В Черняховске Калининградской области Минобороны требует от офицерских вдов и военных пенсионеров освободить общежитие

В Черняховске Калининградской области Минобороны требует от офицерских вдов и военных пенсионеров освободить общежитие
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

На этой неделе из Калининградской области нам прислали сюжет. Может быть, эта история заинтересует нового уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову.

В Черняховске есть военное общежитие, где в довольно сомнительных условиях живут офицерские вдовы и военные пенсионеры. Минобороны решило от общежития избавиться: военной части-то уже нет. Людей все настойчивей просят на выход. Они и рады бы, да идти некуда. Другой крыши над головой нет.

Комнату в общежитии военного городка семья Оксаны Гнатюк получила четверть века назад, когда сюда, в Черняховск, перевели из Чехословакии танковый полк мужа. Оксана тогда устроилась в новой части поваром.

Жилье семья обустроила, как могла: поставила душевую кабину и унитаз, чтобы не бегать, как все, в общий туалет.

"Вот общие туалеты наши, видите, какие… Вот так мы живем, платим по пять с половиной тысяч", - рассказывает Оксана Гнатюк.

В начале двухтысячных воинскую часть расформировали, муж Оксаны умер, а она устроилась буфетчицей в психоневрологический диспансер. И все это время вместе с дочерью жила в общежитии. В декабре прошлого года Оксана и все остальные семьи бывших военных получили письма из Минобороны с требованием выехать из ведомственного жилья, мол, к министерству они уже никакого отношения не имеют, хотя и прописаны здесь, и у многих дети, и, главное, ехать-то некуда.

"Куда выселять? На улицу? У меня нет жилья, я десять тысяч получаю, я не могу купить себе жилье. И мы много вложили в это общежитие, столько денег, чтобы что-то сделать, чтобы по-человечески жить", - говорит Оксана Гнатюк.

Всю эту неприятную работу с выселяемыми семьями министерство обороны поручило специальному ООО под названием "Главное управление жилищным фондом", задача которого четко прописана на сайте: "Наведение порядка в сфере жилищного фонда Министерства обороны". ООО наводит порядок по всей стране, а конкретно в Черняховске этим занимается подразделение, которым руководит Андрей Высотенко. Он обвиняет семьи в неуплате коммунальных счетов. А Оксана, как чувствовала, что может столкнуться с чем-то подобным - собрала целую коллекцию платежек за все двадцать пять лет.

"Вот у меня все квитанции по каждому году. Храню, а что делать, куда деваться?", - говорит она.

Конечно, многие обитатели этих "общаг" давно понимали, что когда-то их могут, что называется, "попросить", но все равно надеялись на социальную справедливость. Когда расформировывалась часть, семьи встали в очередь на жилье. Но в Черняховске уже давно не строят никакого жилья.

"Я уже семь лет стою в городской администрации на очереди. Как была пятьсот восемьдесят третья, так и осталась. Ни на одного человека я не продвинулась. Люди и двадцать лет стоят, и та же ситуация", - говорит Оксана Снетковская, жительница общежития.

На этой неделе в общежитие пришла первая повестка в суд. Заседание семье бывшего военного назначено на десятое мая, как раз после Дня Победы. Иск подан от Министерства обороны для аннулирования прописки и выселения без предоставления жилья. Все остальные семьи тоже ждут этого заседания: неужели и впрямь выселят?

Вдобавок к сюжету мы подготовили официальную бумагу с запросом в правительство Калининградской области. Попросили местную власть обратить внимание на судьбу этих людей. Будем надеяться, что это сработает.
  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)