В четырнадцати регионах страны снова подорожал бензин

Мы было успокоились после недавнего соглашения правительства с нефтяниками о фиксации цен на бензин. И еще в начале недели ситуация была под контролем. В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак доложил Президенту, что цены на заправках заморозились.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ:

- Ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться - с учетом инфляции, с учетом изменений налогового законодательства - до конца марта.

Но в четверг пришла свежая сводка Росстата - о том, что в 14 регионах страны бензин снова подорожал. Больше всего - в Якутске, Кызыле и Саранске. Рост - до половины процента за неделю.

В Челябинске, Уфе, Свердловской области и на Сахалине некоторые сетевые заправки подняли цены на дизель сразу на два рубля. Это предельная величина, разрешенная Правительством при переходе с летней солярки на зимнюю. Тут еще интересно, а вот когда весна наступит, и мы с зимней - дорогой - солярки на летнюю - дешевую - перейдем, цены на дизель упадут? Это мы в будущее заглядываем. Давайте о том, что сейчас. Вот что говорят челябинские автолюбители.

Челябинские автолюбители:

- Цены поднялись где-то примерно на 50 копеек. Каждый месяц где-то вот подымаются цены. Ну то есть как бы это по карману бьет.

- Заправки бывают несколько раз в месяц, и получается, как говорится, очень накладно.

А вот что было на этой неделе в Красноярском крае. При въезде на Ачинский нефтеперерабатывающий завод - он принадлежит компании «Роснефть» - выстроились в очередь сотни бензовозов. Дело в том, что остальные НПЗ почти перестали отгружать топливо для независимых автозаправок. Некоторые нефтяные компании теперь направляют большую часть бензина и солярки только на свои АЗС. Объем продаж там резко увеличился. А судьба независимых АЗС их, понятное дело, не волнует. При этом как раз в Восточной Сибири мелких заправок больше всего. И в результате на таких АЗС - в Алтайском, Приморском, Красноярском крае, в Забайкалье и в Иркутской области возник дефицит топлива. Эту ситуацию в четверг на отдельном совещании обсуждала Федеральная антимонопольная служба.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «Коммерсант ФМ» в эту среду снова обвинил в росте цен на бензин - независимых заправщиков. Он сказал, что компания будет с этим разбираться очень серьезно. На следующий день Роснефть прекратила торговлю топливом на Санкт-Петербургской бирже. «Роснефть» обеспечивает там до сорока процентов всех нефтепродуктов. Компании не было на торгах и в пятницу.

И вот тогда котировки 92-го бензина подскочили сразу на два процента. Основные покупатели бензина на бирже - это независимые АЗС.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза: «Принятые решения в рамках ручного регулирования не несут никаких системных изменений для рынка. Существующая система нарушена. Система биржевых торгов нарушена. Система взаимодействия между покупателями и поставщиками, система поставки на государственные тендеры нарушена. Мы не понимаем, где сейчас можно покупать топливо, по каким ценам. И на самом деле, ситуация близка к критической. Текущие условия убили фактически сложившуюся за последние 10 лет систему торговли нефтепродуктами. Как оно будет дальше происходить, что будет: очереди, замотанные шланги, закрытые заправки - все это возможно. Не хотелось бы говорить, что это будет. Но, к сожалению, предпосылки созданы.

«Роснефть», как и остальные участники соглашения, обязана ежемесячно равномерными партиями поставлять на биржу не меньше десяти процентов своего бензина и не менее пяти процентов дизеля. Формально компания не обязана делать это каждый день. Главное месячную норму соблюсти.

Федеральная антимонопольная служба анализирует ситуацию. И мы тоже будем внимательно следить за этими бензиновыми разборками. А главное, за ценами.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Владимир
Да плевать хотели бензокороли на их заморозки. Всё это частное.
Александр
козак зря получает зарплату
Виталий
Вот глупенькие:) Если сказали не будет-значит будет, ОЧЕНЬ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ! хахаха
Иван Иванов
ПРИВЕТ УНИЖЕННЫЙ ТОРГАШАМИ ИЗНАСИЛОВАННЫЙ НАРОД В О Р!
Костя
Ну сколько еще дебилов "это не Путин виноват"?
елена
Просто правительство игнорирует интересы независимых АЗС и всупает в сговор со всякими Сечиными ( они же друзья ). ну и заодно делают вид что за интересы народа борются. В общем пока этот бардак в голове у наших "мегаруководителей" не кончиться, будет такое твориться.
Пётр Михайлович Довганюк
Непрерывный рост цен на ВСЁ в России как прямой указатель на то, что четвёрка Путин-Медведев-Матвиенко-Володин должны уйти в отставку, КАК НЕ СПРАВИВШИЕСЯ С ДОЛЖНОСТНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ. дРУГОГО ВЫХОДА ЛИЧНО Я НЕ ВИЖУ. пОЛАГАЮ, ЧТО НУЖНО НАЧАТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ АКЦИЮ-СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ЧЕТВЁРКИ.
Кот
А вы че, правда поверили, что бензин не будет дорожать? Я не поверил.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты