Трагедия в Кемерово: Кто виновен в страшном пожаре?

Россия скорбит всю эту неделю. По всей стране вспоминают погибших в страшном пожаре в Кемерове. Жертвами огня в торговом центре стали 64 человека. Большинство - дети.

Комплекс "Зимняя вишня" был чуть ли не самым популярным местом в городе. Туда выбирались в выходные семьями. Встречались с друзьями, назначили свидания. И вот он превратился в западню. Оказалось, что из здания спастись непросто.

Во многом потому что это - самострой. Его наспех переделали из советской кондитерской фабрики. Разрешения на строительство не было. А вот нарушений - сколько угодно. Все они - как и поведение персонала центра - сыграли свою роль в трагедии. Репортаж Александра Денисова.

Пожар в кемеровском торговом центре начался около четырёх часов вечера. Сотрудники ДПС перекрыли движение по проспекту Ленина. Спустя какое-то время валивший дым затянул всё вокруг так, что силуэт патрульной машины едва угадывался.

- Дома не видно, я вот стою, а его не видно, черно.

Что же творилось внутри, если снаружи прохожие закрывали лицо перчатками и салфетками, чтобы не надышаться гарью?

А внутри в тот момент Сергей Черников пытался спасти свою дочь Вилену, которая была в кинозале на четвёртом этаже.

- Мы сидели на первом этаже все взрослые...Раздался звонок, позвонила одна из девочек, она сказала, мы задыхаемся, мы побежали, бросили все, ребёнка одного в первом кинозале вытащили.

На кадрах с камер наблюдения видно, как зрители выбегают из кинозалов. Тот зал, где была Вилена, по какой-то причине оказался заперт, и дети не могли выйти сами, звонили родителям.

- Дымом было охвачено все, я пытался проползти туда, надел кофту на лицо, но от входа я метра три-четыре прополз.

Сергей попросил у пожарных респиратор, и показал им на схеме, в каком зале осталась дочь с одноклассниками.

- не спасли они.

Тем, кто находился снаружи, масштаб беды не был поначалу ясен. И не верилось жутким рассказам очевидца, выбравшегося из торгового центра.

- Загорелся детский кинотеатр, там проводка вспыхнула, остались ещё дети там, их не могут найти в дыму...Девочка прыгнула с крыши, и мальчишка тоже.

- Чего вы начинаете-то бредятину.

Но что-то оказалось жуткой правдой.

В реанимации врачи спасали того самого мальчика – 11-летнего Сережу Москаленко.

Константин Ковальков, главный детский хирург Кемеровской области: "С места трагедии к нам попал один пациент, он достаточно тяжёлый, мальчик 11-и лет, он выпрыгнул с четвёртого этажа".

Сережа выжил, недавно пришел в сознание. В торговом центре погибла вся его семья: младшая сестра, мама и отец, Евгений Москаленко, именно он разбил окно и вытолкнул сына в надежде, что его спасут. Всего на пожаре погибли 64 человека, среди них 41 ребенок.

Во вторник рано утром в Кемерово прилетел Владимир Путин, по дороге из аэропорта он посетил стихийный мемориал у сгоревшего центра, а потом провел совещание.

- Что же у нас происходит, это не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии, из-за чего...Как это вообще могло случиться, в чем причина, последствия какие?

Слухи - неизменные спутники трагедии. В социальных сетях появились ложные цифры о якобы 300 и даже 500 погибших. У здания областной администрации на площади Советов собралась толпа, требовавшая от замов губернатора точных данных.

Людмила Матвеевна тоже пришла на площадь - рассказать незнакомым людям о своих погибших внуках: Маше и Косте.

- Двое внуков - десять и восемь с половиной...мы там были всю ночь, мы не уходили там.

Поговорив с одними, Людмила Матвеевна переходила к другим, и начинала рассказ заново.

- Третье место по плаванию, шахматами занимались...

В толпе Людмилу Матвеевну отыскал зять - Сергей Огарков. Вместе с детьми при пожаре погибла и их бабушка, его мать.

- Вчера на опознание ездил, опознал, своих я опознал, кое-как. Маму узнал, детей узнал, потому что сохранилась одежка, ботиночки, все.

Из тех, кто пришел тогда на митинг, создали инициативную группу, которая встретилась с Владимиром Путиным.

- Здесь следственная группа работает, сто человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение и заканчивая этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал.

Следственный комитет задержал на этой неделе восемь человек, обвиняемых в преступной халатности и гибели людей. Это директор центра Надежда Судденок.

- Я не знала, что у нас есть какие-то нарушение по пожарной безопасности.

Задержан также и монтировавший пожарную систему Александр Никитин.

- Почему сигнализация не работала пожарная?

- Кто это сказал?

Сказали это сами очевидцы.

- Мы сидели в кинотеатре на четвёртом этаже, просто забежала женщина и закричала, что надо бежать, все бежали, мы с детьми, нас семь человек...

- Никакой сирены не было, ничего не звучало?

- Нет, нет.

При избрании меры пресечения выяснилось, что у монтировавшего систему Никитина нет технического образования.

- По образованию повар-кондитер.

Арестован и охранник Антюшин, подозревают, что он отключил систему оповещения о пожаре, поэтому люди вовремя и не покинули здание.

- Виновным я себя, конечно, не считаю. Но что произошло - трагедия, я сам места себе не нахожу.

Охранник Антюшин торговый центр покинул достаточно быстро.

- На улицу вышел, на центральный вход.

Конечно, были сотрудники центра, которые спасали посетителей, например, Александр Калачев.

- Вы в каком эпизоде принимали участие?

- Я эвакуировал людей с третьего этажа...

Но большинство работников спасали себя.

Александр Бастрыкин, председатель СК России: "Основной состав персонала он сбежал...они все первые разбежались. У нас нет практически потерь со стороны торгового центра".

Торговый центр тушили почти сутки, и казалось, что прошла целая вечность. И кадры сверху поражают. Это прогоревшая чёрная яма. Свидетельство не пожара, а катастрофы. (Александр Денисов, Александр Шеметов. ОТР).

Трагедия в Кемерове объединила страну. Жители сотен городов - от Владивостока до Калининграда - не дожидаясь официального траура - провели акции памяти. Несли цветы и свечи. И игрушки - в память о погибших детях.

Сегодня - ровно через неделю после трагедии - Аман Тулеев написал заявление об отставке. По его словам, оставаться губернатором после такого невозможно. Президент отставку главы Кемеровской области принял.

Реакция ожидаемая. После пожара местная власть так и не смогла по-человечески поговорить с семьями погибших и пострадавшими. Как строить диалог дальше?

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": "У нас есть какая-то странная традиция отстраненности власти от народа. Время от времени вспоминаем, когда нужно или когда к стенке приперли, потом забываем. Все встречи обычно у руководителей регионов какие? Постановочные! Ну откуда набраться навыков общения с людьми, если у тебя специально обученные люди в зале! У тебя целый аппарат, который готовит эти встречи, все вопросы заранее отобраны".

Павел Салин, директор Центра политологических исследований финансового университета: "Это непонимание того, что меняется общественный запрос. То есть на словах власть вроде бы говорит "мы понимаем, что меняется общественный запрос", власть начинает говорить о внутренних проблемах, где-то больше, где-то меньше. Но понимание того, что изменился общественный запрос и по стилистике общения - нет. На словах оно есть, а на деле, мы видим, случилась кризисная ситуация и изменения в стилистике общения нет. Страха нет, есть непонимание, разрыв между властью и населением".

Что власти сделали быстро, так это решили вопрос денежной помощи. Семьи погибших получат по пять миллионов рублей. По одному из федерального и областного бюджетов. Три - от собственника торгового центра Дениса Штенгелова. Миллиардер пообещал это из Австралии, где сейчас живет. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч.

Временно исполнять обязанности губернатора в Кемерове будет Сергей Цивилев. Это он на митинге после трагедии встал на колени перед горожанами. И попросил прощения. Правда до этого обвинил в самопиаре Игоря Вострикова. Потерявшего троих детей, жену и сестру.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты