Центризбирком запустил таймер обратного отсчета до единого дня голосования

В понедельник Центризбирком запустил таймер обратного отсчета. Он показывает время, которое осталось до единого дня голосования.

Глава ЦИКа Элла Памфилова вручила руководителям парламентских фракций памятку о правилах избирательной кампании. В самом комитете за оставшиеся 83 дня протестируют систему и сформируют временные избирательные участки на полярных станциях, судах, которые будут находиться в плавании, и в следственных изоляторах. 

Пока будущие депутаты участвуют в предвыборной гонке, уже почти бывшие сдают дела.

В пятницу Госдума шестого созыва провела последнее заседание, на котором внесла поправки в антитеррористическое законодательство. За пять лет депутаты вообще больше прославились жесткими мерами - досталось митингующим, курящим и уклоняющимся от армии. Под раздачу чуть не попали и дамы - им собирались запретить носить туфли на каблуках. Но до этого все-таки не дошло.

Шестой созыв работал на год больше всех предшествующих. Помогло ли дополнительное время и как в целом депутаты справились со своей работой - всю неделю в нижней палате парламента подводили итоги.

Подсчитывали принятые законы - тысяча восемьсот двенадцать - больше, чем у любого другого созыва. За скорость эту Госдуму даже прозвали «бешенным принтером». Спикер нижней палаты парламента на прощанье объяснил, почему этот титул не подходит его думе.

"Штамп там принтер - это не штамп, навеянный деятельностью шестого созыва в государственной думе. Это было приобретено и раньше", - говорит Сергей Нарышкин, председатель ГД.

Еще один популярный эпитет госдумы 6 созыва - запретительная. Эксперты вспомнили новые законы, которые ввели новые ограничения и получилось - таких большинство. Депутаты посчитали по-своему

"Те законопроекты, которые содержат те или иные запреты или ограничения, составляют не больше 5-6 % от тех законопроектов, которые рассматриваются государственной думой", - говорит Сергей Железняк, зампредседателя ГД.

Запомнились эти 5-6% потому что много обсуждались.

Электорат спорил о запрете курения в общественных местах. Об ужесточении наказаний за митинги и введении ярлыка «иностранный агент» для некоммерческих организаций с иностранным финансированием. Но больше всего о запрете на усыновление российских детей американцами. Для одних закон Димы Яковлева, для других "антимагнитский" - он появился вскоре после появления в США списка невъездных россиян.

Быстрая и единая реакция на внешние угрозы - то, чем гордятся сами депутаты, чья пятилетка совпала с новым раундом противостояния России и Запада.

"Именно в этой думе сложился консенсус по поводу базовых основ нашего общества, по поводу базовых принципов конституции, по поводу принципов внешней политики.

Консенсус сложился и по вопросам санкций и ответных мер, и военной операции в Сирии и в той работе, которую президент страны в среду на Охотном ряду назвал исторической.

"Вы в кратчайшие сроки приняли более 120 законов, которые минимизировали проблемы вхождения Крыма и Севастополя в Россию, помогли людям пройти через сложности переходного периода, почувствовать, что они у себя дома, что их права надежно защищены, что для них открыты новые возможности. Готовность к консолидации ради дела, ради России - отличительная черта вашего созыва", - прокомментировал работу созыва Владимир Путин.

Из того, что также запомнится - закон о нацгвардии. Введение взносов на капремонт. Споры вокруг новых сборов с дальнобойщиков и в итоге отмена транспортного налога. Новые правила работы для коллекторов. Пенсионная реформа.

Итогом другой - политической стало возвращение одномандатных округов и прямых выборов губернаторов

"Весеннюю сессию объявляю закрытой", - заявил Сергей Нарышкин, председатель ГД.

5 лет в думе 6-го созыва Сергей Нарышкин назвал лучшими в своей карьере. Добавить такую же фразу в свое резюме, очевидно, смогут не всего его коллеги. Лидер коммунистов заявил - депутатов поздравить не с чем: вывести страну из кризиса так и не успели. 

Итоги работы думы начали подводить и политологи. Один из первых выводов - депутаты последней пятилетки оказались более инициативными, чем их предшественники. Самостоятельность - еще одна из черт шестого созыва. 

"В нем было меньше дисциплины - как ни странно - чем в 5-ом и 4-ом. В нем было больше депутатской самодеятельности, чем принято полагать. В нем было больше вообще инициатив самих депутатов. Хотя среди принятых обычно бывает больше всего правительственных инициатив, но депутаты очень многое вносили и многое из того, что они вносили - становилось действительно законом", - говорит Екатерина Шульман, доцент кафедры государственного управления РАНХиГС, специалист по проблемам законотворчества. 

А вот качество работы около полусотни депутатов от Единой России, похоже вызывало сомнение у избирателей. По итогам праймериз, именно столько действующих парламентариев из этой партии потерпели поражение на предварительных выборах. В следующем созыве фракция может обновиться на две трети. Среди проигравших праймериз самые известные - оперная певица Мария Максакова, ведущий телеканала ТВЦ Алексей Пушков, пермский токарь Валерий Трапезников. А, к примеру, экс-губерентор Челябинской области Михаил Юревич и журналист Александр Хинштейн сами сняли свои кандидатуры из-за критики со стороны руководства партии. 



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты