В долговой яме. Крупнейшие задолженности по зарплате на российских предприятиях

Это "Золотой мост" через бухту Золотой рог. Его строительства во Владивостоке ждали больше 100 лет. Это строители моста. И они готовы его разобрать. С мая прошлого года им регулярно задерживают зарплату. "Мы опять надеялись, что вот-вот. Были небольшие обещания, что вот завтра, что вот деньги придут — за содержание, за то, за это. Мы это ждали", — признается сотрудница ЗАО "Тихоокеанская Мостостроительная компания" Марина Ключко.

"Тихоокеанская мостостроительная компания" задолжала сотрудникам без малого 100 миллионов рублей. Кредиторам — более двух миллиардов. На предприятии заявили о массовых сокращениях.

Пока прокуратура через суд выбивает зарплаты, коллектив — более тысячи человек — обратился с письмом к Владимиру Путину. "Под угрозой находится архив по заработной плате и трудовые книжки работников компании. Мы считаем, что ЗАО "ТМК" готовят к преднамеренному банкротству. Из достоверных источников нам известно, что в Москве зарегистрировано новое предприятие ЗАО "ТМК-инжиниринг". Все долги сбрасываются на ЗАО "ТМК", а контракты перезаключаются на новую компанию", — отмечается в письме.

Также почти год без денег сотрудники одной из автоколонн в Мурманске — 578 человек. Все это время они работали бесплатно. Сумма задолженности — 24 миллиона. В отношении руководства возбуждено уголовное дело.

"По версии следствия, лица из числа руководства ОАО "Автоколонна 1118", имея реальную возможность выплатить заработную плату работникам, уклонились от выполнения данного обязательства, произведя перечисление денежных средств на другие цели общества", — отмечает помощник руководителя СУ СК по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Четыре месяца без денег остаются и усть-илимские водители, кондукторы и техники. Автотранспортное предприятие, где они работали, с декабря прошлого года — банкрот. И собственник — городская администрация — поспешил на прошлой неделе всех уволить. Выдать зарплаты обещает только после продажи имущества компании. 130 человек объявили голодовку.

"Какая разница, где голодовать! Говорят, какая вам голодовка? Вы не на работе. Не числитесь. А какая разница людям где голодать? Или дома голодают они или здесь, чтоб почувствовала общественность, что мы коллектив и требуем человеческого нормального отношения", — рассказывает участник инициативной группы коллектива автотранспортного предприятия Леонид Карнаухов.

Долг предприятия перед работниками — свыше 10 миллионов рублей.

В Забайкальском крае ситуация еще хуже. Там с декабря прошлого года многодетные семьи не получают пособия, бюджетники месяцами сидят без зарплат. Пока власти решают, как распределить полученные из центра полтора миллиарда рублей среди нуждающихся, сами нуждающиеся решили отправить своего губернатора на родину и даже купили ему билет на поезд в Якутию. Мол, пусть уезжает обратно.

Почти втрое сократился коллектив Пригородного водоканала в Свердловской области. Людям надоело работать за бесплатно. Зарплаты не видели с октября. "Пенсию получаем, 3500 на квартиру уходит, вот и живем на эти остатки", — признается работница очистных сооружений Антонина Медянцева.

Руководство свою вину не видит, мол, и так работают в убыток. Долги за воду компаний-потребителей и населения — почти 25 миллионов рублей. Администрация водоканала готовит иски к неплательщикам. Работники готовы и вовсе закрутить краны — тогда без воды останутся 18 населенных пунктов.

Пока единственная на неделе история с почти счастливым финалом. 4 апреля голодать начали строители космодрома "Восточный": им задолжали 14 миллионов рублей. Работа остановилась и спасать одну из самых масштабных строек страны вылетел вице-премьер Дмитрий Рогозин. Голодовку рабочие прекратили, зарплату получили. Но не все. Ответственные за строительство пообещали погасить долги до 10 апреля. Пока выплачено 9 миллионов рублей.

Прокуратура уже выявила растраты на 48 миллионов рублей, глава компании-субподрядчика арестован. Оставлять строителей один на один с работодателями на Восточном больше не будут. Теперь на главной стройке страны будет дежурить трудовой инспектор.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты