Турбаза не пустила ВИЧ-инфицированных детей. СК возбудил уголовное дело

Турбаза не пустила ВИЧ-инфицированных детей. СК возбудил уголовное дело
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Нижегородская турбаза на этой неделе оказалась в центре скандала. Там отказались разместить группу детей с положительным ВИЧ-статусом. Сотрудники узнали о диагнозе и испугались. И этот случай не единственный. О жизни ВИЧ-инфицированных детей - в репортаже Маргариты Твердовой.

Детей с родителями ждали в спортивной деревне Новинки Нижегородской области в эти выходные. Залог за проживание был уже внесен, программа отдыха обсуждена, и тут руководство лагеря внезапно отказалось принимать группу. Сотрудники турбазы узнали, что среди детей есть ВИЧ-инфицированные.

Наталья Кучма, менеджер спортивной деревни «Новинки»: «Наши сотрудники, которые относятся к штату гостиницы и кафе, пришли к руководству со своими вопросами. У кого-то даже было такое, что отказываемся работать. Люди есть люди, у всех разная реакция на слово ВИЧ».

В результате праздник отменили. Управляющая даже объяснила, почему провести его невозможно.

Нина Шаркова, управляющая спортивной деревни «Новинки»: «Специальные должны быть регламенты, специальная должна быть обработка, заключаться должен договор».

Праздник для детей с ВИЧ и их родителей организовал благотворительный фонд «Стэп». Место выбрали не случайно, здесь их подопечные уже бывали, правда, без ночевки. Тогда всем понравилось.

Ольга Кузьмичева, директор благотворительного фонда «СТЭП» «Сказать, что это был шок - ничего не сказать. Неужели вы не знаете, как передается ВИЧ инфекция, в чем проблема? На что было сказано, что мы знаем, но мы все равно боимся. Мы живые люди, у нас свои есть дети».

Этой болезни боятся многие родители - не только в одном отдельно взятом спортивном лагере.

- Я бы насторожилась, испугалась, потому что дети - они непредсказуемые. Даже взрослым страшно, понимаете, мне страшно.

- Если не участвовать в каких-то спортивных мероприятиях вместе с этим человеком, тогда это не опасно.

- У этой болезни есть какие-то еще побочные болезни.

Врачи не устают повторять, ВИЧ - не простуда. Воздушно-капельным путем заразиться невозможно. Через общую посуду, белье или игрушки инфекция тоже не передается. Не стоит бояться объятий, поцелуев, царапин и даже укусов.

Соломон Апоян, главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД»: «У ВИЧ-инфекции всего 3 пути передачи - половой путь передачи, нестерильный инструментарий медицинский и вертикальный путь передачи - от матери к ребенку. Поскольку наши дети принимают наши препараты, вирусной нагрузки у них практически нет».

Дети с ВИЧ ходят в обычные поликлиники, детские сады и школы. Причем чаще всего педагоги об их диагнозе не знают. По закону родители имеют право о нем не сообщать.

Наталья Садыкова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «В соответствии с законом о профилактике ВИЧ-инфекции на территории РФ, граждане, имеющие положительный ВИЧ-статус, обладают всеми теми же правами, что и обычные граждане. Любое медицинское обслуживание, отдых, спортивные мероприятия они могут также посещать».

Анастасия и ее муж мечтали о большой семье и взяли из детдома троих детей. Двое из них - с ВИЧ. О диагнозе приемные родители знали, но не испугались - водят ребят в центр по борьбе со СПИДом, следят, чтобы они вовремя принимали лекарства. С тех пор прошло 6 лет, в семье родился еще один ребенок. А ВИЧ никто не заразился. Говорить о диагнозе детей открыто Анастасия не готова - поэтому мы не показываем ее лицо и изменили голос.

- Наши дети для них грязные. Негативное отношение, и я не хочу, чтобы мои дети такое на себе чувствовали. Я боюсь просто банального сарафанного радио.

Ребята редко болеют, занимаются спортом и музыкой, ходят в обычные детские сады и школы, заводят друзей. И хотя они не могут никого заразить, их диагноз Анастасия пока скрывает. Им предстоит узнать о нем чуть позже и научиться жить так, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

- Со следующего года они будут ходить на группу в фонд «Дети плюс», который готовит их к осознанию, к названию и вообще, чтобы они знали, когда можно говорить, когда нельзя, и почему».

А с персоналом спортивной деревни Новинки сотрудники Роспотребнадзора уже провели специальный инструктаж о ВИЧ. Руководство извинилось перед детьми и родителями. Несмотря на это, следственный комитет возбудил уголовное дело - лагерь обвиняют в нарушении равенства прав и свобод человека. А детей тем временем приняла у себя соседняя турбаза.

Дискриминация и нарушение прав ВИЧ-положительных детей - явление для России привычное. Часто жалобы поступают от приемных родителей.

По данным благотворительной организации «Дети плюс», примерно половина таких семей сталкивалась с дискриминацией в медицинских организациях. На приеме у врача чаще всего приходится раскрывать диагноз ребенка. В школе и детских садах об этом можно умолчать, поэтому и доля тех, чьи права нарушали в этих учреждениях, заметно ниже. А вот при обращении в лагеря отдыха проблемы возникали у 17 процентов ВИЧ-инфицированных детей.

Россия на пороге эпидемии ВИЧ. По данным Роспотребнадзора, за 2018 год зарегистрировано более 86 тысяч случаев этого заболевания, причём во всех субъектах. Но россияне до сих пор плохо информированы о ВИЧ-инфекции.

Вадим Покровский, руководитель Федеральногонаучно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Мы, к сожалению, видели несколько случаев в этом году, даже несколько десятков случаев заражения, которые произошли по вине медика. И это тоже проблема. И косвенно она связана с тем, что люди настроены на безопасность с теми, кто точно инфицирован, но пренебрегают в тех случаях, когда не знают. А сейчас нужно думать об этом не только в медучреждениях. У нас главный путь передачи половой. Почти 60% новых случаев - это заражения при половых контактах».

По официальным данным, в конце прошлого года число ВИЧ-инфицированных россиян превысило миллион человек. Это и взрослые, и дети. Больше всего зараженных в Кемеровской, Иркутской, Самарской, Свердловской и Оренбургской областях. На каждые сто тысяч населения там в среднем полторы тысячи носителей вируса.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты