Тракторный марш, задержки зарплат и митинги на транспортных предприятиях

На этой неделе кубанские фермеры снова пытались добраться на тракторах до Москвы. У них дело не в зарплатах. Они хотят попасть на прием президенту и попросить его, чтобы он защитил их от рейдеров - крупные агрохолдинги захватывают их земли.

Но полиция участников марша не выпустила даже за пределы региона. Несколько самых активных задержаны. А неизвестные на улице напали на нашу съемочную группу.

Стартовая точка тракторного марша - ферма Олега Петрова, одного из организаторов движения. Вторник, 10 утра - сюда подъезжают первые участники акции. Фермеры, пайщики и предприниматели, которые обвиняют власти края в незаконном изъятии земель.

Сергей Жук, предприниматель (Краснодар): "Организовалась кампания по изъятию этой собственности. В частности, здания и сооружения, которые были мною приобретены, и на которые имеются и договора купли-продажи с регистрацией соответствующей, написали как самовольная постройка".

Через час у фермы собрались 30 аграриев. Но Олег Петров и другие организаторы марша вдруг перестали выходить на связь. Позже выяснилось - их задержали полицейские и отвезли в отдел для вручения повесток в прокуратуру. На дороге в Казанскую остановили больше десятка тракторов и столько же автомобилей с участниками марша из других районов Кубани.

Константин Сотников, представитель пайщиков (Новороссийск): "Нашего активиста сегодня утром препроводили в следственный комитет города Новороссийска. Но мы все равно хотим донести свою проблему. Проблема в том, что по поддельным документам было произведено переоформление долей пайщиков в пользу ЗАО "Мысхако".

Прошлый летом краснодарские фермеры уже пытались доехать до Москвы. Но колонну перехватили, участников акции задержали. Генпрокуратура обещала рассмотреть жалобы протестующих. Но с ними никто так и не встретился, и аграрии организовали второй марш.

В этом году полиция подготовилась заранее: блокировала проселочные дороги тяжелой сельхозтехникой, выставила посты ДПС. А накануне выезда организатор прошлого марша, Алексей Волченко, получил 12 суток административного ареста - за неуплату алиментов.

С августа 2016-го года кубанские правоохранители не оставляют фермеров - участников протеста в покое, хотя те за несанкционированное мероприятие понесли наказания - штрафы и административные аресты. Но после подверглись проверкам налоговых, санитарных и миграционных служб. А в этом году пошли уголовные дела в диапазоне от краж сельхозтехники до крупного мошенничества с землей.

Именно в этом обвиняют семью Олега Петрова - в обход собрания пайщиков супруги передали своему соседу Бородину часть земли. Во вторник в доме Петровых провели обыск, главе семьи выбрали меру пресечения - 2 месяца ареста, в полицейском изоляторе фермер держит голодовку. Жена Олега работает бухгалтером сельхозпредприятия. Она доказывает - сделка была законной.

Елена Петрова, жена Олега Петрова: "Есть документы, есть доверенности, есть люди - представители администрации, которые присутствовали. Также проводили собрание, я там не одна была. Все это запротоколировано".

В то время, когда у фермы Петрова собирались участники тракторного марша, его противники пришли к станичному Дому культуры. Ждали кого-то из краевого руководства, чтобы обсудить проблемы аграриев. Страсти накалялись. Сначала одни неизвестные на улице буквально на глазах у полиции напали на нашу группу, чуть позже другие не давали снимать.

В итоге краевой чиновник в Казанской так и не появился, и участники альтернативного схода разошлись. А нашу съемочную группу для проверки документов задержала полиция.

А во вторник в Екатеринбурге на митинг вышли работники транспортных предприятий -- там уже из-за задержек зарплаты. В последние три года ее выдают не вовремя и не в полном объеме.

По данным прокуратуры, задолженность перед работниками автотранспортного предприятия и трамвайно-троллейбусного управления за февраль составляет почти 10 миллионов рублей. Сокращений сотрудников пока не было, но они месяцами вынуждены ждать свои деньги или соглашаться на низко оплачиваемую работу.

Римма Чижик, кондуктор: "Нам должны много выплатить, сколько - мы не знаем, нам администрация нашего города должна. Ну лично мне вчера выплатили то, что должны были. Теперь мы уже ждем аванс, а его наверняка не будет, потому что у нас слесарям, кассирам, диспетчерам не выдали, пока им выдадут - это сколько времени продлится?"

Для погашения задолженности руководство предприятия планирует взять кредит - 20 миллионов рублей, но это только в середине апреля. Если ситуация не изменится, протестующие намерены писать письмо президенту.

А в Ростовской области в пятницу завершился пятый этап выплаты долгов по зарплате шахтерам Гуково. Как сообщили в правительстве региона, более 700 рабочих получили в общей сложности 10 миллионов рублей. По данным чиновников, непогашенными остались долги примерно на 80 миллионов.

В тот же день (в пятницу) горнякам доставили гуманитарную помощь. Четыре фуры из нескольких регионов России собирали фермеры, анонимные благотворители и некоторые депутаты Госдумы. Передать гуманитарный груз шахтерам получилось с третьей попытки: две предыдущие колонны в Гуково не пропустила полиция. Теперь продукты, наконец, прибыли по назначению.

Все эти проблемы с зарплатами и рост напряженности происходят в предвыборный год. Политологи говорят, что тяжелая ситуация способна отразиться и на явке, и на результатах голосования.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: "Это не гигантские суммы денег, это не так страшно для государства, как многие представляют. Нужно закрыть сейчас долги, нужно разобраться с недобросовестными работодателями, дать по рукам и ввести систему профилактики вот этих самых нарушений трудовых прав. Пресекать случаи преднамеренного банкротства в начале, а не ждать, когда накопятся долги. Обычно видно, что работодатель начинает задерживать понемногу зарплату, перестает рассчитываться по договорам, деньги начинают уходить в какие-то странные фонды, офшоры. Вот тут-то взять и остановить бы деятельность и выяснить, в чем причины, и тогда не будет у нас ни долгов, ни социальной напряженности".

Пока законодательная власть обсуждает только возможное наказание для работодателей в том случае, если задержки зарплат стали массовыми. Предлагается увеличить штрафы еще раз, последнее увеличение было прошлым летом. Сейчас за это полагается до 20 000 рублей для должностных лиц и до 50 000 для юридических.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты