Умер Жорес Алфёров

Начнём с печальной новости. В ночь на субботу ушёл из жизни знаменитый учёный Жорес Алфёров. Это был единственный Нобелевский лауреат по физике, который жил в России. Ему было 88 лет, до следующего дня рождения он не дожил всего две недели.

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. Имя получил от родителей в честь Жана Жореса, лидера французских социалистов начала XX века. После школы поступил в Ленинградский электротехнический институт.

Более полувека работал и преподавал, там же в Ленинграде, - в физико-техническом институте и государственном политехническом университете.

С 1991-го по 2017-ый годы был вице-президентом Российской академии Наук.

В 2000-м получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводников для использования в оптоэлектронике. Благодаря этому открытию удалось сделать полупроводниковый лазер.

В своей Нобелевской речи Алфёров назвал себя «всего лишь скромным учёным», чьё место в мире – «маленькое». А российских физиков – «сумасшедшими людьми», потому что «только сумасшедшие могут заниматься физикой в нашей стране». Хотя сам всегда верил, что фундаментальная наука в России будет востребована, и боролся за то, чтобы её достойно финансировали.

«Мы все надеемся всё-таки, что физика снова станет нужна, и без физики нельзя».

Алфёрову принадлежат 50 изобретений, три монографии и более шестисот научных работ. Его открытиями пользуются практически все жители планеты.

Например, инфракрасный порт есть в любом мобильном устройстве, а на кассах в магазинах - считыватель штрих-кода.

Солнечные батареи, разработанные с участием Алфёрова, 15 лет беспрерывно снабжали электроэнергией космическую станцию «Мир».

Два года назад журнал «Forbes» включил учёного в список ста самых влиятельных россиян столетия.

Руководство Российской Академии наук назвало уход Алфёрова огромной потерей.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Он сумел доказать и нашей стране, и всему миру, что он имеет право говорить о правильной организации науки, о правильном финансировании науки. Он сумел сделать очень многое. Он сделал великолепный институт. Он в рамках этого института, вместе со своими коллегами, совершил выдающиеся открытия. И более того, - он сумел эти открытия фундаментальной науки претворить в технологии».

Геннадий Месяц, академик, член президиума РАН: «Если говорить в международном плане, то Жорес Иванович был инициатором создания премии «Глобальная энергия». Это очень важно. Это международная премия, которая вообще является на уровне и по размерам Нобелевской премией, иногда её даже называют «Нобелевской премией по энергетике».

Аделина Рубцова, секретарь Жореса Алфёрова: «25 лет я с ним проработала бок о бок. И я хочу сказать, что это необыкновенно любящий человек, необыкновенно любящий. Он безумно любил свою семью. Любил свою Родину».


Мы спросили людей в Академгородке Новосибирска и жителей других научных центров - в чём, по их мнению, главные заслуги Алфёрова? И вот что нам ответили.

Новосибирск

- Нам рассказывали в лицее про него, про то, что он изобрёл проводники для смартфонов, и что, если бы не его изобретение, - смартфонов не было бы сейчас. И пользовались бы мы библиотекой!

- Жаль, что он пожил немного. Я считаю, человек такого уровня, качества, гениальности и талантливости должен жить минимум 150 лет.

Омск

- Получил Нобелевскую премию, внёс большой вклад для России. Мне кажется таких просто уже не будет... очень жаль...

- Ну, он - создатель лазера.

Екатеринбург

- Мало того, что в науке многого добился, у него была и своя общественная, гражданская позиция и это очень ценно в нашей стране.

- Я видела его выступления. Во-первых, в первую очередь, этот была личность с большой буквы.

Санкт-Петербург

- Наше поколение должно равняться на него в нашей научной деятельности.

- Великий был человек, а что ещё можно сказать о таких людях? По большому счету, как говорится, «атомный мужик» был!


Жорес Алферова много занимался общественной деятельностью, был депутатом Госдумы - сначала от движения «Наш дом - Россия», затем по партийным спискам КПРФ, но в партии не состоял.

Не раз Жорес Алфёров шёл против думского большинства. Например, резко критиковал закон «О реорганизации Академии наук», который передал имущество РАН отдельной структуре. А также был одним из семи депутатов, которые проголосовали против резонансного «Закона Димы Яковлева», запретившего гражданам США усыновлять российских детей.

Похоронят учёного 5 марта - на кладбище в Комарове под Санкт-Петербургом.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты