Удаленка и дистанционка. Готовы ли россияне вернуться к добровольному ограничению свободы?

Удаленка и дистанционка. Готовы ли россияне вернуться к добровольному ограничению свободы? | Программы | ОТР

эпидемия, пандемия, удаленка, коронавирус

2020-10-11T18:13:00+03:00
Удаленка и дистанционка. Готовы ли россияне вернуться к добровольному ограничению свободы?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Дмитрий Заворотный
руководитель Центра экономических стратегий Института Нового общества

Ольга Арсланова: Коронавирус снова загнал россиян на «удаленку». По всей стране уже более 100 школ перевели своих учеников на домашний режим. Готовы ли россияне вернуться к добровольным ограничениям свободы? Выяснила Анна Тарубарова.

СЮЖЕТ

Краснодарский край

Анна Тарубарова: Он работал в Шанхае, в Петербурге, а теперь его офис благодаря «удаленке» – на Юге России, в Сочи. Юрий – программист. Работает везде, где есть интернет.

Юрий Мезин, программист: Здесь довольно солнечно, море, тепло, здесь практически не бывает минуса, поэтому решил перезимовать здесь.

Анна Тарубарова: В квартиру с видом на Черное море Юрий переехал из Петербурга месяц назад. Компания, в которой он работает, с марта на «удаленке». На аренду жилья уходит, по питерским меркам, немного – четверть зарплаты. Правда, новое место жительства пришлось усовершенствовать – все-таки ехал не совсем на курорт.

Юрий Мезин: Пришлось перевезти все собственно компьютерное: клавиатура, мышка, мониторы и системный блок. Пришлось брать два багажных места для этого. Здесь также я докупил себе стул офисный, чтобы работать было удобнее. Ну и все, пожалуйста.

Анна Тарубарова: Кроме вида из окна, поменялся и график. В офисе на Неве сотрудников ждали с 9 утра, на Черном море утро может случиться и после 11. А иногда вместо рабочего дня и вовсе бывает ночь, если не спится. Тогда весь день можно наслаждаться морским побережьем.

Амурская область

Анна Тарубарова: Таким рабочий перерыв в доковидную эпоху инженер Ольга не представляла. Выдалась минутка в «офисе» – можно заняться домом, пока молчит телефон.

Ольга Плющ, инженер отдела по работе с сетевыми организациями филиала энергетической компании: На почту отправили? Сейчас посмотрим. Да, получила. Какой у нас срок? До 3 часов?

Анна Тарубарова: Ольга работает в энергетической компании. В режим изоляции ее и коллег вернули 5 октября. После весенней в офисе почти не была, летом уезжала в отпуск. По коллегам соскучилась, но старается концентрироваться на позитивных моментах «удаленки».

Ольга Плющ: Из плюсов? Это, конечно же, возможность подольше поспать с утра, потому что времени тратится меньше на подготовку к работе: наведение прически, макияжа, выбрать, что одеть, погладить, быстренько собраться. Ну и плюс еще дорога, конечно, время занимает. Поэтому поспать удается подольше.

Анна Тарубарова: Сна стало больше на полтора часа. Освоены десятки новых рецептов. Муж доволен, в отличие от кота: он не понимает, почему хозяева постоянно дома, выказывает недовольство. Ольга нашла выход и в обеденный перерыв отправляется на прогулку. Как она говорит: «Посмотреть на людей, купить продукты к ужину и позволить коту насладиться одиночеством».

Ярославская область

Анна Тарубарова: «Удаленка» Игоря Огнева не предполагает домашней обстановки. Декан физического факультета с утра спешит в Ярославский государственный университет. В пустых коридорах эхом раздаются шаги – дома студенты, а не преподаватели.

Игорь Огнев, декан физического факультета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова: Так, ну чего? Меня слышно, господа студенты?

Анна Тарубарова: На «дистанционку» вышли 5 октября – пока что на две недели. В этот раз были готовы. Весной в условиях форс-мажора почти месяц ушел на отстройку всех процессов. Из дома не преподают, потому что и доску где-то повесить нужно, и домашних изолировать. Здесь же все для комфорта студентов – даже тех, кто не пришел на лекцию.

Игорь Огнев: Мы ведем еще запись и потом выкладываем на YouTube эти лекции. То есть студенты, которые отсутствовали, они могут посмотреть. Или, если что-то студент не понял, он всегда может загрузить это видео и еще раз посмотреть отдельные моменты.

Анна Тарубарова: Впрочем, раз в неделю студенты в университет возвращаются – первых и вторых курсов. Преподаватели решили, что как-никак, а домашнее обучение расслабляет, поэтому самых юных держат в тонусе.

Анна Тарубарова, Ирина Сафонова, Зинаида Плющ и Анна Трунова, ОТР.

Ольга Арсланова: Некоторые работодатели требуют сейчас от сотрудников справки, что у них нет COVID. А в Минтруда заявили: это незаконно. Но эпидемия и переход на «удаленку» уже формируют новый вид трудовых отношений – и не только у нас, но и во всем мире.

Дмитрий Заворотный, руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества: Ну, здесь все будет зависеть от того, как все это будет реализовываться, как процесс внедрения «удаленки» будет воспринят бизнесом, насколько серьезно, насколько... То есть это ведь не просто ситуация, когда вы сидели на работе, а оказались просто дома, через интернет удаленно. Здесь все гораздо сложнее. Здесь есть свои нюансы, нюансы по оценке качества работы. Человек на «удаленке», но находится ли он в рабочем процессе или он, так сказать, «самоудалился» в принципе от него?

Ольга Арсланова: Ну, само собой, на «удаленку» уходят только офисные сотрудники и те, кто занимается интеллектуальным трудом. И для них сейчас рабочая группа Госдумы обсуждает поправки в Трудовой кодекс. Речь там пойдет, кстати, и о нормах трезвости. Например, за пьянство работника во время дистанционной работы нельзя будет уволить, как за прогул; но реально, если сотрудник совсем загулял и не выходит на связь.

А наркологи ожидают осеннего всплеска алкоголизма, и в основном среди людей творческих профессий. Сантехники и представители рабочих специальностей пить стали меньше. На производстве, в отличие от «удаленки», за этим следят строго! А тех, кто работают руками, на «удаленку» не отправишь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)