Условно бесплатный. Россиянам проведут газ до участка за казенный счет. Почему хорошие инициативы реализуются наполовину?

Гости
Леонид Хазанов
эксперт по металлургии
Игорь Юшков
ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Ольга Арсланова: На этой неделе россияне получили возможность бесплатно газифицировать свои дома – как и распорядился Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Обе палаты парламента одобрили поправки в закон «О газоснабжении». Однако конкретики в нем пока маловато. Кто заплатит за работы – до конца не ясно.

По новым правилам, бесплатно труба будет проводиться к участку. Сейчас трубы ведут до населенного пункта, а дальше жители уже сами платят за прокладку. Также нужно собрать и согласовать пакет документов – и это не бесплатно. Когда закон заработает, то затраты на так называемую «последнюю милю» (часто – «золотую») возьмет на себя государство. Но сам потребитель будет оплачивать прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и газовое оборудование. Плюс покупка котла, разводка труб по дому и так далее.

На это обратила внимание и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Мера хорошая, но половинчатая», – заявила она.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: Надо не границ участка, а до фундамента дома, если говорить по уму. Потому что мы опять часть сделаем, а осадок останется. От границы участка до фундамента дома иногда, я не знаю, 100 метров, 200 метров или 50 метров – неважно. Ну что же, там будет кто-то другой уже до дома тянуть?

Ольга Арсланова: Тоже хорошая идея. И благие вроде бы намерения. Но готовы ли еще и это оплачивать газовщики? Если вы собираетесь подключать газ к дому, по сути, сейчас государство дает вам скидку. А во сколько обойдется все остальное? Вот наши примерные расчеты.

Провести трубу от забора до дома, если расстояние от 5 до 10 метров, обойдется минимум в 80 тысяч рублей. В эту сумму входят котел и работы по его подключению. Если же участок большой, каждые 10 метров трубы прибавляют к стоимости где-то еще 20 тысяч. И это самый дешевый вариант прокладки, когда труба висит над землей. Закопать газопровод – еще 30 тысяч рублей. А в сложных случаях придется заказывать горизонтальное бурение – и это еще не менее 30 тысяч. Итог: от 80 до 160 тысяч рублей.

Однако на практике иногда выходит еще дороже. По сути, работами занимаются монопольные компании, поэтому и расценки зависят от их аппетитов. Вот две истории из Подмосковья: в одной люди много лет просят чиновников бесплатно провести в их квартиры газ, а «Мособлгаз» может это сделать только за деньги; а в другой жители обратились в частную компанию – так вышло дорого, но быстро.

СЮЖЕТ

Ивняги, Московская область

Мереке Ульманов: Печку Валентина Абрамова топит даже летом. Дом, в котором она живет, старый, дует со всех щелей. Чтобы нагреть свою трешку в 50 квадратов, пенсионерке на год нужно шесть кубов дров и три тонны угля.

Валентина Абрамова, жительница д. Ивняги: Вот я на корточки встану и топлю. А каково ведро угля нести на второй этаж? Я на каждую ступенечку ставлю ведро и вот так прихожу.

Мереке Ульманов: Эта кирпичная двухэтажка на восемь квартир в подмосковной деревне Ивняги – единственная без газа, хотя газопровод проходит рядом, в 100 метрах от дома.

Тамара Стенина, жительница д. Ивняги: Вот здесь под землей есть труба газовая, находится. Вот эти все дома вокруг с газом. А вот это, через дорожку прямо, вот наш дом, который без газа.

Мереке Ульманов: Жители двухэтажки десять лет просят чиновников провести в квартиры газ. В Правительстве Московской области отвечают: «Дом муниципальный, и вопрос должна решать администрация Луховиц». Там же, в свою очередь, ответ всегда один: «Денег в бюджете города нет». Компания «Мособлгаз» готова газифицировать дом по минимальной цене за счет самих жителей.

Тамара Стенина: Сказали: «Бесплатно у вас все равно не получится сделать вообще, газ не проведут вам бесплатно». Сказали, что 134 тысячи. И если хоть один откажется, допустим, одна квартира, то уже ничего не будет. А кто здесь? Одни пенсионеры. Где им взять денег?

Валентина Абрамова: Никакой надежды нет на этот газ. Нет! Видимо, и помру около этой печки.

Горки Сухаревские, Московская область

Мереке Ульманов: А Мария Кигель все заботы по подключению газа поручила частной компании. За это она заплатила 400 тысяч рублей. Плюс котел, вентиляция – и вышло уже полмиллиона. Газопровод проходит вдоль забора. Такие деньги Мария заплатила за подключение от границы своего участка до дома. Весь процесс занял четыре месяца.

Мария Кигель, жительница д. Горки Сухаревские: Примерно в этом месте у нас начинается наш отвод от магистрального газопровода, где-то здесь у нас закопан этот кран. Или как он там называется? Дальше мы считаем шаги. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Ну, около семи метров, наверное. Вот за это я заплатила 50 800 рублей.

Мереке Ульманов: Провести газ можно было напрямую через «Мособлгаз» – так вышло бы дешевле, но, по словам Марии, гораздо дольше.

Мереке Ульманов, Антон Пахомов, Вячеслав Воробьев и Денис Демешин, ОТР.

Ольга Арсланова: Сейчас с нами на связи ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Игорь, здравствуйте.

Игорь Юшков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Давайте вместе разберемся, из чего сегодня складывается цена проведения газа к дому непосредственно. И какой процент теперь нам обещают компенсировать?

Игорь Юшков: Если у вас конец трубы на вашей улице не дальше 200 метров от вас, от вашего забора, то эту часть делают бесплатно. Сейчас, как правило, цены очень сильно разнятся. То есть вам насчитают любую сумму – в зависимости от того, как далеко от вас газопровод. Если он даже на границе населенного пункта, вам обязаны посчитать. Отсюда и берутся эти сумасшедшие цифры, когда людям миллионы насчитывают – просто потому, что они обязаны действительно посчитать вам подключение к газопроводу, где бы он ни был. Вот сейчас часть этих затрат, соответственно, государство на себя берет.

Второй этап – это прокладка газопровода по вашему участку, непосредственно внутри вашей собственности. Зачастую на самом деле даже здесь выходит стоимость газопровода больше, чем подключение к нему. Потому что если у вас около забора проходит уличный газопровод, то вам стоит подключиться примерно 15 тысяч рублей, если у вас там 2–3 метра от забора.

А вот внутри вашего участка – там только линейная часть стоит (например, по «Мособлгазу») 2 800 за метр. Это при том, что рыночная стоимость этого газопровода, этой трубы – 120–140 рублей за метр. Причем вы сами должны выкопать траншею. Бригада просто раскатывает готовую трубу пластиковую, полиэтиленовую, в вашу же траншею. И за это они берут 2 800, когда это можно сделать, условно говоря, за 500 рублей максимум. Поэтому иногда даже эта часть становится самой затратной.

Ну, еще проект газопровода – это стоит примерно 15–20 тысяч рублей. И дальше уже работы внутри дома – здесь уже в зависимости от того, какой у вас дом. Стоимость котла начинается от 20, а заканчивается сотнями тысяч рублей.

Ольга Арсланова: По закону все равно не очень понятно, кто конкретно оплатит вот этот условный бесплатный газ.

Игорь Юшков: Тут важно понимать, что бесплатного ничего не бывает, и кто-то за это заплатит. Вопрос лишь в том, в какой форме. Очень рискованно для государства, конечно, просто закладывать стоимость газификации в тарифы на продажу газа, потому что тогда газ возрастет в цене, и потеряется вообще смысл газификации. Потому что сейчас все хотят подключиться к газопроводам, потому что отопление газовое значительно дешевле, чем электрическое, чем на дровах, и удобнее, и экологичнее.

Но если газ будет сверхдорогой, то, конечно, разочаруются в газификации и те, кто уже сейчас имеет газ, и те, сто собирался подключиться. Поэтому это очень рискованная история, тем более что население воспринимает газификацию как часть социальной справедливости.

Ольга Арсланова: Спасибо Игорю Юшкову.

Газ, нефть, металлы – все это природные богатства (общие, между прочим), на продаже которых корпорации получают прибыли, а иногда и сверхдоходы. Так вот, на этой неделе одной из самых обсуждаемых тем стала выручка металлургических компаний. За прошлый год она рекордно выросла. От этого пострадал и российский бюджет. Металлурги подняли цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, а следом подорожали и госконтракты. Вот что заявили об этом в Правительстве:

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя Правительства РФ: «Мы посчитали, что металлурги – извините за это слово – нахлобучили нас, государство, бюджет в части государственных капиталовложений и гособоронзаказа, примерно на 100 миллиардов рублей… Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налогов…»

Ольга Арсланова: Белоусов позже уточнил: государство планирует вписать вот эти самые сверхприбыли за счет сталеваров в госпрограммы и крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство жилья, развитие железнодорожного транспорта и прочие. Против повышения налогов на металлургов выступил Минфин, назвав это крайней мерой, которая не поможет остановить рост цен.

Позиция самих металлургов, в общем, понятна: да, заработали, немного повезло. Объем инвестиций в этом сегменте станет рекордным за 20 лет, а бюджет получит налогов больше, чем в прошлом году, на 250 миллиардов рублей.

Спор властей и металлургов обсудим прямо сейчас. С нами на связи Леонид Хазанов, эксперт по металлургии. Леонид Геннадьевич, здравствуйте.

Леонид Хазанов: Добрый день.

Ольга Арсланова: А в чем суть вообще этого разговора о «нахлобучивании» бюджета металлургами? Это действительно поиск социальной справедливости какой-то или что-то личное?

Леонид Хазанов: Нет, это поиск социальной справедливости, тут ничего личного нет, потому что вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что бюджет Российской Федерации недосчитался 100 миллиардов рублей из-за действий российских металлургических компаний, которые в последнее время очень сильно повышали цены на свою продукцию, создавая тем самым проблемы потребителям. Но при этом бюджету от этого никакой особой пользы не было.

Ольга Арсланова: Но владельцы как раз крупных металлургических компаний возмутились и сказали, что они и так платят больше налогов из-за того, что больше заработали, и в целом готовы дать скидки государственным заказчикам. То, что они говорят, вполне вписывается в уже установленные правила игры: заработал больше – заплатил больше налогов. Откуда вдруг, ни с того ни с сего появляются новые правила о том, что нужно еще дополнительно 100 миллиардов вернуть в казну?

Леонид Хазанов: Понимаете, тут никаких новых правил пока не появляется. Тут есть определенные расчеты, которые говорят о том, что наш бюджет не получил 100 миллиардов рублей. Эти расчеты базируются на отчетности самих металлургических компаний, на данных о динамике цен – как внутри России, так и за ее пределами. Да, соответственно, они экономически обоснованные, они достаточно логичные. Ну, по крайней мере у меня оснований говорить, что это не так.

Здесь идет поиск консенсуса. Здесь не ставится задача – забрать у металлургов все доходы. Хотя в прошлом году многие металлургические компании получили очень неплохую прибыль. В частности «Северсталь», «Группа НЛМК» и «Металлоинвест» получили прибыль – не менее 1 миллиард долларов каждая, а «Норильский никель» – более 3 миллиардов долларов. Вы представляете, какие у них доходы? А куда эти доходы идут? В офшоры? Ну, если в офшоры, то польза нашей стране от этого какая?

Более того, я вам хочу сказать, что, несмотря на рост цен на металл и увеличение доходов металлургических который, зарплаты сотрудников на металлургических предприятиях остаются сравнительно небольшими.

Я специально перед нашей беседой посмотрел, а сколько же предлагается кандидату на должность машиниста крана в металлургическом цеху. В основном речь идет о зарплате от 20 до 35 тысяч рублей. А это очень опасная работа! Люди иногда гибнут на производстве, к сожалению. Вы представляете, какие деньги предлагаются человеку, который выполняет эту сложную работу? Человек управляет краном, несущим ковш с расплавленным металлом. Ну где же у нас тут социальная справедливость?

Ольга Арсланова: Спасибо. Сверхприбыли металлургов мы обсуждали с экспертом по металлургии Леонидом Хазановым.