В Белгородской области получил квартиру 90-летний ветеран Великой Отечественной

Ежегодно в честь праздника ветераны получают разовые денежные выплаты от государства, размер которых определяют каждый раз заново.

Иногда в стране находятся и меценаты, которые оказывают помощь. Так, в Ингушетии бизнесмен выделил средства, и ветераны в республике получили по 220 тысяч рублей. В Чечне из фонда Ахмата Кадырова ветеранам раздали от 250 до 300 тысяч. А четырем вдовам - примерно по миллиону рублей: на улучшение жилищных условий.

Для многих участников войны квартира - лучший подарок. Осенью прошлого года мы рассказали о ветеране из Белгородской области, который 10 лет не мог получить жилье. И вот, после репортажа ОТР, квартиру дали.

В Белгородской области ветерану Великой Отечественной войны дали квартиру взамен ветхого деревянного дома в заброшенном хуторе. Устин Павлович Калуцкий несколько лет просил районную администрацию дать ему новую жилплощадь. Чиновники откликнулись только после того, как в дело вмешались журналисты.

Сегодня Устин Павлович приехал на смотрины: в новой квартире он впервые. Всю жизнь, говорит ветеран, был сельским жителем. И вот, на старости лет, наконец, стал горожанином.

"Очень нравится эта квартира, лучше мне никакой, даже и не имею представления. Хорошая квартира", - говорит Устин Калуцкий, ветеран Великой Отечественной войны.

Деревянный дом Устина Павловича в хуторе Колодезный почти развалился. Новое жилье ветеран пытался получить 10 лет. Но все переговоры с чиновниками вел устно. Справок, чтобы его старый дом признали непригодным для проживания, не собирал и в очередь на новую жилпрощадь не вставал принципиально - мол, положенное по закону жилье государство должно предоставлять ветеранам без бумажек.

Написать заявление дедушку убедили журналисты, которые в прошлом году сняли о нем репортаж. Районные власти тут же оформили нужные документы. И фронтовику выделили именную субсидию на покупку квартиры - миллион двести с лишним тысяч рублей.

"Теперь он будет проживать в городе Новый Оскол где рядом будут находиться и магазины продуктовые, и аптеки, и больница, всё рядом, в шаговой доступности. Дом хороший дом кирпичный, двор тихий, соседи хорошие", - говорит Светлана Образцова, начальник управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района.

В квартире пока нет мебели, и обои отваливаются, а сантехника требует замены. Но, и этому Устин Павлович рад. Особенно - горячей воде. С ремонтом обещал помочь младший сын, который живет в Москве. Первыми в гости к ветерану пришли работники районной администрации и волонтеры.

"Спасибо Вам, мы очень любим Вас. Привет Вам от девчонок и мальчишек", - прочитали ему стихи девчата-пионеры.

Устин Калуцкий расстраивается только из-за того, что не успел переехать сюда до Дня Победы. Поэтому новоселье планирует совместить со своим юбилеем - в июне Устину Павловичу исполнится 90 лет.

Всего в России, по данным Минстроя, на первое апреля жилья не было у десяти с лишним тысяч ветеранов. Из них - почти тысяча триста инвалидов и непосредственных участников боевых действий. В этом году государство выделило бюджетные деньги на решение квартирного вопроса - примерно 10,5 млрд рублей. Но, как заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, этого хватит на жилье только для 8,5 тысяч человек.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты