В деревянные избы пришёл Интернет. Цифровизация сёл. Зачем деревне Wi-Fi?

В деревянные избы пришёл Интернет. Цифровизация сёл. Зачем деревне Wi-Fi? | Программы | ОТР

деревня, села, цифровизация, интернет, Wi-Fi

2020-11-01T18:00:00+03:00
В деревянные избы пришёл Интернет. Цифровизация сёл. Зачем деревне Wi-Fi?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Константин Чуриков: «Темпы цифровизации в России ускорились благодаря коронавирусу», – об этом в пятницу заявил министр цифрового развития Максут Шадаев. По его словам, телефон вскоре заменит большинство бумажных документов россиян.

Ну, главное, чтобы телефон не был кнопочным, как у многих жителей села Большие Санники в Хабаровском крае, куда на этой неделе неожиданно пришел интернет. Максим Волков – о первой встрече села в цивилизацией.

СЮЖЕТ

Максим Волков: За советом по сложным заболеваниям сельский врач Октябрина Хабарова теперь может обратиться к любому российскому специалисту. Онлайн-консилиумы проводит прямо у себя в кабинете. Сегодня лечить жительницу Больших Санников ей помогает профессор травматологии из Хабаровска.

Октябрина Хабарова, врач общей практики: Я так думаю, может быть, там подагрический артрит еще идет. Ну не знаю. Ей необходимо, как рекомендовал врач-хирург, сделать МРТ коленного сустава.

Максим Волков: Доступ к Глобальной сети расширил возможности местного фельдшера, а пациентов избавил от очередей, где раньше обсуждали последние новости. Сейчас записаться на прием или оплатить налоги можно прямо со своего смартфона. Если он есть.

Евгений Селенок, житель с. Большие Санники: Для пенсионеров хорошо тем, что госуслуги могут получить, тот же Пенсионный фонд. Им не надо выезжать никуда, спокойно дома, как говорится, сели и решили эти вопросы через Интернет.

Максим Волков: Возле здания администрации на столбе повесили общественный роутер. Бесплатный вайфай выдает больше 30 мегабит в секунду. Правда, старшему поколению с кнопочными телефонами высокоскоростной интернет без надобности.

Раиса Павлова, жительница с. Большие Санники: Ну конечно, хорошо. Но только я им не пользуюсь.

Максим Волков: Раньше интернет в Больших Санниках получали по спутниковым каналам и космическим для многих семей ценам – 9 тысяч рублей в месяц. Новые тарифы в 6 раз дешевле.

– Мы рады интернету. Это нормально. Хоть нас не забыли.

Максим Волков: С появлением узлов связи среди деревянных строений село сразу приобрело урбанистический вид. Первый делом к Сети подключили администрацию, школу и медпункт.

– Конечно, он для нашей деревни необходим. Конечно, необходим.

– Действительно, да, надо, необходимо.

Максим Волков: Потом по просьбе жителей провода протянули в 105 домов.

Владимир Будылин, председатель Совета депутатов Санниковского сельского поселения: Вчера я общался со своей дочерью, с внуками, которые проживают в селе Селихино, по видеосвязи. Очень прекрасная связь, хороший звук, картинка нормальная.

Максим Волков: В доме Головиных теперь – как в городе. Телевизор показывает 227 каналов. По восьми из них круглыми сутками идут мультики. Дети заняты, а у их мамы появляется время на дела по хозяйству. Кроме того, многодетные родители первыми в селе установили видеонаблюдение.

Ольга Головина, жительница с. Большие Санники: Когда старшие в школе, младшие тут сами с собой играются. Чтобы одна не обижала другую… Вот снимает. И я смотрю на телефоне, как они играют, что делают.

Максим Волков: Ольга Головина быстро освоила новую технику. Пока дети под присмотром двух камер, может, например, отнести горячий обед мужу в сельскую котельную. Под ее цифровым наблюдением теперь находятся и школьные оценки детей.

Ольга Коренева, директор школы: Учителя без проблем могут зайти на сайт «Дневник.ру» и заполнить электронный журнал. Родители получили возможность в «Дневнике.ру» контролировать успеваемость своих учащихся, видеть расписание, программы.

Максим Волков: После глобальной цифровизации села школьники почти забыли про библиотеку – раньше она была основным источником информации. Теперь ученики все ищут в Глобальной паутине.

Алексей Головинов, ученик десятого класса: В YouTube захожу, в социальные сети. В принципе, все. Фильмы смотрю еще.

Корреспондент: А для учебы каким образом, как думаешь?

Алексей Головинов: Ну, пользуюсь таблицами, смотрю правила некоторые, чтобы по русскому писать что-то.

Максим Волков: Мужское население Больших Санников повально увлекается рыбалкой и теперь лодочные моторы, снасти и удочки может заказывать в онлайн-магазинах. Правда, этого никто не делает – доставка в отдаленное село обойдется дороже покупки.

Максим Волков и Юрий Золотарев, Большие Санники, Хабаровский край, ОТР.

Константин Чуриков: Что интересно? Интернет у нас сейчас проводят даже быстрее, чем газ и воду, и охват вайфаем в стране выше, чем уровень газификации. Нет, цифровизация – это хорошо. Но то ли это, что нужно людям в первую очередь?

Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета: Мальчишки и девчонки в деревне, скорее всего, а не бабушки и дедушки, которые хотят ну хоть как-то почувствовать себя людьми, и если не умывшись из-под крана и использовав газ, то хотя бы посмотрев на экране чего-нибудь – старого, купленного в секонд-хенде телефона – какую-нибудь картинку про красивую жизнь и про то, как, приехав в город, любая девчонка из деревни тут же станет женой миллиардера, а любой парнишка тут же найдет себе работу топ-менеджером в транснациональной корпорации.

А так на этом можно делать деньги. И на последние копейки, когда тебе не светит газ и элементарно водопровод с водой (я уж не говорю о чем-то большем), получать хотя бы вот такой доступ к иллюзорной цивилизации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)