В Биробиджане пациенты областной психиатрической больницы жалуются на недоедание

В Биробиджане пациенты областной психиатрической больницы жалуются на недоедание
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Иначе как голодомором - такое меню в психиатрической больнице Еврейской автономной области не называют. Устав от постоянного чувства голода, пациенты и отправили в газету описание вынужденной диеты. И взрослые, и дети, и пациенты с хроническими болезнями - все получают одинаковый паек. Ни мяса, ни яиц, ни молока. Некоторые съедают не больше пары ложек - невкусно.

Зинаида Чижова, пациент областной психиатрической больницы ЕАО: "Раньше кормили - и полдник давали, и мы кушали, и все.. А сейчас, знаете... Просто вода одна отходит и вот... это... ну, крупа на воде, никакого молока там нет, ни жиринки, ничего!".

Диетсестра и повар обижаются, что журналисты критикуют больничные блюда. Говорят, сами устали каждый день готовить кашу из топора. Мясо, кстати, на складе есть - только его так мало, что на 225 пациентов можно разом сварить только 4 куриных окорочка - конечно, не остается даже мясного привкуса. Главный врач проблему признает - да, кормим плохо. Но столько денег на питание выдали больнице областные власти. Это - лишь четверть необходимого бюджета.

Лариса Глухова, главный врач областной психиатрической больницы ЕАО: "Мы просто вынуждены были пересчитывать внутренние нормы, чтобы на год эту сумму, отпущенную нам на финансирование, растянуть. Поэтому питание действительно плохое. На сегодняшний день составляет 46 рублей 43 копейки".

А средняя норма, по требованиям федерального Минздрава - 125 рублей в день. Сколько именно недоедают пациенты клиники в Биробиджане - теперь будут считать сотрудники правоохранительных органов.

Евгений Атановруководитель следственного отдела по г. Биробиджан СУ СК РФ: "Нам необходимо установить и проверить, насколько рацион питания оказал влияние на жизнь и здоровье больных, насколько это повлияло на получение ими медпомощи и как это отразилось на их здоровье".

Губернатор же Еврейской автономной области потребовал установить как с питанием в других больницах. Началась проверка всех медучреждений с круглосуточным пребыванием пациентов. А вот проверить, как финансируется медицина в регионе пока, никто не обещал.

Пока идут проверки и поиски виновных, нашлись те, кто просто приехал и помог продуктами. Первыми это сделали бойцы биробиджанского Специального отряда быстрого реагирования МВД. Они передали свои продовольственные пайки в детское отделение психиатрической больницы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)