В Екатеринбурге объявили об эпидемии ВИЧ

В Екатеринбурге объявили об эпидемии ВИЧ
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Если вы заметили, за последний год мы всё чаще стали слышать аббревиатуры ВИЧ и СПИД применительно к ситуации в России. Прошлой зимой много шума наделала обновленная официальная статистика, по которой в стране появился миллионный пациент с вирусом иммунодефицита. Активное обсуждение подобных тем происходит именно в тот момент, когда возникает очередной информационный всплеск. А дальше опять тишина и молчание, будто всё хорошо.

На этой неделе молчание нарушила чиновница департамента здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Она назвала ситуацию с ВИЧ в своем городе эпидемией. 1,8 процента населения уральской столицы заражены. Пусть по критерием ВОЗ это не совсем эпидемия. Для этого не хватает двух десятых процента. Но люди испугались и выстроились в очереди, чтобы сдать тест на ВИЧ.

О том, что в Екатеринбурге каждый 50 житель - носитель вируса иммунодефицита сообщили на пресс-конференции чиновники местного управления минздрава. Они презентовали ролик, посвященной старту информационной кампании, и сообщили, что с 1 ноября во всех взрослых поликлиниках, а также в мобильных пунктах можно сдать анонимный и бесплатный тест на ВИЧ. Но именно там прозвучало слово - эпидемия.

Татьяна Савинова, заместитель начальника здравоохранения администрации Екатеринбурга: "Мы давно в Екатеринбурге вышли в генерализованную стадию распространения, эпидемии ВИЧ-инфекции - это стадия, когда население поражено свыше 1%".

Жители Екатеринбурга в тот же день пошли сдавать анализы. В мобильный пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию даже выстроилась очередь .

Екатерина Мохова, жительница Екатеринбурга: "Мама новости посмотрела и решила отправить меня, чтобы проверилась".

За первый вечер работы пункта проверку здесь прошли около двух сотен человек.

Передвижные лаборатории работают всего раз в неделю. В будни тест на ВИЧ можно сдать в городском СПИД-центре с 9 до 15 часов. Результат выдают через 15 минут после сдачи крови.

Через день после объявления эпидемии чиновники успокоили взволнованных граждан и заявили, что высокие показатели по заболеваемости регистрируются последние 5 лет. В 2011 году на 100 тысяч жителей было 128 больных с диагнозом ВИЧ. В 12-ом показатель пошел на спад, А в прошлом году вырос снова. Сейчас в Екатеринбурге зарегистрировано почти 27 тысяч зараженных.

Евгений Ройзман, глава администрации Екатерибурга: "Вот в Екатеринбруге порядка четверти населения протестировано, в среднем по России не выше 15 этот процент. То есть в Екатеринбурге во-первых, выявляемость очень хорошая. Очень сильные медики, мы работаем на выявляемость, и не боимся говорить об этом вслух. Если этим не заниматься, то вроде и эпидемии нет никакой. А если заниматься, то ты цифры увидишь и встанешь лицом к лицу с этой проблемой".

Вера Коваленко живет с ВИЧ уже 16 лет и помогает другим бороться с этим диагнозом. В месяц в ее общественную организацию "Новая жизнь" обращаются до полусотни людей с вирусом иммунодефицита. Вера рассказывает, - лечение дорогостоящее, но его можно получить за счет Федерального и (почти все из федерального бюджета, малая часть из области) бюджета. Проблема в том, что люди стесняются просить о помощи и говорить о своем заболевании.

Вера Коваленко, директор регионального общественного фонда "Новая жизнь": "Мы помогаем принять себя с этим диагнозом, потому, что первый вопрос — за что? Почему именно я? Как мне с этим жить? Если у женщины нет опыта употребления наркотиков и один мужчина, то это ощущение грязи, падшей женщины — это стереотипы нашего общества и она через все это проходит — важна психологическая поддержка, важно за руку пройти с ним все полностью кабинеты".

Городские медики говорят: если раньше среди инфицированных были молодые люди, употребляющие наркотики, и заключенные, то сейчас болезнь диагностируют и у других групп населения.

Александр Харитонов, главный врач МАУ "Городской центр медицинской профилактики": "Преобладает возрастная группа 30-40 лет, притом, в этой возрастной группе больше 40-49 лет - это социально благополучные люди, которые имеют семьи, детей и не все знают, что ВИЧ инфицированные".

В четверг же стало известно, что Свердловская область получит из федерального бюджета самую большую сумму на покупку лекарств для ВИЧ-инфицированных — более 260 миллионов рублей. А медики призывают жителей сдавать анализы — мобильные пункты будут работать до конца ноября.

В этой ситуации настораживает не количество выявленных носителей ВИЧ, а то, что о своем статусе знает лишь небольшое количество людей.

Евгений Ройзман говорит, что только около четверти екатеринбуржцев сдали тесты. То есть примерно 25 %. На них приходится 1,8 процентов зараженных. Можно составить простую пропорцию. И мы с вами получим, что, возможно, ВИЧ -положительных в столице Урала может быть раза в 4 больше. То есть 7,2%. Конечно, хочется, чтобы реальные тесты опровергли эти предположения.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)