Такого снегопада давно не помнят здешние места. Москву замело. Как переживают жители столицы пробки на тысячу километров и сугробы по колено?

Такого снегопада давно не помнят здешние места. Москву замело. Как переживают жители столицы пробки на тысячу километров и сугробы по колено? | Программы | ОТР

снегопад, пробки, заторы, сугробы

2021-02-14T17:14:00+03:00
Такого снегопада давно не помнят здешние места. Москву замело. Как переживают жители столицы пробки на тысячу километров и сугробы по колено?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: Нехватку мигрантов-дворников остро почувствовали в эти дни и москвичи. Город засыпало снегом. Таких осадков не было полвека. Сугробы по колено, дороги занесло, автомобили приходится откапывать часами. Во многих районах впервые за долгие годы убирать снег было некому. Коммунальщики жалуются на дефицит рабочих рук.

Как же москвичи в эти дни справляются с непогодой – расскажет Рустем Давыдов.

СЮЖЕТ

Рустем Давыдов, корреспондент: Занесенная снегом Москва бьет метеорекорды. Только за несколько дней – пятницу, способу, воскресенье – выпала почти месячная норма осадков. Сотни автомобилистов не могут выехать из снега. Правда, многие помогают друг другу.

Самая сложная ситуация во дворах. К вечеру воскресенья многие из них так и остались нерасчищенными. Откапывать машины москвичи были вынуждены сами. Найти лопаты для расчистки снега стало в Москве проблемой – спрос увеличился в полтора раза, средняя цена на них поднялась до 3 тысяч рублей. Появились и предложения откопать автомобиль из сугроба. Стоимость услуги – от 500 до 1 500 рублей.

Александр Бологов, житель Москвы: Дворников не видели в последние дни, если честно. В чате жители жалуются. Выходим и чистим сами. У нас у консьержа есть лопата. Меняемся и чистим.

Варвара Бологова, жительница Москвы: Очень тяжело. Самим приходится. По часу, меняемся, чистим.

Рустем Давыдов: Многие остались дома – машину выкопать из-под снега невозможно. Некоторые все-таки рискнули выехать.

Анжелика Левицкая, автолюбитель: Вчера я сюда заехала. Вот за ночь ее так замело. Второй раз уже так застреваю, причем с двумя детьми в машине.

Владимир Изварин, автолюбитель: Выехали, чтобы именно помочь людям, потому что возле дома с утра только этим и занимались. У меня во дворе одна машина большая. Всех соседей растаскивали. Я прямо с утра кинул трос, и он еще ни разу не оттаял. Постоянно, каждые 200 метров.

Рустем Давыдов: В небольших магазинах стали заканчиваться продукты и предметы первой необходимости – грузовики поставщиков застревали в заторах. Большегрузы скользили, буксовали, создавали многокилометровые пробки.

– Дорога для заезда на АЗС. Не получилось заехать, приходится сейчас солью посыпать, чистить.

Рустем Давыдов: Загруженность дорог в эти выходные выросла до максимальных 10 баллов. А общая протяженность заторов на городских улицах приближалась к тысяче километров. Патруль Центра организации дорожного движения только за субботу вытащил из снега 387 грузовиков и почти сотню легковых машин. Аварийные службы все эти дни работали в авральном режиме. Уборкой снега ежедневно занимались 80 тысяч человек и 17 тысяч единиц техники. Для рабочих были организованы пункты обогрева и полевые кухни.

Раиса Верязкина, работник коммунальной службы: Чай, кашу дают. Мы уже здесь вторые сутки сегодня работаем, вторые сутки. Первый раз такой снегопад видим.

Рустем Давыдов: Все силы были брошены на расчистку проезжей части, а вот тротуары чистить не успевали.

Никита Томилов, житель Москвы: Ноги все время проскальзывают в снегу и заплетаются.

Рустем Давыдов: В аэропортах российской столицы было задержано около 100 рейсов, а некоторые отменены. Сотни пассажиров до сих пор ожидают вылета. Службы аэропортов продолжают работать в усиленном режиме, оперативно расчищая взлетно-посадочные полосы.

По прогнозам, снегопад прекратится в Москве лишь поздно вечером в воскресенье. По самым приблизительным оценкам, высота снежного покрова, который выпал за эти дни в Москве, уже превышает полметра.

Рустем Давыдов, Сергей Ялдин, Павел Иванов, Москва, Общественное телевидение России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)