У аэропортов появляются дополнительные названия. А нужно ли что-то еще в них менять?

В России 42 аэропорта получили дополнительные названия. Теперь у нас будет Шереметьево имени Пушкина, Домодедово имени Ломоносова, Чертовицкое имени Петра Первого, Кресты имени княгини Ольги. Имена выбирали сами россияне.

Сейчас в России чуть больше двухсот аэропортов. Для территории такой большой страны - маловато. А за четверть века закрылись свыше 1200. То есть осталось примерно столько же, сколько сейчас в Китае или Бразилии. Но эти государства по площади вдвое меньше России.

Много вопросов вызывает и состояние сохранившихся аэропортов. Масштабное обновление было к чемпионату мира по футболу. Аэровокзалы реконструировали даже в Москве, где за их состоянием все же следят. Без ремонта обошлись только в Казани и Сочи. Но международный турнир напрямую затронул только 11 городов страны. А что с другими? Давайте посмотрим.

КИРЕНСК, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корреспондент ОТР Дмитрий Грабовский

В этих местах авиация по несколько месяцев в году остается единственным видом транспорта. Поезда до города Киренск в Иркутской области не ходят. Дороги открываются только, когда на реках встает крепкий лед.

Три раза в неделю между Иркутском и Киренском курсирует самолет АН-24. Он всегда полный. Билет стоит - 8 тысяч 500 рублей. А лететь-то всего - 650 километров. Принимает самолет местный аэропорт. Здание в частной собственности, его не ремонтировали уже 30 лет. Процедура банкротства длится с 2004 года.

Вера Тарасова, жительница города Киренск: «Не хватает нормальных самолетов, полоса вся сломанная. Само качество обслуживания нулевое. Здание давно надо снести».

Сейчас взлетная полоса, покрытая снегом, выглядит идеально. Но только пилоты и постоянные пассажиры Ан-24 знают, что она вся в трещинах. Последний раз ямы на полосе латали в 2015 году, потратив на это 13 миллионов рублей из благотворительного фонда, который финансируют местные предприниматели. Расходовать бюджетные деньги на нужды аэропорта власти Киренского района не могут. Взлетная полоса в федеральной собственности. Но недавно ее исключили из программы развития транспортной системы.

Александр Вициамов, заместитель главы Киренского района Иркутской области: «Чтобы решить проблему, надо войти в федеральную программу развития транспортной структуры РФ. Этим мы можем спасти аэропорт. Хозяин - это РФ, но пока она не войдет в программу, деньги не могут быть выделены, это большие деньги».

В следующем году компания, владеющая аэропортом, намерена оплатить долги и заняться реконструкцией здания. Но взлетную полосу, по решению Росавиации, могут закрыть в любое время.

СИМФЕРОПОЛЬ

Корреспондент ОТР Олег Зайковский

Симферопольский аэропорт - самый новый в стране. Его открыли в этом году - 16 апреля. С того момента через этот терминал прошли больше четырех миллионов пассажиров.

Строительство обошлось в 30 с лишним миллиардов рублей. Построили терминал меньше чем за два года по проекту корейских архитекторов: изогнутая форма его здания по замыслу авторов напоминает морскую волну. Внутри - два десятка ресторанов, кафе, магазины, офисы банков и две стойки такси.

Ольга Манина: «Он просторный, дизайн нравится- уютный, комфортный, на втором этаже столики понравились, табло много везде висит всегда можно найти информацию, которая интересует».

Мария Ким: «Большая территория все услуги с детьми, очень удобно, красиво».

Аэропорт в Симферополе стал крупнейшим региональным аэропортом в стране - он способен обслуживать 6.5 миллионов пассажиров в год.

Игорь Лаптев, директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью аэропорта Симферополь: «Площадь здания 78 тысяч кв. 20 кв метров на пассажира в час пик. Аэропорт оснащен восьмью телескопическими трапами рукавами для выхода на посадку, 55 стоек регистрации».

Пассажиры могут оставить отзыв или жалобу о работе терминала возле центральной стойки информации.

Возле нового аэропорта сейчас продолжается строительство командно-диспетчерского пункта и новой взлетно-посадочной полосы. Самолеты смогут приземляться на ней в любую погоду.

ЧЕЛЯБИНСК

Корреспондент ОТР Татьяна Авдеева

Аэропорту «Баландино» в Челябинске в этом году исполнилось 65 лет. На Урале он - второй по величине и объему перевозок после аэропорта Екатеринбурга. Каждый год в среднем миллион двести тысяч пассажиров летают отсюда в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород и Сочи, а также на популярные курорты в южные страны - Турцию, Египет, Грецию, Таиланд, Арабские Эмираты. И хотя «Баландино» носит статус международного аэропорта, зарубежные рейсы здесь бывают не чаще двух раз в неделю.

Игорь Павлюк, житель Челябинска: «Вещи задержали, вот пришлось сегодня вещи приезжать забирать. Поэтому чуть-чуть сервис не понравился».

Дмитрий Вахрушев, житель Челябинска: «Как вокзал, маленький. Кафешек нет».

Кроме того, в аэропорту большие трудности со стоянкой и парковкой, жалуются многие пассажиры. Первые пятнадцать минут около терминала можно стоять бесплатно. Но если задержался хоть на минуту, плати за целый час, а это двести рублей. На единственной парковке около здания аэропорта почасовой оплаты нет, деньги берут сразу за сутки - 600 рублей.

Взлетно-посадочной полосе Челябинского аэропорта - больше полувека. Ее начали реконструировать только в конце ноября этого года. Будут не только обновлять покрытие, но и усиливать - чтобы можно было принимать более тяжелые воздушные суда. Все это делается без нарушений регулярного графика прилетов и вылетов.

Алексей Слюняев, технический директор аэропорта «Челябинск»: «Никак не будет влиять на работу аэропорта. Мы к этому готовились, мы это знали. На сегодня у нас порядка девяти действующих мест стоянок, этого нам, в принципе, достаточно».

Изменения коснутся всего аэродромного комплекса. После модернизации челябинский аэродром повысит свою международную категорию и получит право принимать любые самолеты при любых погодных условиях. Челябинцы надеются, что после глобальной реконструкции пассажиры больше не будут называть аэропорт «Баландино», как сейчас, «совковым автовокзалом».


Некоторые эксперты называют ситуацию с аэропортами критической из-за долгого отсутствия внимания к проблеме. И до сих пор развиваются только те авиаузлы, где можно рассчитывать на большой и стабильный пассажиропоток. В маленьких городах такой обеспечить невозможно.

Виктор Горбачев, генеральный директор Ассоциации «Аэропорт», член Общественного совета при Ространснадзоре: «На сегодняшний день остро нуждаются в реорганизации, реконструкции аэропорты Сибири и Дальнего Востока. Это основная головная боль, потому что, если центр до Урала еще более или менее оснащен наземной инфраструктурой и, можно сказать, центровые аэропорты, которые пошли там вплоть до Камчатки и Владивостока, то, то, что у нас слева-справа, ничего у нас практически не осталось».

Обеспечить малые аэропорты работой можно с помощью государства, считают специалисты. За последние годы внутренние перевозки начали оживать там, где власти готовы субсидировать перелеты.

Евгений Янкилевич, генеральный директор аэропорта «Толмачево»: «Программа субсидирования внутренних перевозок, которая осуществляется уже достаточно давно, но интерес к которой со стороны авиакомпаний появился вот буквально три-четыре года назад, и безусловно внимание государства, субсидирование внутренних авиаперевозок по многим направлениям, по нескольким программам - она дала вот этот эффект достаточно хорошего роста внутреннего пассажиропотока. Это очень хорошо».

Основную долю средств на выплату субсидий дает федеральный бюджет. В этом году общая сумма, выделенная на эти цели, составила 3 миллиарда 800 миллионов рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты