"Центр взросления" в Самаре нуждается в помощи меценатов

"Центр взросления" в Самаре нуждается в помощи меценатов
Реальные новости. Чем запомнились минувшие семь дней жителям нашей страны?
Лекарства в кредит. Проценты для больных. Новая услуга в Москве: кредит, не выходя из аптеки
Крым. Почему ему необходимо международное признание? И почему без этого крымчанам тяжело?
Спасибо зрителям ОТР за помощь Лизе из Санкт - Петербурга. Такое же лечение нужно четырехлетнему Феде из Москвы
Чёрная пятница. Безумие в мире - спокойствие в России. Почему падение реальных доходов – это иногда хорошо?
Сегодня из-за лопнувшего колеса в Забайкайле произошла трагедия: автобус сорвался с моста и упал в реку, 19 человек погибли
«Неву» заасфальтировали. Открылась новая скоростная трасса от Петербурга до Москвы
Случаев похищения детей всё больше. Почему извращенцы спокойно ходят и ездят по улицам? Как такое возможно?
Герой недели. Шестнадцатилетний школьник из Иркутска бросился в погоню за педофилом и спас девятилетнюю девочку. Что должны знать родители и дети?
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск.01.12.2019

На этой неделе мы получили сюжет из Самары. Там один благотворительный центр помогает выпускникам детских домов. Центру этому не хватает денег.

Дело даже не в этом. Просто давайте посмотрим на мир глазами ребят, у которых не было родителей. И которые никогда не видели, как дома готовят еду. Любовь Коренева - о том, как трудно бывает на кухне.

Самарский "Центр взросления" просит помощи в сборе средств на аренду и содержание центра, в котором выпускники детских домов учатся жить самостоятельно. Авторам проекта приходится каждый день закупать продукты для кулинарных мастер-классов - бывшие детдомовцы не умеют готовить даже самые простые блюда. Кроме того, недавно центр приобрел несколько столярных станков для обучения юношей навыкам работы с деревом, а весной планирует установить во дворе теплицу. Расходы все время растут, денег постоянных благотворителей уже не хватает.

Наставница Жанна учит Настю Свинцову готовить азу по-татарски. Детский дом Анастасия покинула пять лет назад, но до сих пор так и не научилась готовить, планировать свой бюджет, вести хозяйство. Знакомые посоветовали обратиться в центр взросления.

Анастасия Свинцова, выпускник детского дома: "Вообще в детском доме должны были этим заниматься, но там все спускают с рук, многих элементарных вопросов мы не знаем, даже это, как заявление написать по поводу квартиры".

Центр взросления - проект общественной организации "Домик детства". Бывших детдомовцев здесь учат всему, что нужно для самостоятельной жизни. Поначалу центр располагался в подвале многоэтажки, но желающих посещать занятия было много, и организаторы арендовали крыло частного дома. Каждый вечер здесь собираются до 30 человек. Вместе ужинают, обсуждают личные проблемы и планы. Многие приходят на эти встречи со своими детьми - для них организовали отдельную игровую комнату. А мамы учатся готовить, делать маникюр, шить несложные вещи.

Всего у центра сейчас - около сотни воспитанников. Аренда помещений обходится в 20 тысяч рублей ежемесячно. Плюс к этому - ежедневная покупка продуктов и зарплата сотрудникам. Пожертвований постоянных благотворителей все чаще не хватает. А других доходов у центра нет. Волонтеры ждут, что новые меценаты для взрослых сирот найдутся как можно быстрее.

Жанна Султанова, волонтер организации: "Если не будет существовать "Домик детства", у них не будет поддержки не только материальной, но психологической, моральной. Это место, где можно согреться сердцем, душой, отдохнуть, просто отдохнуть и почувствовать себя нужным".

Создатели центра мечтают выкупить весь дом, расширить игровую комнату, построить во дворе курятник. Но это - планы на далекое будущее. А сейчас им важно хотя бы просто удержаться на плаву, чтобы не отказывать все новым детдомовцам, которые приходят сюда учиться самостоятельной жизни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски