Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?

Гости
Дмитрий Арутюнов
владелец и генеральный директор компании АРТ-ТУР

Ольга Арсланова: На этой неделе Роспотребнадзор обязал всех въезжающих в страну россиян сдавать тест на ковид в течение трех дней и до получения результата оставаться дома. Раньше анализы были обязательными только для тех, кто прибывал на самолете.

Стало больше случаев мутации коронавируса. Россияне привезли 128 случаев британского штамма и 16 – южноафриканского. В основном все это прилетело к нам из Турции и Танзании, – заявили в Роспотребнадзоре.

Именно с этими странами российские власти решили ограничить авиасообщение. С 15 апреля отменены все рейсы в Танзанию, а в Турцию будут летать только два самолета в неделю по маршруту Москва – Стамбул и обратно. В Ростуризме пояснили: никакой эвакуации россиян из Турецкой Республики не будет. Те, кто уже на отдыхе, смогут вернуться домой. А тем же, кто хотел полететь в Турцию, рекомендовали перенести поездку на более поздние даты или поменять направление.

Новость при этом спутала планы сотен тысяч россиян. У офиса Turkish Airlines выстроилась очередь на прием. Туристы пытаются вернуть деньги или поменять дату вылета, чтобы попасть в отпуск. А менеджеры штурмуют офис, чтобы узнать судьбу застрявших в транзитных зонах – например, тех, кто через Турцию улетел на египетские курорты и тем же путем хотел вернуться домой. А это тысячи россиян. Что делать им? Как это бывало не раз, механизмы действий не продуманы. Сейчас россияне за границей за свой счет продлевают гостиницы и сдают тесты.

По данным Ассоциации туроператоров, до конца мая в Турцию планировали поехать более полумиллиона россиян. И они забронировали туров на 32 миллиарда рублей. Главной альтернативой турецкому берегу власти называют, конечно, российские курорты. В Крыму и на Черноморском побережье Кубани уже заявили, что готовы принять всех. Владельцы санаториев поспешили объявить, что начинают сезон на месяц раньше и повысили стоимость номеров.

Мы сравнили предложения в Турции и России. Это было непросто, ведь у нас мало отелей, которые предлагают отдых по системе «все включено» – а именно за это Турция полюбилась россиянам. Ну, тем не менее, давайте посмотрим.

Семья из двух взрослых и дошкольника сможет целых десять дней отдыхать в Сочи минимум за 120 тысяч рублей. Перелет обойдется еще в 20 тысяч рублей. В окрестностях Ялты стоимость проживания в четырехзвездочном отделе начинается от 130 тысяч. В цену при этом входят только завтраки. В Турции отдых для нашей условной семьи обошелся бы в 95 тысяч рублей. Это отель «четыре звезды» на берегу моря. И билеты тоже включены в стоимость.

Как выросли цены на российских курортах, заметили и власти. Ситуацию прокомментировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: Наши туристические компании, гостиницы начали очень резко поднимать цены. Вместо того чтобы, наоборот, создать привлекательные условия для граждан, мы отталкиваем наших граждан от собственных туристических объектов, курортов, гостиниц и так далее».

Ольга Арсланова: Наши корреспонденты узнали, остались ли бюджетные варианты отдыха на самых популярных курортах в Ялте и Сочи. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Республика Крым, Ялта

Олег Зайковский, корреспондент: В Ялте даже сейчас, за две недели до майских праздников, во многих отелях и гостиницах практически нет свободных мест. На полуостров каждый день прибывают тысячи туристов.

Одно из популярных у туристов мест в Ялте – вот этот трехзвездочный отель, расположенный в 2 километрах от Центральной набережной. По сравнению с прошлым годом цены на отдых здесь выросли на 10%. На май свободных мест уже почти нет.

Игорь Зимний, директор отеля: От 7 тысяч рублей номер. Включены завтраки, тренажерный зал, фитнес-зал, сауна, бассейн.

Олег Зайковский: Еще один вариант отдыха – эконом-сегмент, который пока еще доступен, гостевой дом. Он находится на Центральной набережной Ялты. Номера – от 5 до 8 тысяч рублей в сутки.

Вера Мельник, администратор гостевого дома: Я не считаю, что это дорого, потому что у нас очень удобное месторасположение, на набережной Ялты мы находимся. Плюс мы еще выигрываем тем, что у нас в каждом номере находится кухня.

Олег Зайковский: Ну а самый экономный вариант размещения в Ялте – квартиры в старом жилом фонде. Однокомнатную со скромным ремонтом сейчас можно снять за 3 тысячи рублей. Варианты дешевле – только вдали от моря.

Татьяна Ермолаева, туристка: У нас далеко от набережной, поэтому недорого, 11 тысяч на троих.

Олег Зайковский: Туристы, которые уже приехали, отмечают: сервис в Крыму хоть и стал намного лучше, но цены для такого уровня отдыха сложно назвать доступными даже с учетом кешбэка. Недельный тур вне сезона стоит от 30 тысяч.

Надежда, туристка: Мы каждый год ездили в Европу. И цены, ну, плюс-минус. Несмотря на то, что Ялта, допустим, совершенно несоизмерима с побережьем той же Италии или Испании.

Олег Зайковский: Недорогой отдых в Крыму все же можно найти – это места на Восточном и Западном побережье. Но в первом случае море грязное, а пляжи узкие. На западе практически нет инфраструктуры, а дорога долгая и неудобная.

По прогнозам, в этом году турпоток в Крым увеличится примерно на четверть, а цены в высокий сезон традиционно вырастут. Так что самый экономный вариант отдыха летом в Ялте обойдется не меньше 40 тысяч рублей за неделю. И это без учета дороги и питания.

Краснодарский край, Сочи

Ирина Сафонова, корреспондент: В Сочи в этом году не было так называемого туристического межсезонья, отели и гостевые дома здесь не пустовали даже зимой. А сейчас начинается уже летний сезон. На майские праздники забронировано 98% жилья.

Отдых эконом-варианта в Сочи найти сложно. Цены на отели средней ценовой категории, которые еще не заняты, стартуют от 5,5 тысячи рублей за ночь. Но это если повезет.

Эльдар Макримов, турист: Цены, да, взлетели просто очень сильно. Видимо, из-за того, что закрыты все другие направления. То, что раньше за 30 тысяч снимали, сейчас люди за 70 тысяч снимают.

Ирина Сафонова: Большинство номеров в трехзвездочных гостиницах и санаториях разобрали еще в феврале. Даже при условии раннего бронирования и тарифа без отмены номер на двоих с 1 по 8 мая стоил от 3,5 тысячи рублей.

Давид Варданян, владелец сети отелей: Стандартный номер, включая четырехразовое питание, на берегу моря, включая шезлонги на берегу. Развлечения какие-нибудь: бильярд, фитнес, кого-то интересует сауна. Это все включено в стоимость.

Ирина Сафонова: Из бюджетного, что доступно сейчас – небольшие апартаменты в центре города, от 3 тысяч рублей. До пляжа 20 минут пешком. Правда, рядом кафе и магазины. Есть более дешевые варианты.

Евгения Губанова, доверительный управляющий квартир: За 1200–1500 можно снять жилье где-нибудь на Лысой Горе. В общем, удаленность от моря – порядка 4–5 километров. В пешей доступности моря у вас не будет. Не факт, что там будет ходить транспорт.

Ирина Сафонова: Пользуется спросом Лазаревский район, поселки Лоо, Головинка. Но и здесь свободного жилья практически не осталось. Цены эконом-размещения – а это гостевые дома и комнаты в частном секторе – стартуют от 2 тысяч рублей. Есть места в небольших отелях в Адлере.

Александра Наврузова, туристка: Мы сняли, по-моему, четырехзвездочную гостиницу, тоже с завтраком. Около 9–10 тысяч за двое суток.

Ирина Сафонова: Туроператоры говорят: ближе к маю цены на жилье будут только расти. Туристам, которые заранее не позаботились о своем отдыхе, придется выбирать размещение уже у частников. А их тарифы и условия традиционно дороже и хуже.

Обычно спрос на отдых в Сочи снижается после 10 мая. Но относительное затишье перед высоким сезоном продлится недолго – всего две-три недели, как говорят отельеры. При этом понижать цены на отели не собираются. Летом они вырастут как минимум на 15%.

Ольга Арсланова: Обсудим почти безальтернативный в этом сезоне отдых в России с владельцем компании «Арт-Тур» Дмитрием Арутюновым.

Дмитрий, здравствуйте. Что вы можете сказать по соотношению цена/качество на российских курортах? Потому что встречаются, конечно, совершенно дикие предложения – по 60–80 тысяч в сутки в российских отелях. Я не представляю, что там должно быть за такие деньги.

Дмитрий Арутюнов: Если мы говорим не о диком отдыхе и койко-местах, то, в общем-то, весь остальной организованный отдых сильно подорожал. В прошлом году мы пробовали для одних наших клиентов в разгар сезона найти номер в отелях Сочи. В одном из отелей он стоил 60 тысяч рублей, один из немногих, которые можно было забронировать. И вы понимаете, что за эти деньги, в принципе, можно купить неделю проживания (и даже по системе all inclusive) где-нибудь в турецких отелях, включая даже перелет.

К сожалению, тут есть такой перекос цены и качества. И уход Турции (пока, надеюсь, временный) с нашего рынка – это, конечно, подорвет бюджет многих наших соотечественников, которые туда собирались поехать, особенно на майские праздники.

Ольга Арсланова: Но есть же идея, я так понимаю, у властей – менять путевки, уже купленные, турецкие на туры по России. То есть получается, что за каждый такой трудно россиянам придется еще и доплатить.

Дмитрий Арутюнов: За любовь к Родине иногда надо платить, знаете. К сожалению, да, тут немножко неравноценная ситуация. С одной стороны, туроператоры обязаны заменить продукт на равноценный. С другой стороны, равноценный продукт, если мы говорим о нашем Черноморском побережье, он стоит дороже. Поэтому тут меч будет на стороне клиента – как клиент скажет.

Есть, конечно, вариант просто переноса (что многие туристы и делают) даты вылета, то есть меняют весенний отдых, например, на осенний. Надеюсь, что к осени уж точно ситуация с Турцией разрешится.

Ольга Арсланова: Спасибо Дмитрию Арутюнову.

Иногда границы закрываются по политическим причинам, по крайней мере некоторые политики грозятся их закрыть. И вот сегодня бывший президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз. Тоомас Хендрик Ильвес назвал Россию изгоем и добавил, что на кону безопасность Европы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)