В четверг Росстат опубликовал очередные данные о задолженности по заработной плате в России

За апрель общая сумма невыплат сотрудникам предприятий увеличилась почти на шесть процентов и приблизилась к четырем миллиардам рублей. И растет она четвертый месяц подряд.

Вот несколько примеров только этой неделе. Сумма долга рабочим завода "Моршанскхиммаш" в Тамбовской области превысила 21 миллион рублей. Предприятие, которое выполняет заказы "Росатома", "Роскосмоса" и "Лукойла" задерживает зарплату своим сотрудникам еще с сентября прошлого года. В пятницу в ситуацию вмешалась прокуратура.

Сотрудники другого крупного предприятия "Чувашавтотранс" тоже не могут получить зарплату. Последний раз выплаты были за декабрь прошлого года. Сумма долга — 64 миллиона рублей. Работники говорят, если ситуация не изменится, 1 июня объявят забастовку.

А в Забайкалье в среду бастовали горняки на шахте "Юго-Западная". 80 человек отказались покидать золото-добывающее предприятие из-за задержки зарплаты за апрель. Больше суток они находились под землёй, на 400-метровой глубине до тех пор, пока на место не приехали полпред президента в Сибирском округе и губернатор региона. Они пообещали погасить задолженность.

Получается сначала отработай, а потом ещё и добейся, чтобы заплатили. И ладно бы у нас были золотые горы.

Ведь заработок россиян большим не назовешь. Что не так? Проблемы с рабочими местами или организацией труда? Мы спросили об этом у эксперта.

Средняя зарплата за месяц в первом квартале этого года чуть выше 36 тысяч рублей. Это данные Росстата. А по опросам нашего телеканала — в два раза меньше.

Евгений Гонтмахер, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук:

"Наша экономика, в общем, архаична. То есть набор рабочих мест, он у нас, то есть они есть, ну, почти везде, есть конечно места, небольшие города, в сельской местности, где с рабочими местами вообще плохо, но в целом рабочие места имеются. Но эти рабочие места в значительной массе неквалифицированы, малооплачиваемы, непрестижны. Должна меняться экономика. Потому что рынок труда — это производная от экономики. Экономика — это производная, конечно, ну условно говоря, от инвестиционного климата. Потому что все двигается. Новые рабочие места откуда? Это инвестиции. Это капиталы — российские, иностранный капитал должен быть. А для того, чтобы это у нас было, чего у нас сейчас нет, для этого нужно очень много чего менять в стране с точки зрения институтов, реформ, климата, даже каких-то гуманитарных вещей. Очень много чего".

Как к этим условиям приспосабливается молодежь. Об этом в понедельник Центр экономических и политических реформ опубликовал целое исследование.

Оказалось, например, что каждый десятый выпускник вуза не может найти работу в течение года после окончания учебы. Со средним профессиональным образованием ситуация еще хуже. Здесь без работы в первый год остаётся каждый седьмой выпускник. Полученные профессиональные навыки часто никому не нужны. Почти половина молодых людей с дипломом о среднем специальном образовании работают не по специальности.

И как же эту ситуацию исправить? В Госдуме, например, уже кое-что придумали и предлагают такую систему мер.

Наталья Кувшинова, депутат Государственной Думы РФ:

"К системе профессионального образования, как мне кажется, мы должны подходить комплексно. Первое — это, конечно, заводить ее на уровень школы: учебно-производственные комбинаты, что-то это будет. Другое, какая-то практика, да, у ребят. Второе — это обеспечивать востребованность тех ребят, которые будут выпускаться из системы СПО, чтобы работодатель, хотелки и запросы работодателя по уровню подготовленности отвечал ребятам. Конечно, из этого выходит третье — это уровень знаний, который дается в системе профобразования, должен соответствовать тем потребностям рынка труда, рынка экономики, которые существуют".

Ну, а пока ситуация на рынке труда и в экономике не устраивает многих молодых россиян. Самый тревожный результат исследования ЦЭПРа — почти половина участников опроса готова при первой возможности покинуть Россию. Эти молодые люди заявили социологам что не видят для себя будущего в своей стране.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:

"Полностью реализовать себя в России они не могут. При этом уезжать реально люди не очень-то и хотят. Они любят свою страну, они патриоты, нет у них там такого, что вот Россия — это какое-то там… Так говорят очень мало народу. Но вот, с такой внутренней печалью, что если будет возможность, будет вариант, это все-таки и жизнь лучше, и материальные условия, и всё по-человечески, всё не через одно место — говорят так. И это ключевая фраза, которую поймет любой наш зритель, её даже не надо разъяснять".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты