"Титановая долина" не вошла в десятку ОЭЗ

Перед въездом в особую экономическую зону сегодня работает лишь один экскаватор. Машинист - местный житель Василий Савельев - расчищает площадку под будущую парковку, но что за объект здесь строят - не знает.

 "Мы даже не знаем, что тут будет, как я могу вам сказать", - рассказывает Василий Савельев, житель Верхней Салды

Постановление о создании особой экономической зоны "Титановая долина" было издано в конце 2010 года, но фактически стройка началась лишь весной 2013-го. Больше двух лет подписывались различные соглашения на высшем уровне. Все это время особая экономическая зона площадью в 300 гектаров представляла из себя чистое поле. Сегодня единственное завершенное здание - инфокуб. Здесь проводят конференции и переговоры с будущими инвесторами.

На территорию "Титановой долины" нас не пустили. Сегодня здесь нет руководства, оно приезжает два раза в неделю и следит, как идет стройка. Но и отсюда видно: сейчас рабочие расширяют дорогу и делают подъездные пути. Под землей уже проложены коммуникации для водоснабжения и канализации. А за забором активно строят пункт таможенного контроля.

За три года сюда протянули газопровод и водопровод, сдали в эксплуатацию электростанцию. Объем инвестиций из федерального и областного бюджетов превысил 2,5 миллиарда рублей, но чтобы строительство инфраструктуры шло быстрее, нужно в три раза больше.

"К этому моменту, мы должны были проинвестировать 6-7 миллиардов рублей в строительство инфраструктуры, это отставание, оно не может не сказаться на темпах развития зоны. Это основная причина, более медленного развития нашей площадки", - сообщил еще в апреле этого года Артемий Кызласов, генеральный директор "Титановой Долины".

Вкладывать деньги в развитие особой экономической зоны должны и резиденты. Сегодня их 8, но к строительству приступил только один. Предприятие заканчивает возведение цеха, где будут обрабатывать титановые штампы для авиационной отрасли. Четыре компании реализовали свои проекты лишь на бумаге - они обещали вложить в производство почти 3 миллиарда рублей, но из-за роста курса доллара обязательства в срок не выполнили. С двумя фирмами "Титановая долина" до 1 июля расторгнет договоры, еще две компании в очереди на вылет. На их места придут новые предприниматели. Уже в этом году здесь начнут строить производство титановых компонентов для медицины. Еще два предприятия ведут переговоры.

Ожидается, что "Титановая долина" даст региону 900 рабочих мест. Но когда заработает хотя бы одно предприятие - неизвестно. Жители Верхней Салды, в пригороде которой ведется стройка, ждут этого уже пять лет.

"Кроме магазинов и ВСПО работать негде, в магазине не хочется работать, на заводе все места заняты".

 "Много жителей без работы, при открытии данной экономической зоны люди найдут свою работу".

 "Если будут зарплату хорошую платить и места создавать, почему бы и нет".

По оценкам руководства "Титановой долины", вложения в строительство инфраструктуры, окупятся не раньше 2019 года. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты