В Екатеринбурге власти заставляют жителей самих реставрировать их дома

А вот к жителям Екатеринбурга вообще пришла беда, откуда не ждали.

Оказывается, у них дома не оформлены в едином стиле. И это настолько некрасиво, что даже иностранцам стыдно показать. Вот так решили чиновники.

Город всего через год примет чемпионат мира по футболу. Стадион ремонтируют, туристические маршруты уже проложены. Вот только фасады жилых домов пока огорчают — нет, понимаете ли, единообразия.

Добиться его депутаты решили за счет жильцов.

На балкон Маргарита Иванова теперь выходит без опаски: каркас укреплен, пол прочный. Не то что недавно — когда в щели между прогнившими досками было видно улицу и задувал ветер. Монтаж и остекление нового балкона обошлись пенсионерке в 50 тысяч рублей, копить эту сумму ей пришлось несколько месяцев. Но на днях выяснилось: траты были напрасны. Постановлением мэрии, фасады домов около стадиона и на центральных улицах, по которым следующим летом будут ходить гости Чемпионата мира по футболу, должны быть оформлены в едином стиле. Только что отремонтированный балкон Маргарите Ивановой придется переделывать — и снова за свой счет.

Маргарита Иванова, житель Екатеринбурга:

"Кто-то снесет их, потому, что надо показать кому-то, на один момент. Это наплевательское отношение".

Вдоль так называемого "гостевого маршрута" стоят больше двух тысяч многоэтажек. Чиновники настаивают: жителям каждой из них придется коллективно выбрать вариант оформления балконов с фасадной стороны дома.

Дмитрий Фогель, главный художник Екатеринбурга, начальник отдела дизайна городской среды:

"Либо наличие остекленных и при этом всех балконов, либо наоборот — не остекленных. Это будут решать собственники".

Кроме того, с фасадов домов на гостевом маршруте тоже по требованию городских властей должны быть демонтированы все самовольно пристроенные козырьки и карнизы. И даже убраны антенны и кондиционеры. Последние, по мнению чиновников, могут угрожать здоровью и жизни прохожих.

Дмитрий Серегин, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию:

"Кондиционер завтра его прикрутили к фасаду, а он завтра упадет кому-то на голову. Кто кому будет ущерб возмещать? Если мы хотим видеть город цивилизованный и красивый, без гнезд каких-то, разнобойных, нужно к этому идти".

Однако до недавнего времени о здоровье прохожих никто не думал, говорят жители Екатеринбурга. Возмущает их и то, что возмещать траты собственников по демонтажу и переделке балконов городская администрация не планирует. Жители должны вскладчину оформить фасадный паспорт дома — в среднем это 30 тысяч рублей. А затем потратить еще несколько десятков тысяч на переделку балконов.

Дмитрий Фогель, главный художник Екатеринбурга, начальник отдела дизайна городской среды:

"Бюджетное финансирование не предусматривается, поэтому будет выполняться силами собственников".

Закончить все работы городские власти требуют к лету следующего года. В противном случае грозят владельцам квартир штрафами в полторы тысячи рублей. Выписывать которые планируют один за другим до тех пор, пока собственники не выполнят предписанные им работы. Некоторые горожане уже составляют заявления в суд, чтобы оспорить постановление городской администрации.

Город всего через год примет чемпионат мира по футболу. Стадион ремонтируют, туристические маршруты уже проложены. Вот только фасады жилых домов пока огорчают — нет, понимаете ли, единообразия.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты