и в этом, для нас очень значимо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)