В Бийске власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за огромных куч мусора, которые не вывозят

В Бийске власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за огромных куч мусора, которые не вывозят
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

В понедельник, 11 ноября, в алтайском городе Бийске власти ввели режим ЧС из-за огромных куч мусора, которые не вывозят. Похожая ситуация может повториться ещё в 15 регионах, говорится в официальном сообщении Минприроды.

Что происходит в Бийске и в других городах страны выясняли корреспонденты ОТР.

Бийск, Алтайский край

Выпавший в Бийске снег отчасти прикрыл мусорные проблемы. Наукоград был завален десятками тонн скопившихся отходов. Огромные мусорные свалки образовались рядом с жилыми домами и социальными учреждениями.

-Раньше было совершенно не так, хоть был мусор, но убиралось всё. В последнее время это просто безумие.

Причиной мусорного коллапса стал конфликт руководства местного полигона и регионального оператора: они так и не договорились о цене. Оператор отказался платить владельцу свалки, а тот ограничил мусоровозам въезд на полигон.

По подсчетам распорядителя полигона, региональный оператор задолжал 20 млн рублей, последний же считает, что сумма втрое меньше.

В марте дело ушло в краевой арбитражный суд. Очередное заседание назначено на 19 ноября.

Алексей Щербатов, руководитель ООО «Спецобслуживание-Центральное»: «Нужно либо установить на полигоне весы, либо чтобы полигон заключил договор с каким-то предприятием, у кого есть оттарированные весы, чтобы заходил мусоровоз до полигона взвешивался и после, тогда будет справедливый вес, справедливые платежи».

Мусор пришлось вывозить управлению по ЖКХ. Городская администрация в понедельник объявила режим чрезвычайной ситуации, чтобы можно было взять на эти работы бюджетные деньги. Их потом компенсирует региональный оператор.

После вмешательства администрации владельцы полигона открыли проезд для мусоровозов. Региональный оператор возобновил работу, чиновники режим ЧС сняли.

В Чувашии региональный оператор сейчас вывозит твердые бытовые отходы с 13,5 тыс. площадок. Жилищная инспекция получает в десять раз меньше жалоб на работу «мусорщиков», чем было в начале года. Для этого в шести районах республики пришлось сменить подрядчиков по вывозу отходов.

Анатолий Гаврилов, житель г. Чебоксары: «Мусоровозы приезжают вовремя, убирают. Очень хорошо. Чисто».

Татьяна Жировова, жительница г. Чебоксары: «В деревне у нас дом есть, приходили квитанции, но мы написали заявление оператору, и нам сейчас нулевые квитанции приходят, так как мы в доме не живем».

«Нулевые» квитанции получают и жители 23 деревень - это всего лишь 2,5% от общего числа населённых пунктов Чувашии, куда мусоровозы не могут доехать, потому что нет асфальтированных дорог.

В городах основная проблема мусорщиков - припаркованные машины.

Андрей Неверов, водитель мусоровоза: «Мы фотографируем, отчет диспетчерам отправляем и едем дальше, потому что есть путевой лист и есть режим работы, его надо придерживаться».

В Чебоксарах и Новочебоксарске работают два завода по сортировке отходов. Мусор сортируют на 22 фракции: разные виды пластика, стекло, картон, металл и прочее.

Треть отходов идет на вторичную переработку. Например, тетрапак - в Нижний Новгород. В самой Чувашии перерабатывают только картон и полиэтиленовую пленку, 70% отходов отвозят на полигоны, их 13 в республике. Самый современный - в Новочебоксарске, где в штате есть даже хищные птицы, которые отпугивают от свалки ворон и чаек.

Сейчас плата за вывоз отходов в городах составляет 76 рублей с человека. Для жителей сел - чуть больше 60 рублей. Тариф за вывоз мусора в республике считается одним из самых низких в стране.

В Чувашии тестируют раздельный сбор мусора, пока такие контейнеры есть лишь в нескольких микрорайонах. Если жители научатся разделять сухой и влажный мусор, власти готовы уменьшить им плату за вывоз отходов, но, судя по наблюдениям экспертов, это пока жителям Чувашии не светит.

Не прошло и года с начала мусорной реформы, как правительству пришлось менять людей, которые за это отвечают.

В четверг, 14 ноября, Дмитрий Медведев назначил нового куратора, заместителем министра природных ресурсов стал Константин Румянцев. Его предшественник, Владимир Логинов, продержался на посту лишь 11 месяцев, после чего ушёл «по собственному желанию».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
БТИ
Какой алтайский город Бийск?! Автор ты когда это печатал, понимал вообще что ты пишешь? Пожалуйста не позорьте наш родной Алтайский край и город Бийск, исправьте данную ошибку в тексте! Позор и оценка 2, и желаю автору данной статье малых лет жизни и экономических проблем!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски