Употреблять в малых дозах. Как «Спутник V» разлетелся по стране? И когда россиянам приготовят ещё немного вакцины?

Употреблять в малых дозах. Как «Спутник V» разлетелся по стране? И когда россиянам приготовят ещё немного вакцины? | Программы | ОТР

ковид, вакцина, Спутник V, здоровье

2020-12-13T17:47:00+03:00
Употреблять в малых дозах. Как «Спутник V» разлетелся по стране? И когда россиянам приготовят ещё немного вакцины?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Илья Ясный
руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио Венчурс»

Константин Чуриков: Большинство интересует другое – когда в принципе весь этот коронавирусный марафон закончится и всем можно будет нормально жить?

Ну, в этом смысле развязка все ближе. По крайней мере, вакцинация началась. Вот на этой неделе первые партии «Спутника V» поступили уже во все регионы страны – ну, из тех двух миллионов доз, которые готовы.

Елена Тимонова – о тех, кто прививается, и о тех, кто пока не хочет.

СЮЖЕТ

Москва

Елена Тимонова: Москва стала первым городом в России, где 5 декабря стартовала вакцинация – пока только для врачей, учителей и соцработников. Главное условие – добровольно. Каждый может записаться электронно и прийти к своему времени. Правда, процедура не быстрая, уйдет минимум час: заполнить анкету, а потом осмотр у терапевта.

– У вас может быть появление першения в горле, может быть некоторое повышение температуры до 37 градусов. Этого бояться не стоит.

Елена Тимонова: Ольгу и Максима Рябенко ничего не испугало. Она главный врач в своей глазной клинике, он руководитель. Супруги уже давно решили вакцинироваться.

Максим Рябенко, житель Москвы: Мне не страшно. Я изучил эти исследования, которые есть. Возможный риск от вакцинации значительно ниже от риска заболеть коронавирусной инфекцией.

Елена Тимонова: Разработчики вакцины «Спутник V» утверждают: ее эффективность – 95%. Но клинические испытания еще продолжаются. Разработанную московским центром Гамалеи вакцину зарегистрировали еще летом. Этот иммунобиологический препарат требует особых недешевых условий.

Вакцина в поликлиниках хранится вот в таких специальных морозильных камерах. По сути, это как обычный холодильник. Температура должна быть не выше минус 18 градусов. Здесь специальный прибор показывает минус 30. Холодильник закрывается на ключ. И еще автоматическая система не дает его открыть в любой момент. Доступ есть только у прививочной медсестры.

Когда приходят желающие привиться, она достает вакцину на разморозку.

– Размораживается она примерно 25–30 минут.

Елена Тимонова: В одном этом флаконе пять доз. Для него должны быть точно подготовлены пять человек. Повторно замораживать вакцину уже нельзя.

Наталья Шиндряева, главный врач городской поликлиники: У нас пациенты записываются предварительно. Мы уточняем обязательно их приход, время прихода, потому что может быть все, люди могут опаздывать, люди могут переносить свою запись.

Елена Тимонова: Но в соцсетях рассказывают, что в некоторых поликлиниках вакцинируют всех без исключения. Электронная система тоже разрешает записаться людям не из группы риска. Свободного времени, кстати, много.

Челябинская область, Челябинск.

– Вакцину не чувствую, болевых ощущений нет.

Елена Тимонова: В регионах прививки строго по спискам. В Челябинскую область поступила всего тысяча доз вакцины. В переносных холодильниках ее развезли в девять больниц. И закончилась она за два дня. Новые списки желающих уже подготовлены. По данным правительства, только врачей больше 5 тысяч.

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области: Отношение к вакцинации меняется. Буквально мы эту динамику даже по соцопросам видим. То есть только 12% готовы были вакцинироваться, а сейчас уже более 50%.

Елена Тимонова: Правда, многие к статистике относятся скептически и прививаться пока не хотят.

– В данной ситуации у медиков нет выбора. Может быть, их просто не допустят без этой прививки в «красную» зону.

– А если будут какие-то последствия? Эта вакцина только создается, и неизвестно пока, как она поведет себя.

Нижегородская область, Нижний Новгород

Елена Тимонова: Ольга Покровская – соцработник из Нижнего Новгорода. Каждый день закупает продукты и лекарства для пенсионеров и развозит каждому по домам. Ольга хоть и попадает в группу риска, но уже сказала начальству, что прививаться не будет.

Ольга Покровская, жительница Нижнего Новгорода: Любая прививка сто процентов не дает от какого-то данного заболевания, даже от того же гриппа.

Елена Тимонова: Бабушки и дедушки всегда рады видеть Ольгу. Всем за семьдесят. То, что она не хочет прививаться, тоже знают.

Валентина Шишкина, пенсионер: Мне кажется, я даже сама не решусь. Я плохо верю, что она поможет, эта вакцина.

Елена Тимонова: В Нижегородскую область поступило 20 722 дозы вакцины. Кроме врачей, учителей и соцработников, здесь в ближайшие дни смогут привиться и волонтеры. Для проведения вакцинации специальное обучение прошли 3 тысячи медиков.

– Первый пациент. Новая вакцина. Все очень волнительно. Руки немножко трясутся, но, я думаю, это все пройдет.

Наталья Колбина, жительница Нижнего Новгорода: Я довольна. Я хотела привиться – я привилась. Ну, я не хочу заболеть.

Елена Тимонова: Сейчас в России идет вакцинация только первым компонентом. Через 21 день нужно вернуться на повторную прививку. Каждому уже выдают сертификат с датой, названием вакцины и подписью медика. Не исключено, что скоро он станет паспортом в новую жизнь. Всемирная организация здравоохранения уже обсуждает «визу здоровья» для путешествий по миру.

Елена Тимонова, Леонид Куликов, Дмитрий Минеев, Татьяна Авдеева, ОТР.

Константин Чуриков: Наш принцип – мы всегда даем слово гражданам. Но когда речь идет о здоровье (я надеюсь, все это понимают), надо слушать, наверное, не людей в магазине и не соседей по лестничной клетке, а врача, которому вы доверяете.

Теперь вернемся к количеству вакцины «Спутник V». Официально сообщалось, что у нас пока готовы 2 миллиона доз – при том, что населения в России 146 миллионов. И мы не хотим сказать, что поголовно всех надо прививать. Ну давайте разбираться.

Сейчас у нас на связи Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures. Илья Евгеньевич, здравствуйте. Скажите, почему у Pfizer, если верить Pfizer, 50 миллионов его вакцины, а у нас «Спутника V» – 2 миллиона доз? Или для первого этапа нормально?

Илья Ясный: Pfizer начал готовиться, во-первых, раньше к массовому производству вакцины. Они начали подготовку мощностей производственных, открытие новых площадок, закупку оборудования, судя по всему, еще в июне, а может быть, и раньше. Кроме того, Pfizer – это огромная фармкомпания, у которой уже есть опыт производства вакцин на весь мир.

Константин Чуриков: Я понимаю, что Pfizer – очень крутая, как вы говорите, компания. Но мы – большая и великая страна. И, кажется, это не первая вакцина, которую мы в своей истории производим. Объясните, пожалуйста, в какой момент… Ну, раньше же мы массово выпускали вакцины, да? Вот что сейчас? Почему мы не можем… вернее, мы можем приготовить этот условный борщ в маленьком кастрюльке, но не можем это приготовить в огромном чане?

Илья Ясный: Потому что это очень непростой процесс. Обычно он занимает не меньше года для любого нового лекарственного продукта, потому что это не просто построить площадку, закупить оборудование, ввести его в строй. Это и такой длительный процесс так называемой валидации всех процессов производства – то есть доказательства того, что у вас всегда получается качественный продукт с однородным качеством.

Константин Чуриков: Илья Евгеньевич, мы в свое время примерно об этом, но в другом контексте, беседовали с Сан Санычем Аузаном – это декан экономфака МГУ. И он говорит: «Ребята, у нас в принципе все хорошо, мы можем делать какие-то гениальные вещи, изобретения совершенно фантастические. Но мы всегда делаем штучный товар». Вот в чем проблема? Почему с массовостью, с массовым выпуском у нас всегда возникают какие-то сложности?

Илья Ясный: Очень не хватает компетентных людей. То есть, да, отдельные таланты есть. Вот эти таланты и способны порождать штучный товар. Но для того, чтобы работала система, в частности фармацевтического производства и контроля качества (что самое важное), нужно полностью изменить систему образования фармацевтов, биотехнологов в нашей стране. А это очень непростая вещь.

Константин Чуриков: А если все так серьезно с этим коронавирусом, то почему мы видим такую, в общем-то, грызню, конкуренцию между странами, между корпорациями? По идее, все же должны объединиться.

