В Биробиджане и Омске пациенты добились улучшения своего положения в больницах и интернатах

В июне в Биробиджане на голод пожаловались пациенты в психиатрической больнице. И взрослых, и детей там кормили на 46,5 рублей в день.

На эти деньги для пациентов готовили суп из четырех куриных окорочков на 200 с лишним человек и кашу на воде. История попала сначала в биробиджанские газеты, а затем и на федеральные телеканалы. Руководство больницы на камеру объяснило блокадный паек нехваткой финансирования. Всего через месяц минздрав Еврейской автономной области выделил дополнительные деньги. Теперь норму затрат на питание, а это 125 рублей в сутки на человека, в психиатрической клинике соблюдают.

И тоже в июне в Омске пациенты Большекулачинского интерната для инвалидов и престарелых рассказали о том, как живут они. Постоянные отключения холодной воды и очереди в плохо работающие туалеты. 

После того, как разразился публичный скандал, следственный комитет устроил проверку, а омское министерство труда и соцразвития поменяло руководство интерната и выделило деньги на ремонт, в том числе и санузлов. Теперь они выглядят прилично. Визит инспекторов помог изменить ситуацию. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты