Удар по имиджу здравоохранения: Трагедия в больнице Белгорода

Удар по имиджу здравоохранения: Трагедия в больнице Белгорода
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Предположим, что количество больниц, особенно в сельской местности, сокращается ради оптимизации, то есть повышения качества обслуживания. Но представим себе, что из далекой глубинки пациент приезжает в город, в областной центр, например, в Белгород. И что там? 

Преступление, снятое на видео - кадры с одной из камер наблюдения Белгородской городской больницы позволяют по секундам восстановить события, которые произошли 29 декабря. Для 55-летнего Евгения Вахтина, которого привезли в стационар на "скорой2 с болями в желудке, предновогодний день стал последним.

До этого дня Илья Зелендинов Евгения Вахтина ни разу не видел. Из-за чего он вдруг набросился на незнакомого человека, стало известно уже из материалов следствия. Якобы пациент до этого ударил ногой медсестру хирургического отделению, и Зелендинов вступился за коллегу. Видео этого инцидента нет. Поэтому и версии произошедшего разнятся.

"Во время выполнения указанной процедуры медицинской сестрой хирургического отделения Кучма, Вахтин неумышленно толкнул ее ногой в область бедра. В свою очередь, Кучма сообщила врачу-хирургу хирургического отделения №1 Зелендинову о том, что Вахтин умышленно нанес ей удар", - заявили следователи.

И хирург, и главный врач второй городской больницы, и медсестра, из-за которой началась смертельная драка, все лишились своих постов. 11 января Илью Зелендинова заключили под стражу на 2 месяца, до этого он находился под подпиской о невыезде. Следователи настояли - подозреваемый, у которого есть родственники в Узбекистане, может скрыться или оказать давление на свидетелей. Из-за него, по мнению представителя потерпевшей стороны, возможно, молчат коллеги Зелендинова

"То, что имела место корпоративная солидарность, и то, что медики изначально представляли эту историю иначе, - как раз благодаря тому, что Зелендинов был на свободе и имел возможность общаться, договариваться и т.д", - считает Ирина Лочканова, представитель потерпевшей, адвокат белгородской коллегии адвокатов.

Подозреваемому ужесточили статью обвинения - ему вменяют причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, максимальное наказание, по которой - 15 лет лишения свободы.

"Было учтено, что он, врач, который имеет опыт работы врачом и высшее медицинское образование, нанося с большой силой удар в жизненно важный орган - голову - должен был предполагать возможность наступления тяжких последствий, но однако отнесся к этому безразлично", - говорит Елена Козырева, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета по Белгородской области.

Евгений Вахтин умер от перелома костей основания черепа. Он упал и не поднялся. Вот эти кадры для гражданской супруги Евгения самые жуткие.

"Никто не подошел. Они цинично переходили через него, переступали, перешагивали. Это, конечно, кошмар, это ужас, и он, теперь, наверное, будет преследовать всю жизнь", - рассказывает Инна Сергеева, гражданская супруга Евгения Вахтина. 

Кошмаром, говорит Инна, стала и травля в сети. После появления видео в интернете одни начали требовать сурового наказания для врача, другие - подписывать петиции в его поддержку. Мол, часто медперсоналу приходится терпеть хамское поведение агрессивных и нетрезвых пациентов. В одном многие сходятся - если бы ролик не появился в сети, дело могло бы и не получить столь быстрого развития

"Если бы этого видео не было, то я бы не удивился, если бы завтра мы увидели справку, что человек поступил с черепно-мозговой травмой. Скончался. Я как блоггер, как общественный деятель, требую объективной проверки и объективного расследования", - говорит Сергей Лежнев, блогер. 

Защита арестованного врача возместила потерпевшей стороне затраты на похороны. Сам Илья Зелендинов в содеянном раскаялся, но своей вины не признал - по его словам, он действовал без умысла и не ожидал таких последствий. Он сменил адвоката и намерен обжаловать арест.  

Страшно то, что в данном случае мы имеем дело не с каким-то одним взбесившимся врачом. Мы обратили внимание на другие фрагменты записи - медсестра делает массаж сердца Евгению Вахтину, и о чем спрашивает коллегу? На видео слышно, как она говорит: "Камера пишет?".

Вот что этот момент их волнует. А если отмотать вперед, на видео видно, как убитого пациента перенесли в смежный кабинет - и тут заходит уборщица, как будто это плановая уборка. Наливает в ведро воду, трет шваброй только тот угол, где только что человека убили. Как это называется? Врачебная тайна. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)