Илья Ясный: Я не согласен с вами, что есть какая-то конкурентная грызня. Мне как раз кажется, что и Pfizer, и AstraZeneca, ну и у нас в меру сил как раз стараются спасать человечество. Пока что никто ни с кем не конкурирует. Это очень хорошо, наоборот, что разрабатывается 50 разных вакцин сейчас в клинике, потому что кому-то не будет хватать мощностей, у кого-то появятся какие-то проблемы при массовой вакцинации или при дистрибуции. Как раз и нужно, чтобы провакцинировать 60–70% населения Земля, для того чтобы остановить пандемию, нужно невероятное количество усилий, доз вакцин и, конечно, совместная работа всех.

Константин Чуриков: Илья Евгеньевич, спасибо. Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures.

Из-за того, что все сейчас так озабочены коронавирусом, можно получить новую серьезную эпидемию – и не какого-то нового вируса, а старой доброй кори. Из регионов на этой недели стали приходить новости о срыве Национального календаря прививок. Целостной картины по стране пока нет, но, смотрите, Роспотребнадзор Свердловской области сообщил, что план прививок против кори (а корь – это, я напомню, самая заразная инфекция в мире) выполнен пока только на 72%.

А вот что по этому поводу нам сказал академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Зверев, академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова: Есть серьезные опасения, что повысится заболеваемость так называемыми детскими инфекциями: корью, паротитом, краснухой, дифтерией и так далее. Ну, это очень серьезный вопрос. Стоит только чуть-чуть ослабить внимание в вакцинации – как тут же мы получаем вспышку того или иного заболевания.

Константин Чуриков: Как ни странно, в поликлиниках, где побывала наша съемочная группа, нам сказали, что с плановыми прививками детей у них в этом году все хорошо. Мереке Ульманов сейчас расскажет.

СЮЖЕТ

Свердловская область, Екатеринбург

Мереке Ульманов: В 3-й детской поликлинике Екатеринбурга на вакцинацию принимают 70 детей в день. Вера план прививок соблюдает. Ее сыну недавно исполнился год. Сегодня ему сделали сразу три укола – от кори, краснухи и паротита.

Вера Некрасова, жительница Екатеринбурга: Не боимся того, что сейчас пандемия, потому что заразиться можно везде: и в поликлинике непосредственно, и в магазине, и на улице.

Мереке Ульманов: Прививки здесь делают только по предварительной записи. На входе медики измеряют детям и их родителям температуру и направляют в кабинет вакцинации.

Наталья Солоницына, медсестра: Здесь у нас есть полка отдельная для живых вакцин: корь, краснуха, паротит, полиомиелит. В этом году очень хорошо приходили и прививались малыши, и школьного возраста приходили, и из садиков приходили. Ставили хорошо и активно всем от гриппа.

Ольга Чекасина, заведующая поликлиникой: Есть такая категория населения, которая боится посещать поликлинику, для того чтобы не пересекаться с больными пациентами. Но у нас потоки, еще раз говорю, разделены, разведены. Соответственно, риск практически сведен к нулю.

Чувашская Республика, Чебоксары

Мереке Ульманов: В Чебоксарах многие родители из-за коронавируса тоже боятся приводить детей в больницу.

Екатерина Янгалакова, жительница Чебоксар: Мы вчера, конечно, пошли в больницу на плановый осмотр и как раз поставили плановую прививку. Но очень опасно было ходить. Вообще все мои подруги, знакомые мамочки, они отказались от прививок плановых.

Мереке Ульманов: А вот Алена вакцинацию не пропускает. Живет она в деревне, до Чебоксар 140 километров. Но сегодня приехала с сыном в поликлинику, чтобы сделать ему прививку от оспы.

Алена Кротова, жительница д. Новое Ахпердино: Внутренняя, наверное, есть боязнь, но здоровье ребенка для меня главнее всего. Вовремя врачи и медсестры наши звонят, зовут. Делаем все вовремя.

Нина Рассказова, заведующая центром семейной вакцинации, главный внештатный аллерголог-иммунолог: Если ребенок наблюдается в группе повторно болеющих, то мы тоже рекомендуем вместе с гриппом сделать еще и вакцину против пневмококковой инфекции. Это более эффективная защита. Это защита от возможных осложнений при ОРВИ.

Мереке Ульманов: Каждый день в этой чебоксарской поликлинике прививки делают 40 детей.

Мереке Ульманов, Анна Исаева, Марина Рябцева, ОТР.

Константин Чуриков: То ли нам чего-то недоговаривают, то ли все помешались на коронавирусе, но обобщенной статистики по плановым детским прививкам в этом году нам нигде найти не удалось, хотя честно искали.

Ну а некоторые ученые тем временем заявляют, что после COVID мир ждет невиданный рост заболеваемости корью и туберкулезом. Как говорится, Минздрав предупреждает. Ну, не Минздрав, а другие люди.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)