В Астраханской области 80 многодетных семей решили развестись в знак протеста против лишения их льгот

Чиновники в Астрахани лишили льгот всех многодетных родителей, которые воспитывают детей от разных браков. 80 пар после этого решили развестись в знак протеста.

В толстой папке - больше сорока листов отписок: от областной Думы, прокуратуры, регионального правительства. Ответ во всех документах одинаковый: льготы не положены по региональному закону. О том, что отношение к многодетным матерям в области изменилось, Ксения Литвинова узнала, когда пошла оформлять документы на третьего ребенка.

Ксения Литвинова, многодетная мать: “Я родила третьего ребенка. С гордостью приехала в Собес. И заявила: “Оформите, пожалуйста, на корочку” На что мне сказали: “Какая корочка? Вы не многодетная мама!”.

Старшую дочь Ксения родила в первом браке. Двух последующих детей - во втором. А закону Астраханской области многодетной матерью теперь считается та, у которой трое или больше детей рождены в одном браке. Падчериц и пасынков больше не учитывают. Новые условия получения статуса многодетной матери астраханская областная дума утвердила два года назад. Льгот лишились минимум 10 тысяч семей, половина которых - малообеспеченные.

Наталья Морозова, заместитель начальника департамента по семейной политике Минсоцразвития Астраханской области: “У нас есть сведения, которые предоставлены статистическим управлением. На территории Астраханской области проживает порядка 32 тысяч многодетных семей, домохозяйств с тремя и более детьми. На учёте в органах социальной поддержки в настоящее время стоят 10382 семьи. То есть, неучтенными, соответственно, остаются более 25 тысяч". 

Раньше каждой многодетной семье регион предоставлял льготы на проезд, лекарства, посещение музеев и театров. Выплачивал разово по 58 тысяч рублей за третьего и каждого последующего ребенка. Но в кризисной ситуации бюджетные деньги нужно экономить, объясняют депутаты областной думы. Изменения закона о многодетных семьях принесли бюджету 120 миллионов рублей в год. И вернуть все, как было, нельзя - средств в казне просто не хватит.

Ирина Ирдеева, депутат областной думы: “Главная проблема решения этого вопроса, естественно, финансирование. Так как бюджет, принятый в 2016 году, - выпадает 4 миллиарда рублей, - то, соответственно, многие законопроекты были приостановлены, для того, чтобы их рассмотреть более детально. Мы хотим на ближайшем заседании рассмотреть этот проект. Но подойти уже более подготовленными”.

Чиновники предлагают, чтобы новые мужья официально усыновляли детей жены от предыдущих браков. Тогда семья снова сможет претендовать на статус многодетной. Но для этого от сыновей и дочерей придется отказываться их родным отцам. Поэтому единственный выход, который нашли семьи - развод. В этом случае женщины смогут получать льготы как матери-одиночки. Если в ближайшее время власти региона не вернут льготы, почти сто многодетных семей в Астрахани обещают в знак протеста подать заявление на развод в один день.

Экономить на многодетных пытаются не только в Астраханской области. В Липецкой - частично отказали в денежном пособии маме четырех детей, поскольку их отец не гражданин России. В Тамбовской - многодетных лишили льготы при оплате налога на имущество. А в Пскове и Ижевске - родители трех и более детей могут отдавать их в детсады только на платной основе, если семейный доход выше прожиточного минимума.

Юристы такие способы экономии оценивают однозначно. Вмешательство в частную жизнь граждан - это нарушение Конституции.

Ольга Леткова, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, глава ассоциации родительских комитетов и сообществ России: “Человек не может терять льготу только потому, что он живет с одним, с другим или третьим. Это совершенно неправильно. Потому что дети - они есть, какие они есть, они живут с этой женщиной, с матерью независимо от того, от кого они рождены. И их всех надо кормить, обувать, одевать. И она ни в коем случае не может терять свое законное право на социальное обеспечение только потому, что живет с тем, с другим или с третьим. Конечно, это и вмешательство в частную жизнь, совершенно незаконное вмешательство в частную жизнь людей -- помимо антиконституционного вот такого действия, когда права граждан на социальное обслуживание просто грубо нарушаются”.

Всего около трех месяцев назад ученые Института демографии, миграции и регионального развития предсказали России демографическую яму в 2025 году.

Чтобы эта ситуация не стала катастрофой для страны, в ближайшие 20 лет власти должны увеличить количество многодетных семей в семь раз. То есть, много детей должно быть у половины всех российских пар. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты