В Челябинской области квитанции за мусор пришли на имена умерших людей

В Челябинской области квитанции за мусор пришли на имена умерших людей
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Во вторник депутаты направили обращение Дмитрию Медведеву с просьбой фактически пересмотреть мусорную реформу. Поскольку многих нюансов государство не учло.

А именно, как правильно рассчитать тариф. Как быть с вывозом в условиях сельской местности. Вопрос льгот.

На самом деле, особенностей много. На этой неделе жители одной деревни в Челябинской области получили платёжки по мусору на умерших родственников.

Ольга Безпалова, жительница села Дробышево: «Мой папа Юшкун Василий Яковлевич умер в 2012-м году. Он проживал по улице Красногвардейская здесь. И вот на мой адрес пришла квитанция за два месяца ему - 104 рубля 36 копеек».

Александра Бордаш, жительница села Дробышево: «Пришла квитанция. Вот - платить за себя и за мужа. Муж помер - 11 лет. Зачем я буду платить? Вот в этом весь сыр-бор. Переделают – заплачу».

Квитанции с именами покойников получили 370 из четырёхсот жителей села Дробышево. Все, у кого кто-то умер. Перерасчёт надо делать в райцентре, в городе Троицке. Это надо ехать 20 километров, автобус ходит не каждый день. А такси - 300 рублей в одну сторону, что не по карману. В селе в основном живут пенсионеры. Люди небогатые. Вот и приходиться им ездить по очереди - вместе со своими документами отвозят справки соседей.

Примеров сюрреализма в мусорной реформе много. Сейчас предлагаю посмотреть сюжет из Ростовской области. Там мусор не вывозят, потому что течет река. Это серьёзное препятствие.


Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов

Река Кундрючья стала для мусоровозов непреодолимым препятствием. В принципе, не широкая, и не глубокая. Большая машина легко форсирует её - вот и хорошо накатанный брод рядом.

На улицу Заречную села Прохоровка мусоровоз последний раз заезжал в декабре прошлого года. Однако на Заречной чисто - мусорные баки не переполнены, селяне научились сами избавляться от отходов: пищевые закапывают в огородах - на перегной, горючие - сжигают в домашних печках. И только то, что не гниёт и не горит - носят за речку в другую половину села - куда спецмашины приезжают.

Ольга Крайникова, жительница села Прохоровка: «Носим пока в другие контейнера, где есть свободные места - на том берегу! Но я же не могу мусор постоянно туда носить, платить деньги - и носить за сколько километров этом мусор?!»

Старый мусорный оператор, в отличие от нового - регионального «ЭкоДонСтроя» - очищал баки регулярно. Его мусоровоз переезжал речку в брод. Если, случалось, Кундрючья выходила из берегов, то в объезд. Новому оператору спецмашина перешла по наследству от старого.

Светлана Сторчевая, жительница села Прохоровка: «Говорят, мы не хочем машину гробить - через воду ездить. Говорят, это не подводная лодка, чтобы мы плавали. У нас «Пролетарка» убирала все время мусор, приезжали - они объедут через лесхоз, хотя бы раз в месяц. Приехали, выгрузили, поехали - никто никому не жаловался!»

За вывоз мусора жители Заречной платят как все, 130 рублей с человека. На встрече с сельчанами руководство «ЭкоДонСтроя» официально подтвердило своё нежелание форсировать Кундрючью вброд.

Татьяна Воеводина, глава Пролетарского сельского поселения: «Река - это понятно, мост там в ближайшем будущем не получается построить. И, если региональный оператор изменит маршрут движения мусоровоза, то, думаю, проблема в ближайшие дни решится».

Коммунальщики и муниципалитет пока сошлись на том, что спецмашина будет ходить в правобережную Прохоровку в многокилометровый объезд раз-два в месяц. Вместо двух контейнеров поставят один большой. А деньги за вывоз ТБО за первые месяцы года жителям Зареченой пообещали вернуть.

К этому стоит добавить, что в понедельник к мусорной реформе официально присоединились ещё четыре региона - Приамурье, Бурятия, Омская область и Северная Осетия. Так что «развлекается» уже почти вся страна: 72 региона из 85-ти. Зато скучно не будет...

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео