Трагедия с падением лифта в Москве. В каких регионах самая сложная ситуация с лифтами?

Еще одна проблема ЖКХ - лифты. В четверг в Москве произошла вторая за месяц трагедия, связанная с их работой. В этот раз лифт упал не где-нибудь, а в элитном жилом комплексе "Алые паруса". Внутри кабины находилась дочь известного телеведущего Евгения Кочергина, она погибла. 

Следователи сейчас выясняют причины ЧП. По словам жильцов, они неоднократно жаловались в управляющую компанию.

В пятницу Хорошевский районный суд арестовал на два месяца первого подозреваемого. Это электромеханик Алексей Белоусов, который обслуживал упавший лифт в этом доме. Сам Белоусов вину не признает, а его защита собирается обжаловать решение суда .

"Его отправили в СИЗО №3. Человек вторые сутки без воды и еды. Это можно расценивать как давление с целью получить от него какие-то показания", - говорит  адвокат Игорь Бадьян. И добавляет: "Есть организация, которая выдавала акт осмотра и техническое заключение. На данный момент лица этих организаций в материалах дела никак не фигурируют, не привлечены". 

Лифт, рухнувший в элитной высотке, - французского производства. Он эксплуатировался с 2001-ого года. Максимальный срок его службы составляет 25 лет. Стало быть, формально это оборудование - не старое.

В пятницу Генпрокуратура поручила регионам проверить безопасность лифтов в жилых домах. О внеплановых проверках сообщил и Минстрой. По данным Комиссии по вопросам лифтового хозяйства, самая плачевная ситуация с лифтами в 10 регионах, где  изношено более половины всего оборудования. Это Смоленская, Тверская, Архангельская, Новгородская, Тульская, Ивановская, Волгоградская, Самарская, Мурманская области и Карелия

В пяти регионах, - Архангельской, Тульской, Волгоградской, Ярославской областях и Карелии, -  замена оборудования на ближайший год даже не запланирована.  К вопросу об ответственности - эксперты говорят, что за техническим состоянием лифтов, конечно же, должна следить управляющая компания.

"У нас ежегодно на лифтах гибнут люди, поэтому здесь нужно обращаться в жилищную инспекцию, Ростехнадзор для того, чтобы истребовать с управляющей компании полный набор мер по безопасной эксплуатации лифтов. Замена лифта - это одна из дорогостоящих статей капитального ремонта. В среднем, в зависимости от региона, это порядка 1,5 - 2 млн", - говорит Сергей Чернышов, руководитель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного Совета Министерства строительства и ЖКХ РФ.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты