Трехлетняя девочка чудом выжила в авиакатастрофе в Хабаровском крае

На этой неделе вся страна обсуждала авиакатастрофу в Хабаровском крае. Многие впервые услышали о селе Нелькан. Именно там - недалеко от аэродрома - разбился пассажирский самолет - лайнер Л-410, чешского производства. Он рухнул при заходе на посадку. Погибли шесть человек.

Но произошло чудо. Одной из пассажиров - трехлетней девочке - удалось выжить. Это уникальный случай. Корреспондент Анна Тарубарова расскажет подробнее.

Второй день после авиакатастрофы. Аяно-Майская районная больница. Трехлетняя Жасмина Леонтьева – пациент, которого все наперебой называют счастливым. Самолёт, в котором она направлялась в село Нелькан, упал с высоты 100 метров. Не долетев до места посадки чуть больше километра.

Наталья Кускова, педиатр: "Немножко спутанное сознание было, но очень быстро пришла в себя, провели противошоковую терапию.Осмотрена капитально, состояние в принципе по сравнению с такой тяжелой аварией, ребенку просто повезло".

В аэропорту Нелькана внучку встречала бабушку. Жасмина ходит здесь в сад, собирались готовиться к новогоднему утренннику, пока мама в Хабаровске. Сюда девочка летела вместе с крёстной.

Елена Леонтьева, бабушка выжившей девочки: "Она ночью у меня спрашивала: "Где все?". Я говорю: "Пошли домой"".

Все, кроме Жасмины, погибли: четыре пассажира и двое пилотов.

"Женщина, как я понимаю, сидела молодая в кресле и девочка на руках у нее прижатая была.На коленках мягче всё равно получается", - рассказывает очевидец.

Путь к месту крушения лежит через занесённый снегом редкий лес. Местные рассказывают, что видели как самолет кружил над ним, заходя на посадку. Нелькан окружен сопками, туман здесь – не редкость. От Хабаровска тысяча километров тайги и гор. Билеты на рейс в краевой центр и обратно люди покупают за месяц - небольшой самолет, рассчитанный на 17 пассажиров, летает раз в неделю.

За тем, как он садился 15 ноября с вышки наблюдал директор аэропорта Евгений Архинос. Как только стало ясно, что самолет не приземлился, он с коллегой направился на место трагедии. Услышал детский плач и спас самолёт от взрыва - обесточил аккумуляторы.

Евгений Архинос, директор аэропорта "Нелькан": "Там отвертка нужна, но там часть обшивки разрушена была, я оторвал и вытащил".

В селе - траур. В школе поминальный уголок - портрет - педагога-психолога Ольге Лапониковой, крёстной Жасмины.

44 года, двое пацанов остались,

-Здесь?

- Ну, один в Хабаровске в железке учится, второй седьмой класс.

Нелькан – большое по здешним меркам село,  здесь живут 700 человек. Многие потеряли в этой авиакатастрофе родственника, друга или коллегу.

А Жасмина Леонтьева на этой неделе снова стала пассажиркой - уже спецборта МЧС. В четверг он доставил её на лечение в Хабаровск. Сколько дней девочка пробудет там – неизвестно, но родные надеются, что Новый год Жасмина встретит дома.

На следующей день после авиакатастрофы страшное ДТП произошло в Марий Эл. В четверг вечером там столкнулись микроавтобус и лесовоз.

Маршрутка из Йошкар-Олы везла пассажиров в поселок Юрино. Скорее всего, микроавтобус пытался обогнать попутный автомобиль и выехал на встречку, где столкнулся с лесовозом. Погибли 14 пассажиров и водитель маршрутки. Четыре человека получили травмы. После технического осмотра выяснилось: салон автобуса был переделан - в нем установили дополнительные кресла. Не исключено, что это стало причиной такого большого числа жертв.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты