В Ангарске многодетным семьям выделили участки под дома на болоте

В городе Ангарск Иркутской области многодетным семьям власти выделили бесплатно земельные участки на болоте, которое за зиму еще и в мусорную свалку превратилось. В 256-ом квартале было выделено 103 участка. Построить дома смогли только две семьи, и то только потому, что у них была возможность подключиться к электричеству. Остальные семьи сейчас пытаются заставить главу создать минимальную инфраструктуру, чтобы они смогли приступить к строительству домов.

Добраться до земельного участка, который дали власти Ангарска, у Ирины Нечаевой не получается. Преодолев двести метров через свалку, Ирина упирается в болото. В его центре и находится заветный бесплатный надел.

Ирина Нечаева, житель г. Ангарска: "Получили участок, были настолько счастливые. Когда я увидела, что мой участок в середине болота и пришлось в буквальном смысле одевать болотники и идти, мы естественно плакали".

Вместе с Нечаевыми землю под застройку здесь, на окраине Ангарска, получили сто три многодетные семьи. Они рассказывают, что три года назад, когда главой города был Владимир Жуков, он обещал выделить территорию для раздачи участков многодетным в другом месте - четвертом поселке. Там сосновый бор, сухо и чистый воздух, есть возможность быстро и дешево подвести все нужные коммуникации.

Владимир Жуков, глава администрации Ангарского городского округа в 2012 - 2014 гг.: "Здесь должно было разместиться порядка 400 участков для многодетных. Это 77 гектар. Разработана вся инфраструктура: садики, школа, магазины. Почему сегодня этим людям отдают земли на болотах, а вот эту землю забирает себе глава города в свой бизнес, совершенно непонятно".

В 2015-ом году у города сменился глава. Новый - Сергей Петров - выделил в четвертом поселке всего полсотни бесплатных участков. А остальную землю отдал под коммерческую застройку. Большинству многодетных досталось болото. Но узнали они об этом, только приехав на место. Документы в мэрии подписали, что называется, не глядя - не ожидали, что власти обманут и дадут землю хуже, чем обещали. Двести метров дороги через свалку Максим Кашников проложил сам - иначе он, как и Ирина, не мог добраться до своего участка. Для этого пришлось насыпать двухметровый слой грунта.

Максим Кашников, житель г. Ангарска: "Я сколько смог, сделал до участка, а там, у людей сто с лишним участков. Я физически не могу этого сделать, в одно лицо, как говорится".

В мэрии Ангарска поясняют: межевание территории 4-го поселка под участки для многодетных прежняя администрация не сделала. Поэтому сегодняшние власти распорядились этой землей по своему усмотрению, не нарушая законов. Заменить же участки многодетным никто не может - документы подписаны.

Константин Бондарчук, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа: "Юридически собственником данного земельного участка является та или иная многодетная семья, которая уже может распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. То есть это либо осваивать его - строить индивидуальный жилой дом, либо продавать его на частном рынке".

Чиновники уверяют: никаких болот в том месте, где они дали землю многодетным, нет. И даже обещают в этом году проложить туда грунтовую дорогу и сделать внутриквартальные проезды между участками. Как это возможно без осушения болота, владельцы наделов не понимают. Семье Нечаевых, например, чтобы высушить и отсыпать свой участок в 10-соток нужно не меньше семисот тысяч рублей. Как раз столько и стоит их квартира. На что семья потом будет строить дом - неизвестно.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты