Убрал упавшие деревья - идёшь под суд. Громкая история на Кубани. Почему доброе дело может стать уголовным?

Убрал упавшие деревья - идёшь под суд. Громкая история на Кубани. Почему доброе дело может стать уголовным?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

В Краснодарском крае судили Василия Попкова. Молодой человек решил расчистить дорожку в школьном саду. Парня обвинили в незаконной рубке деревьев, хотя деревья были упавшими.

В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Прошлой весной Василий Попков так же шел по школьному парку, увидел заваленную деревьями тропинку и решил расчистить, чтобы ветки не мешали односельчанам ходить.

Василий Попков: «Бегаю на стадионе, футболом занимаюсь, все такое... Увидел то, что на тропинке лежат стволы сломанные. И я просто расчистил тропинку. Ветки, которые были, я сложил под кручу. А стволы, чтобы они не валялись на стадионе, я просто убрал к своему двору».

Анна Смелянец, соседка: «Здесь после ветра действительно было много завалов. Они были в ручье, там поток сходит обычно, и затор там не нужен. Никто никогда не убирает! И, естественно, что люди собирают, потому что это мешает движению».

Естественной ситуация для участкового, пришедшего после этого к Василию домой, не казалась. На Попкова завели уголовное дело о незаконной рубке деревьев. Наказание - штраф до 1,5 млн рублей или 4 года тюрьмы. Ущерб администрация оценила в 66 225 рублей.

Василий Попоков: «А потом, когда на «место преступления» привели они меня, оказалось - пеньки срезанные! Я этого не делал».

С января 2019 года россияне могут собирать валежник, но нельзя пользоваться бензопилами. Для этого нужны специальные порубочные талоны. О них-то Василий не знал. До сути проблемы пыталась докопаться и Ольга Лабузова, соседка Василия, которая воспитывала его с трех лет. А когда он стал сиротой, женщина оформила над ним опекунство.

Ольга Лабузова, бывший опекун Василия Попкова: «Поступил сигнал, то есть звонок в полицию, от учителя литературы Юркиной Елены Александровны. По показаниям в обвинительном заключении, она говорит, что услышала звук пилы, увидела Васю с тачкой».

Ни этот педагог, ни директор местной школы общаться с нашей съемочной группой не стали. Но в курсе всего, что произошло оказался рабочий учебного заведения. Он уверен, что очищать школьный сад от завалов не было никакой необходимости.

Руслан Айгинин, рабочий по ремонту здания школы №27 поселка Мезмай: «Он номинально относится к школе. Вообще, он находится за территорией, но факт, что там никаких тропинок нет, никто не ходит и никакие дороги никто не перегораживал».

Несмотря на то, что администрацию Апшеронского района жители поселка завалили письмами в защиту Василия, он все же оказался на скамье подсудимых.

Признать вину Василию посоветовал адвокат. Судебное заседание закончилось примирением сторон. Учли и то, что Попков уже высадил на территории школы новые деревья.

И это не единственный такой случай в стране. Периодически за добро кому-то «прилетает».

В Ростовской области мужчину оштрафовали за то, что засыпал дорожную яму, на которую 5 лет никто не обращал внимания.

В Красноярском крае в селе Маганск власти снесли единственную детскую площадку, которую установил предприниматель, но имел неосторожность поставить несогласованный туалет. А это уже самоуправство.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски