Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития

Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития | Программа: ОТРажение недели | ОТР

национальные проекты, пресс- конференция, правительство, Премьер-министр

2019-12-08T18:31:00+03:00
Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

В четверг премьер-министр дал пресс-конференцию. В «Разговоре с Дмитрием Медведевым» впервые участвовали представители 20 телеканалов, в том числе и ОТР. Общение продолжалось примерно два часа.

Обсудили и итоги года. Медведев назвал 2019 год успешным для российской экономики. Инфляция в пределах плановых показателей, рост ВВП хоть и небольшой, но есть. Бюджет с профицитом, а безработица ниже, чем в некоторых странах Запада. Но есть и проблемы.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Это был год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития. Что-то получилось лучше. Что-то, прямо скажем, получилось хуже, потому что в целом ряде случаев раскрутка осуществлялась медленнее, чем мы на то рассчитывали. Нужно это все проанализировать. Все эти ошибки учесть в работе следующего года. Это также будет связано, конечно, и с политикой ЦБ. Тех решений, которые они будут принимать для того, чтобы постараться немножко все-таки нашу экономику подразогреть и вывести на устойчивые темпы роста».

Одна из причин, по словам Медведева, отсутствие нормативной базы в регионах, без которой нельзя тратить бюджетные деньги. А чиновники на местах не спешат принимать нужные законы, поэтому деньги застревают на счетах. Работа по нацпроектам стоит. Эксперты говорят, бумаг требуется так много, что бюрократическая машина просто не успевает их оформлять.

Павел Салин, директор центра политических исследований Финансового университета: «На уровне федеральной власти правительство принимает достаточно много документов. Дорожные карты были только к февралю разработаны. А еще по каждому нацпроекту от нескольких десятков до нескольких сот нормативных соглашений должны подписываться между федеральным центром и каждым регионом. А с учетом того, как сейчас чиновников правоохранители прессуют на местах, то чиновник, чтобы начать тратить бюджетный рубль, когда раньше двумя бумажками прикрывался, а теперь 22 бумажки требовать себе будет. Чтобы его не начали обвинять в нецелевом расходовании средств».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)