Угроза мусорного коллапса. Операторы одиннадцати российских регионов оказались на грани краха











На этой неделе снова заговорили о проблемах в мусорной реформе. Операторы в 11 российских регионах оказались на грани краха. Об этом заявил куратор реформы.
С каких пор бизнес, который считали золотым дном, вдруг оказался, в прямом смысле, на дне?
По сути, регионы, где с мусором дела хуже некуда, на грани коллапса. Черные мешки - символы. Их не вывозят неделями, а тарифы при этом растут. Этим и объясняются убытки операторов. Им просто не платят - слишком дорого, и люди не понимают, за что платить.
Вот эти регионы, по данным Российского экологического оператора. Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская, Магаданская, Новгородская и Новосибирская области, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тува, Томская и Челябинская области.
По оценкам Минприроды, в России ежегодно производится 70 млн тонн коммунальных отходов - по полтонны на человека. По итогам прошлого года, переработано было только 7%.
Старт мусорной реформы в Приморском крае обернулся провалом, заявил губернатор Олег Кожемяко.
Во Владивостоке дворы завалены мусором - его не вывозят неделями. Проблемы возникают регулярно. После очередного снегопада коммунальщики дороги не почистили, грузовики буксовали и не могли проехать к контейнерам. Однако, когда снег убрали, мусор все равно никто не забрал, но квитанции за вывоз мусора жителям все равно приходят.
Федор Чепишко, житель Владивостока: «В этом доме я живу с 75-ого года, но такого бардака у нас давно не было. Бывало всякое, по неделе не вывозили. А сейчас, в связи с новой реформой по уборке мусора, вот это уже второй заплыв, можно так сказать».
Сергей Чертков, житель Владивостока: «Подъезд прочистили. Уже давно можно подъезжать к этим бакам и мусор забирать. Почему его никто не забирает, я не знаю. Мусор скапливается, загрязняется территория, крысы плодятся. И все это грязь - нарушение экологии, неприглядно и нехорошо».
По словам губернатора Приморского края, региональный оператор не подготовил маршруты сбора мусора, были бездумно проведены конкурсы по выбору транспортных компаний. Также не созданы контейнерные площадки и не уточнена база абонентов - всё это привело к мусорному коллапсу.
Эксперты объясняют, мусорная реформа - процесс не быстрый. А расходы на вывоз отходов в коммунальных платёжках россиян выросли потому, что всё теперь вывозят на конкретный полигон, а не сбрасывают, как раньше, куда попало - в лес, например.
Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна»: «Это бизнес, который абсолютно из темной, «серой» зоны ушел, потому что он стал коммунальной услугой. Все затраты региональных операторов - счетные. Региональный оператор, приходя за тарифом, как любой энергетик, как любая компания тепловой отрасли, приходит со всеми своими затратами- от покупки канцелярских товаров до покупки мусоровозов. Все эти затраты вкладываются в тариф. У нас есть предельный индекс роста платы граждан, который не может превышать 4% в год».
И по словам экспертов, от ежегодной «индексации тарифов» на вывоз мусора мы никуда не денемся. Цель реформы - ввести раздельный сбор отходов, чтобы их могли перерабатывать 200 заводов, которые должны появиться к 2024 году. Но чтобы вся система заработала, региональным операторам потребуются дополнительные расходы на покупку автомобилей, дополнительных контейнеров и прочего.