Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития

Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

В четверг премьер-министр дал пресс-конференцию. В «Разговоре с Дмитрием Медведевым» впервые участвовали представители 20 телеканалов, в том числе и ОТР. Общение продолжалось примерно два часа.

Обсудили и итоги года. Медведев назвал 2019 год успешным для российской экономики. Инфляция в пределах плановых показателей, рост ВВП хоть и небольшой, но есть. Бюджет с профицитом, а безработица ниже, чем в некоторых странах Запада. Но есть и проблемы.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Это был год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития. Что-то получилось лучше. Что-то, прямо скажем, получилось хуже, потому что в целом ряде случаев раскрутка осуществлялась медленнее, чем мы на то рассчитывали. Нужно это все проанализировать. Все эти ошибки учесть в работе следующего года. Это также будет связано, конечно, и с политикой ЦБ. Тех решений, которые они будут принимать для того, чтобы постараться немножко все-таки нашу экономику подразогреть и вывести на устойчивые темпы роста».

Одна из причин, по словам Медведева, отсутствие нормативной базы в регионах, без которой нельзя тратить бюджетные деньги. А чиновники на местах не спешат принимать нужные законы, поэтому деньги застревают на счетах. Работа по нацпроектам стоит. Эксперты говорят, бумаг требуется так много, что бюрократическая машина просто не успевает их оформлять.

Павел Салин, директор центра политических исследований Финансового университета: «На уровне федеральной власти правительство принимает достаточно много документов. Дорожные карты были только к февралю разработаны. А еще по каждому нацпроекту от нескольких десятков до нескольких сот нормативных соглашений должны подписываться между федеральным центром и каждым регионом. А с учетом того, как сейчас чиновников правоохранители прессуют на местах, то чиновник, чтобы начать тратить бюджетный рубль, когда раньше двумя бумажками прикрывался, а теперь 22 бумажки требовать себе будет. Чтобы его не начали обвинять в нецелевом расходовании средств».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски