Убийство пенсионерки в Московской области. Народный сход против мигрантов

Ольга Арсланова: Это программа «ОТРажение недели», мы продолжаем.

Жители села Бужаниново в Московской области на этой неделе устроили народный сход из-за убийства местной жительницы – пенсионерки. Люди собрались у общежития с мигрантами – работниками бужаниновского предприятия по производству окон. По мнению сельчан, именно гастарбайтеры совершили преступление. Разошлись, лишь когда глава села пообещал всех иностранцев вывезти. Подозреваемых в убийстве уже нашли и арестовали. Оказалось, что они не из этого общежития. Однако претензии у сельчан ко всем приезжим.

– Я слышал, что они приставали к несовершеннолетним девочкам, предлагали им…

– Я вчера просто побоялась идти за молоком. Вот просто потемнело как-то, и уже страшновато было. Я попросила людей, чтобы меня отвезли.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа: Мы с собственниками договорились, что больше это помещение под общежитие для гастарбайтеров использоваться не будет.

Ольга Арсланова: Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также распорядился взять все общежития с мигрантами под жесткий контроль.

Губернатор вмешался – мигрантов отвезли отсюда. Переселят в другое общежитие – и рядом будут другие недовольные жители. Проблему такая перестановка не решает. Цитата этой недели из нашего эфира.

Ренат Каримов, председатель Центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов: Почему в этом поселке, в этом селе Бужаниново, работают иностранные граждане – в то время, когда в Сергиевом Посаде, я посмотрел, 5 100 человек стоят на учете на бирже труда? Может быть, местные жители могли бы сами производить эти окна?

Ольга Арсланова: Если, конечно, захотят. Например, на стройках столицы не хватает 200 тысяч мигрантов. Бизнес умоляет снять ограничения на въезд, заменить мигрантов пока некем.