Украина провела военные учения у границ Крыма

В четверг и пятницу российским подразделениям ПВО в Крыму пришлось перейти на усиленный режим службы. Украина во время учений запустила зенитные ракеты среднего радиуса действия у границ с полуостровом. 

Шестнадцать зенитных ракет средней дальности "Эс-300" взлетели в четверг с полигона в Херсонской области. Командование украинской армией объявило "контрольно-летные испытания" над Черным морем успешными.

"Ракеты в сторону Крыма мы не запускали. Они летели в пределах заранее заявленного района, над территориальными водами Украины", — говорит Виктор Муженко, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины.

Как сообщило агентство РИА Новости, ракеты не долетели даже до украинских вод Черного моря. Боеприпасы якобы разорвались еще над полигоном в зоне прямой видимости от места пуска. Зачем стреляли, Киев и Москва сформулировали по-разному.

"Единственная причина, которая вынуждает нас проводить эти учения, это необходимость быть постоянно готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа", — сказал президент Украины Петр Порошенко.

"Это была провокация, чтобы в очередной раз изобразить из себя жертву, — заявила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.Новый виток осложнения ситуации нужен Киеву для того, чтобы просто отвлечь внимание от усугубляющегося политического, экономического и социального кризиса в этой стране".

Украина ввела над морем к западу от Крыма зоны, опасные для полетов. Некоторые из этих участков углубились в воздушное пространство России от шести до двенадцати километров. После протестов со стороны Москвы Киев в ночь перед учениями сдвинул опасные зоны в нейтральные воды. Росавиация сообщила, что маршруты российских лайнеров находятся вне пределов досягаемости украинских ракет. И ведомство не стало закрывать воздушное пространство над Крымом.

"Угрозы никакой для безопасности полетов нет. Я говорил с военными, правоохранителями. На мой взгляд, это просто дурь очередная украинских представителей власти. Им делать нечего просто, на самом деле. Думают, как навредить Крыму максимально", — сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Подразделения ПВО на полуострове перешли на усиленный режим службы. У западного побережья море патрулировали корабли Черноморского флота.

"Система ПВО действует. Ракетная система действует. И как только ракеты появляются, их могут тут же уничтожить", — сказал Анатолий Цыганок, сотрудник Центра военного прогнозирования.

"Помня о событиях 2001 года, когда украинские военные неправильно рассчитали зоны безопасности, в результате чего был уничтожен гражданский пассажирский лайнер Ту-154, который шел по установленной воздушной трассе, мы не могли исключать того, что теоретически эта ситуация в том или ином виде могла бы повториться, — считает Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".Профессионализм украинских ПВО крайне низок, рассчитывать на то, что все возможные риски зенитчиками просчитаны, мы тоже не могли".

Аэропорт Симферополя в дни украинских учений работал штатно. Задержки некоторых рейсов официальные лица объясняли плохой погодой. Пассажиры знали об украинских стрельбах, но от билетов не отказывались.

Учения в Херсонской области завершились без происшествий и без реакции со стороны Запада. Лишь Пентагон призвал Киев и Москву воздерживаться от провокаций в районе "границы Украины с Крымом". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты