Страны ЕврАзЭС подвели итоги работы за год, под председательством России

России приходится принимать не только военные, но и экономические вызовы Запада. Помогут в этом партнеры по Евразийскому экономическому союзу. В четверг в Санкт-Петербурге лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии подвели итоги работы за год, под председательством нашей страны. Согласовали программу создания общего нефтегазового рынка.

По оценкам экспертов, торговля сырьем по единым правилам даст прибавку бюджетам «пятерки» ЕАЭС до девяти миллиардов долларов в год. На заседании Высшего Евразийского экономического совета Путин призвал сделать более эффективным внутрисоюзный рынок, укрепить промышленную кооперацию, быстрее переводить экономику на цифровые технологии. А единые правила расчетов и кредитования повысят степень защиты финансовой системы Союза от внешних влияний.

Владимир Путин:

- Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета.

Также Путин предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу развивать образовательные и медицинские проекты и торговлю между регионами. А также - упростить процедуры оформления деловых и туристических поездок для населения.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты