Турбизнес терпит убытки

Турбизнес терпит убытки
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

О глобальных экономических потерях из-за коронавируса мы расскажем чуть позже. Пока о самом очевидном. Об убытках туристического бизнеса в нашей стране.

В четверг Ассоциация туроператоров России заявила о сильнейшем за 20 лет ударе по их отрасли. Общая стоимость аннулированных туров на период с марта по май уже сейчас составляет как минимум полмиллиарда рублей.

На этой неделе зарубежные и российские авиакомпании, сервисы бронирования и турфирмы начали применять понятие «форс-мажора». Ранее купленные туры, билеты, брони гостиниц можно полностью компенсировать. Чем уже начали активно пользоваться граждане разных стран. Кто в конечном итоге заплатит за этот «форс-мажор», пока непонятно. В каждой стране власти принимают свои решения.

Что касается России, то ранее туроператоры просили правительство поддержать их в этот трудный момент. Но, по данным Интерфакса, Минфин «не нашел правовых оснований» компенсировать убытки.

Есть попытки добиться компенсаций и на региональном уровне.

На этой неделе деловое сообщество Приморья обратилось к краевой администрации за помощью. Владельцы гостиниц, торговые сети и компании-перевозчики просят снизить арендную плату и предоставить другие льготы.

С конца января закрыта граница с Китаем. Убытки несёт каждый второй предприниматель. Многие вообще без работы.

Предприниматель Дмитрий Павлов проводит для нас экскурсию по своему музею трепанга - единственному в мире. Трепанг обитает в Японском море и считается лекарством от многих болезней.

Особенно его ценят туристы из Азии. Еще недавно их бывало здесь до тысячи в день. В магазине при музее они скупали морские деликатесы, дикоросы, мёд и изделия из золота. Сейчас, когда границы с соседними Китаем и Кореей закрыты, большинство сотрудников Дмитрий отправил в отпуск.

Дмитрий Павлов, основатель музея трепанга: «Сейчас туристов ноль, но мы не унываем. Ищем другие выходы. Кризис - толчок к осмыслению. Вот только что прошла «планёрка». Думали, что делать. Пока есть время - делаем сайт».

В последние годы Приморье переживало туристический бум. В прошлом году регион посетили почти миллион иностранцев, в основном из Китая и Кореи. В гостиницах приезжающим не хватало мест. Предприниматели брали кредиты, открывали хостелы. С начала эпидемии отели во Владивостоке наполовину опустели.

Валентина Богатова, директор гостевого дома: «Мы просели на 60 %. То есть сейчас нас спасают японцы пока ещё. Они еще едут, но всё равно турпоток уменьшился. У нас не аренда, но у нас кредиты. В этом плане тоже ничуть не легче».

Отельерам, которые перед началом нового сезона взяли кредиты на ремонт, нечем их погашать. Экономисты прогнозируют бизнесу убытки по итогам года в сотни миллионов долларов.

Анна Ганжа, руководитель туристической компании: «70 % туркомпаний были завязаны на работу с Китаем. Как на приём китайских туристов, так и на отправку россиян туда. Сейчас огромный парк автобусный стоит без дела. Водители в отпусках без содержания, компании несут убытки. Надо платить зарплаты, аренду, налоги».

Из-за коронавирусной блокады в Приморском крае пострадал каждый второй предприниматель. Не только в сфере туризма, но и перевозчики, производитель продуктов, импортеры бытовой техники и текстильных товаров. Тысячи человек остались без работы.

Зато в строительстве, напротив, возник дефицит рабочей силы. Судоремонтный завод «Звезда», к примеру, потерял сразу две тысячи строителей из Китая.

Китайская корпорация в рамках контракта с российской стороной возводит на «Звезде», так называемый «сухой док». В конце января сотрудники компании уехали на родину встречать Новый год по восточному календарю. А вернуться не смогли - границу закрыли. Эксперты прогнозируют, что сроки сдачи дока теперь придется перенести.

Ждут сложностей и приморские сельхозпроизводители. На время посевной многие из них планировали нанять работников из Китая. На днях представители бизнеса попросили краевые власти ввести в регионе чрезвычайное экономическое положение.

Юрий Жилинский, заместитель председатель приморского отделения организации «Опора России»: «Нам хотелось бы, чтобы государство помогло переориентироваться. В каком смысле? Разработали краевой закон о выделении торговой зоны, гарантированного торгового места для приморских производителей и фермеров в розничных сетях. Это было бы очень замечательно. Это поддержало бы наш бизнес. Без законодательной базы, без правительства бизнес не может это сделать».

Заодно бизнесмены просят снижения аренды муниципального имущества. Хотя бы на этот год, пока ситуация с коронавирусом остается острой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски