Угон самолета в Египте поставил под угрозу возобновление авиасообщения с Россией

Во вторник возможное возобновление авиасообщения между Россией и Египтом оказалось под вопросом. Поводом стал угон египетского самолета.

ЧП произошло на рейсе из Александрии в Каир. Один из пассажиров, Сеиф Ад-дин Мустафа, стал угрожать экипажу поясом смертника. Позже выяснилось, что это был муляж. Египтянин приказал лететь на Кипр. После приземления в Ларнаке угонщик попросил политического убежища, а также потребовал передать письмо бывшей супруге-киприотке. В нем было требование к властям "отпустить всех женщин-заключенных в Египте на свободу".

В аэропорту всех пассажиров освободили, а самого угонщика задержали. На борту находились 62 человека. Россиян среди них не было.

Несколько сенаторов Совета Федерации в тот же сказали, что после этого ни о каком возобновлении полетов речь идти не может. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти заявления преждевременными - по крайней мере, до выяснения всех подробностей угона. Позже никаких комментариев из Кремля так и не поступило.

Эксперты же говорят, что это происшествие на отношение между двумя странами не повлияет. Египет уже много сделал для обеспчения безопасности полетов.

"Мы надеемся, что по результатам работы комиссии Минтранса и ФСБ, которая пройдет в апреле, будут сделаны выводы. По предварительной информации, о чем нас информируют египетские партнеры, действительно много сделано за эти пять месяцев закрытого Египта", - сказал Дмитрий Горин, вице-президент АТОР. 

По словам экспертов, от психически неуравновешенных людей полностью застраховаться невозможно. Специальная система проверки таких пассажиров существует, но действует она далеко не на всех рейсах.

"Есть такая система - профайлинг, когда специалист на регистрации или при входе в воздушное судно спрашивает, узнает, смотрит, адекватен ли человек или нет, есть ли какие-то психические отклонения у него. Но это не на всех рейсах и не постоянно. Это, так сказать, специалисты очень узкого профиля. Их очень мало, поэтому нельзя все это обеспечить", - сказал Виктор Горбачев, генеральный директор ассоциации гражданской авиации "Аэропорт".

В Египте до запрета полетов отдыхали три миллиона россиян в год. Сейчас отели загружены на 20-40%. Если авиасообщение возобновится, то, по данным туроператоров, на египетские курорты сразу же готовы вылететь около 200 тысяч российских туристов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты