УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз

УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Во вторник УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз и условно дисквалифицировала нашу сборную. Это стало результатом массовых беспорядков с участием российских футбольных болельщиков. Дело было в Марселе, в прошлую субботу, во время и после матча Россия-Англия. Условная дисквалификация означает, что сборную России могут выгнать с турнира в любой момент, как только драки с участием наших фанатов повторятся.

Педро Пинто, представитель УЕФА: “Оштрафовать Российский футбольный союз на 150 тысяч евро. Отстранить национальную сборную России условно. Дисквалификация будет действовать до конца турнира. Она станет реальной, если массовые беспорядки на территории стадиона повторятся во время любого из следующих матчей сборной России.”

Как установила независимая комиссия УЕФА, около 30 российских фанатов атаковали 11 июня сектор с английскими болельщиками.

Мэттью Бут, болельщик сборной Англии: “Как только Россия сравняла счет, русские ворвались на наш сектор. Английские болельщики бросились бежать, но деваться им было некуда. Это было по-настоящему страшно. Никаких мер безопасности. Никакие французы не разделяли болельщиков.”

Евгений Морозов, спортивный юрист, руководитель Future-Sport: “Здесь, на мой взгляд, больше организаторов соревнований. В связи с тем, что допустили на таком принципиальном матче сближение болельщиков. Не разделили сектора. Небольшое количество стюардов. И вовремя не среагировали на провокацию со стороны английских болельщиков.”

На улицах Марселя англичане сначала вели бои местного значения с французами. Затем к потасовкам присоединились россияне.

Николай Мунаев, болельщик сборной России: “Мы там находились в этот день и все видели своими глазами. Изначально, столкновения, все-таки, были спровоцированы английскими болельщиками, которых было, ну, наверно, раз в пять реально больше, чем российских. Плюс, наверно, полное бездействие полиции Марселя, которая абсолютно не мешала никаким столкновениям. ”

В этих столкновениях - как заявил прокурор города Брис Робэн - участвовали более 150 наших болельщиков. Они, якобы, действовали хорошо организованными, высокомобильными группами. Задержать на месте преступления никого из них не удалось. Западные СМИ и исследовательские фонды, которые работают в России, усмотрели в этом руку российских спецслужб. Александр Баунов, главный редактор сайта Московского центра Карнеги: “В случае нынешнего выезда российских болельщиков до меня дошли информированные слухи о том, что с ними, в том числе с их дерущейся частью, была проведена некоторая идейная и воспитательная работа. Им примерно сказали, что нужно показать в Европе силу. Вы едете защитить честь страны, вы едете показать, что русские не сдаются.”

Министерство спорта России категорически опровергло эти утверждения. За наших болельщиков вступились и российские эксперты, несвязанные с западными фондами. Михаил Пашкин, руководитель Московского межрегионального профсоюза полиции: “Почему они не могут быть подготовлены? Они служили в армии. У них свои клубы. У них свои традиции. И как драться, я думаю, они уже научились здесь. Ну а там, просто, когда их задели, они применили свои навыки.”

Французские власти свои навыки применили лишь спустя несколько дней - в Лилле. В среду сборная России провела там матч со Словакией. Болельщики смогли пронести на трибуну всего один файер. Мэрия запретила в городе продажу спиртного на вынос, закрыла на ночь все бары. По улицам нельзя было ходить с бутылками и металлическими банками, даже если в них была газировка. Массовых беспорядков удалось избежать.

Во вторник французская полиция блокировала под Канном автобус с официальной делегацией Всероссийского объединения болельщиков, которая направлялась в Лилль.

Адольф Корла, Представитель администрации департамента Приморские Альпы: “Сотрудники жандармерии задержали 43 россиянина для установления их личности и проверки багажа. Это сделано по запросу прокуратуры и суда. Сегодня утром лишь очень небольшая часть пассажиров автобуса согласилась предъявить документы. У нас было право использовать силу, однако мы предпочли дождаться генерального консула России в Марселе.”

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: “Французские власти были обязаны в тот же момент, когда было произведено такое задержание, проинформировать об этом наше Посольство или Генеральное консульство в Марселе. Этого сделано не было. Представители наших загранучреждений немедленно приехали на место происшествия, узнав об этом из социальных сетей. То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по венским конвенциям - это факт.”

Полиция на двое суток задержала всех пассажиров и даже водителей автобуса по подозрению в причастности к марсельским беспорядкам. Ночь россияне провели в СИЗО. 20 человек получили уведомление о выдворении из страны.

Директор по работе с болельщиками московского клуба "Локомотив" Алексей Ерунов, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев, руководитель фан-клуба московского "Динамо" Николай Морозов уже в четверг предстали перед судом. Приговор - два, полтора и год тюрьмы соответственно.

Владимир Путин, президент России: “Драка российских болельщиков с английскими - это безобразие полное. Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков "отметелили" там несколько тысяч англичан. Не понимаю. Но, во всяком случае, подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям.”

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил проверить законность французского приговора и при необходимости подать запрос о выдаче осужденных нашей стране. Совет безопасности России, в среду, обсудил в Кремле, как извлечь уроки из «французского опыта организации футбольных мероприятий». Стоит отметить, что в 2018 году Россия планирует провести чемпионат мира по футболу, на который приедет не менее миллиона иностранных болельщиков.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео