Украина выбирает президента

На Украине - день выборов.

Уже к полудню в полицию поступили сотни жалоб избирателей на нарушения, некоторые участки подожгли экстремисты.

Каждый из 39-ти кандидатов на пост президента внёс в Центральную избирательную комиссию залог - два с половиной миллиона гривен. Это - почти 82 тысячи евро, в 287 раз выше средней зарплаты по стране.

ЦИК вернёт залог лишь тем, кто прошёл во второй тур, он состоится 21 апреля, если ни один из кандидатов не наберёт простое большинство - более 50 процентов голосов. В числе основных претендентов на кресло Петра Порошенко - действующий глава государства, а также - актёр-комик, продюсер, сценарист и шоумен Владимир Зеленский, и Юлия Тимошенко - она возглавляет партию «Батьківщина». А также - сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко. Этому кандидату в президенты Служба безопасности Украины пригрозила уголовным преследованием за поездку в Москву. Для многих избирателей важны не столько личности кандидатов, сколько курс, которым пойдёт Украина дальше.

Жители Украины:

- Ну я думаю, что мы сделаем правильный выбор для того, чтобы европейский курс сохранить, курс на НАТО, всё, что мы конституционно сделали. Вот. Побороть коррупцию на следующем этапе удастся лучше, чем за предыдущие годы.

- Я - за перемены, за то, чтобы у нас, наконец, началась нормальная человеческая жизнь, а не тот позор, который до сих пор был. Власть нас поставила на колени - пусть они хоть раз поживут так, как мы живём.

По большинству опросов, перед выборами абсолютным лидером гонки был комик Владимир Зеленский, его поддерживали более 22-ух процентов избирателей. Второе место делили Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко. На третьем - оппозиционер Юрий Бойко.

Первые официальные итоги голосования станут известны завтра. Ещё в пятницу послы Евросоюза и США в Киеве заявили: конкуренция на этих президентских выборах на Украине очень высока, поэтому дать точный прогноз на их исход невозможно.

А вот по поводу других президентских выборов, благодаря которым Дональд Трамп стал 45-ым президентом США, - ситуация прояснилась. В понедельник был представлен доклад спецпрокурора Роберта Мюллера. После 22-ух месяцев расследования эксперты пришли к выводу: никакого сговора Трампа и его предвыборного штаба с Россией не было.

В тот же день Трамп заявил журналистам: это - полное и окончательное оправдание.

Минюст США подтвердил: никаких новых обвинений против президента и бывших сотрудников его штаба выдвигаться не будет, дело закрыто. Не нашла комиссия и доказательств, что Трамп мог препятствовать правосудию, чтобы сорвать расследование команды Мюллера.

Но если Белый дом отпраздновал победу над демократами, то для России доклад Мюллера ничего хорошего не значит, говорят российские политологи. Американский спецпрокурор и его команда по-прежнему убеждены, что наша страна пыталась вмешаться в американские выборы. Только делала это не через Трампа и его окружение, а используя некие хакерские объединения.

Константин Косачёв, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Это поворот в худшую сторону, потому что до сих пор мы имели дело с утверждениями неких неназванных спецслужб, с позиции конгрессменов-сенаторов. Но сейчас это уже задокументировано, хотя и по-прежнему голословно. Там нет никаких доказательств. И, самое главное, там нет попытки обсудить существо претензий с теми, кого они касаются, - с нашей страной. Там, скажем, проходит тезис о том, что в ходе следствия спецпрокурор Мюллер отправил 13 запросов зарубежным странам. Я специально проверял наши российские ведомства - получали ли они какие-то запросы от комиссии Мюллера? - Ответ: нет, не получали. Это означает, что России ни разу не предлагалось хоть как-то отреагировать на те обвинения, которые в наш адрес были сформулированы. Поэтому с точки зрения репутационных издержек доклад Мюллера в части России ничего не меняет, более того, он эту ситуацию лишь цементирует».

Поэтому никакой оттепели в отношениях Росси и США не будет, даже если Трамп вновь выиграет выборы в 2020-ом году. По мнению Константина Косачёва, дело тут не в личности Трампа. А в том, что мы для американцев - геополитический конкурент. Россия и США соперничают в сфере глобальной энергетики, влиянии на проблемные регионы, торговли оружием, космических технологиях. Поэтому режим санкций, ради сдерживания экономического развития России, - это политика на ближайшие годы и даже десятилетия.