Судьбу Донбасса решают большие политики. Что думают о своём будущем жители региона

Судьбу Донбасса решают большие политики. Что думают о своём будущем жители региона
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

С начала октября появилась надежда на решение проблемы Донбасса. В Минске представители Украины, России и непризнанных республик наконец подписали «формулу Штайнмайера», названную так по имени нынешнего президента Германии. Это схема вступления в силу «Закона об особом статусе ДНР и ЛНР», она появилась 5 лет назад и только сейчас была всеми одобрена.

На территории ДНР и ЛНР должны пройти местные выборы. В день голосования должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, который будет действовать временно, пока ОБСЕ не признает итоги голосования. Только тогда «Закон об особом статусе» сделают постоянным.

Россия, Германия и Франция приветствовали подписание «формулы Штайнмайера». Владимир Путин заявил, что президент Украины искренне хочет мира в Донбассе.

Самому Зеленскому пришлось объясняться с украинцами в телеобращении. Оппозиционные депутаты Верховной Рады обвинили главу государства в предательстве. Законы о выборах и особом статусе Донбасса должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР, а значит, Киеву придётся вести прямые переговоры с непризнанными республиками.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких «договорняков» или глобальных шагов без согласия народа Украины. На украинско-российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен пройти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой. Выборы должны пройти не под дулами пулеметов, а на основании украинского законодательства с участием кандидатов от украинских политических сил».

Участники трёхсторонней контактной группы в Минске также договорились об отводе войск в районе луганского города Золотое и донецкого села Петровское. Процесс должен начаться 7 октября. Как говорят наблюдатели, по нему можно будет судить об искренности сторон конфликта.

Что думают об этом в Донбассе, выяснял корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Важные политические договоренности совпали с кампанией по переписи населения. Непризнанные ДНР и ЛНР корректируют свою статистику, делая поправки на погибших в конфликте, уехавших временно и навсегда, просто поменявших место жительства на более безопасное. Последний раз в Донецке и Луганске учитывали население еще до войны. Сегодня в зонах боевых действий перепись ведут военные - это уникальный случай.

В соцсетях Донецка обсуждения переписной кампании занимают больше места, чем урегулирование военного конфликта. Более того, по «формуле Штайнмайера» дискуссий практически нет, но есть вопросы: «Особый статус» - что конкретно кто-то читал? Про что там?». И ответы: «Как бомбили, так и будут».

На улицах города жители ДНР не хотят делиться своим мнением по столь щекотливой и пока не совсем понятной теме. Открыто ее обсуждают только журналисты.

Рамиль Замдыханов, журналист: «Эта реакция совсем не восторженная, а скорее напуганная и встревоженная. После подписания «формулы Штайнмайера», единственный позитивный эффект, который люди проговаривают вслух - это, возможно, подписанная формула, развитие Нормандского процесса, и вообще движение по Минскому политическому процессу приведет к тому, что полностью остановится горячая фаза на линии соприкосновения».

В Донецке комендантский час с 23 до 6 утра. Линия фронта проходит в черте города, в районе аэропорта по ночам стреляют, окраины подвергаются артналетам. Днём город живет обычной городской жизнью: ходит транспорт, работают службы благоустройства, открыты магазины и кафе.

Андрей Бабицкий, журналист: «До выполнения политических пунктов Минских соглашений - дорога длинною в жизнь. Пока перспективы даже не просматриваются. Видна только часть отрезка до установления устойчивого мира. Команда Зеленского ставит перед собой такую цель. Я полагаю, обстрелы будут прекращены. А вот когда дело дойдет до политических пунктов, начнется волокита».

Популярные донецкие и луганские интернет-площадки больше внимания уделяют вполне мирным и довольно приземленным вещам: проблемам с вывозом мусора, подготовке к отопительному сезону и задержке зарплат шахтерам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски