В четверг Виталий Мутко был назначен вице-премьером

"Ну что, лет ми спик фром май харт ин рашен. .Виталий Леонтьевич Мутко у нас теперь заместитель Председателя Правительства, он отвечает за спорт, туризм и молодёжную политику", - заявил Дмитрий Медведев.

Примерно то же самое Виталий Мутко сказал в 2010 году в Цюрихе, когда представлял заявку России на Чемпионат мира по футболу. Путевку на Чемпионат Россия выиграла, но пройдет это мероприятие теперь при новом министре — Павле Колобкове. Это бывший заместитель Мутко. Ему 47 лет. Заслуженный мастер спорта по фехтованию, многократный победитель чемпионатов мира и чемпион летних игр в Сиднее.

Владимир Путин отметил, что олимпийское прошлое поможет новому главе Минспорта наладить контакты с международными спортивными организациями. А это сейчас особенно важно.

Виталий Мутко руководил министерством почти 9 лет. За это время штат центрального аппарата ведомства увеличился в полтора раза, а объем средств, выделяемых Минспорту, вырос в 12 раз.

При Мутко Россия приняла зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, Всемирную летнюю Универсиаду в Казани, и там и там установила спортивные рекорды и завоевала первые места в командном зачёте. Но при нём же на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере сборная показала худший результат за весь постсоветский период. Счетная палата назвала реализацию плана подготовки спортсменов неэффективной и нашла в ней коррупционную составляющую.

Дальше случилась череда футбольных неудач, разрыв контракта с Фабио Капелло. Но, по мнению многих экспертов, запомнится Мутко все-таки своими познаниями в английском и допинговым скандалом, из-за которого большинство наших спортсменов пропустили Олимпиаду в Рио, а на Паралимпиаду и вовсе не поехали.

Дмитрий Медведев, в ту пору президент, призвал всех ответственных за этот позор уйти в отставку. Мутко не ушёл, но пообещал работу над ошибками.

"В это назначение зашит еще один месседж, возможно, это месседж Западу - "человек, который оскандалился, мы его убрали наверх, но вы ж понимаете, что он теперь не решает конкретные вопросы, а вот с новым человеком вы можете иметь дело", - комментирует Андрей Колесников, руководитель программы Московского Центра Карнеги. - Если опять же заглядывать в недавнюю историю, когда Анатолия Чубайса лишили должности министра финансов, но он остался вице-премьером, это был явно сигнал к тому, что нужно подыскивать другое место работы. Это было другое время, но законы номенклатуры не меняются".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты